» » Гибель клеток после инсульта можно заблокировать


Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Обмен ссылками

Гибель клеток после инсульта можно заблокировать

15.01.19, посмотрело: 130

В результате совместного исследования российских и американских ученых были обнаружены вещества, позволяющие заблокировать действие ферментов, запускающих гибель клеток сердца и мозга после сосудистых катастроф - инфаркта и инсульта. Результаты этой работы опубликовал European Journal of Medicinal Chemistry.

В рамках проекта ученые работали с ферментами класса «киназы». Конкретно - с ферментом JNK3, который способствует воспалению и гибели клеток при инсульте и других сосудистых поражениях.

«Ферменты выполняют в организме человека роль катализаторов, ускоряющих биохимические процессы. Почти все реакции в клетках происходят с участием специфических ферментов, однако в ряде случаев нужно заблокировать или замедлить их работу», - пояснили специалисты.

Ученые пришли к заключению, что блокиратором, или ингибитором фермента JNK3, провоцирующего гибель клеток после инсульта, является вещество под условным названием IQ1. На его основе специалисты разработали 21 соединение с ингибирующими свойствами. Из них наиболее эффективным оказалось соединение оксим триптантрина – эта формула, как показали тесты, отключает фермент JNK3, не оказывая влияния на другие ферменты.

«Ферменты и ингибиторы – это как замок и ключи. Блокирующее вещество входит в полость фермента и физически занимает пространство. В случае с JNK3 молекула ингибитора должна была быть плоской, с атомами кислорода и азота на полюсах. Оксим триптантрина в этом плане превзошел даже IQ1», - сообщили научные специалисты.

По их словам, на основе данного соединения можно создать противоинсультный препарат, эффективно защищающий от гибели клеток, вызываемой мозговым ударом, и не имеющий побочных эффектов.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 15 - 3 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *