» » Как определить у себя хроническую усталость


Календарь новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками

Как определить у себя хроническую усталость

24.01.19, посмотрело: 82

Болит голова – пьем таблетку, для бодрости заварим кофе, для нервов примем успокоительное, плохой сон лечим лекарствами… Только лучше не становится: настроение по-прежнему на нуле, всё валится из рук, а после ночного отдыха чувствуется вселенская немощь. Обвинять себя в лени, отсутствии мотивации не стоит. Возможно, речь идет о синдроме хронической усталости. Давайте поговорим о нем подробнее.

Сразу уточним: ни один врач не укажет этот синдром в качестве основного диагноза. Скорее вам в заключении напишут «неврастения», т.к. самостоятельной единицей наш сегодняшний предмет разговора еще не стал. Ему «от роду» только тридцать лет. Но означает ли, что на патологию можно махнуть рукой? Нет, нет и еще раз нет. Врачи утверждают: если не обратить внимание на симптомы хронической усталости, пустить на самотек, она со временем может перерасти в тяжелые патологии вплоть до шизофрении.

Скажем и о том, что нельзя выделить только пару-тройку признаков и безошибочно поставить себе этот диагноз. Речь идет о совокупности тревожных сигналов организма:

• постоянное чувство усталости;
• быстрая утомляемость;
• непроходящая слабость;
• рассеянность;
• боль в мышцах и суставах;

• нарушение сна и памяти;
• раздражительность;
• низкая работоспособность;
• необоснованное беспокойство;
• повышение температуры тела;
• головные боли;
• нарушение работы иммунной системы и т.п.

Можно списать все на обычное переутомление, но есть существенная разница. После полноценного и продолжительного отдыха усталость проходит, а в случае хронического процесса она вновь дает о себе знать.

Группы риска

Мы неодинаково подвержены этому диагнозу. Врачи выделяют определенные категории людей. Кто это «счастливчики»?

Во-первых, жители мегаполисов и те, чья окружающая среда не блещет экологией. Во-вторых, люди в возрасте от 20 до 40 лет. Причем подавляющее большинство – женщины.

В-третьих, больше шансов заполучить этот синдром у тех, кто выбрал профессию врача или педагога (или другую помогающую профессию).

В-четвертых, люди, живущие в состоянии постоянных нервных перегрузок.

Добавим сюда тех, кто страдает хроническими инфекционными и вирусными заболеваниями, ведет неправильный образ жизни, неполноценно питается, подвержен вирусам… Получается, что в группе риска находится каждый из нас, и при благоприятных условиях синдром хронической усталости может проявить себя во всей красе.

Диагностика заболевания

Что делать, если вы подозреваете у себя патологическое состояние, когда всё валится из рук, и нет сил исправить положение? Обратитесь к врачу. Только будьте готовы к долгому взаимодействию с ним. Для постановки диагноза одних ваших симптомов недостаточно. Под личиной хронической усталости может скрываться множество болезней, и задача врача – исключить их. Вам предстоит пройти полное обследование организма и сдать следующие анализы:

• биохимический анализ крови;
• общий анализ крови и мочи;
• проверка эндокринной системы на патологии;
• проверка на ВИЧ;
• УЗИ органов брюшной полости;
• рентген легких;
• проверка на наличие антител к различным вирусам и паразитам и т.д.

Если иные диагнозы не подтвердились, врач выносит свой вердикт. Хроническое переутомление считается таковым, если одолевает на протяжении 6 месяцев и более, причем наблюдается от 6-8 симптомов в совокупности. Еще раз повторимся: диагноза в «чистом виде» в своей карточке вы не обнаружите. Скорее он будет зачислен в вегетативную дисфункцию. Например, поставлено заключение «вегетососудистая дистония» (ВСД) или «нейроциркулярная дистония» (НЦД).

Лечение

Несмотря на устрашающие диагнозы, они лечатся достаточно просто и логично – путем оптимизации образа жизни. Избавиться от хронической усталости помогут следующие меры:

1. сбалансированное питание;
2. отказ от вредных привычек;
3. полноценный отдых;
4. курс массажа;
5. разумные физические нагрузки;
6. пребывание на свежем воздухе;
7. водные процедуры;
8. положительные эмоции.

В редких (серьезных) случаях врач назначит антидепрессанты и транквилизаторы. Основной поддержкой организма служат препараты магния, иммуномодуляторы, противовирусные средства, витамины группы В, ноотропные вещества (например, глицин).

Но помните, что врач может лишь скорректировать ваш образ жизни, направить в нужном направлении. Однако ответственность за состояние здоровья лежит целиком на вас. Синдром хронической усталости не несет в себе смертельной опасности, если вам удастся его «подхватить». Но он может и заметно отравить жизнь, если вас не насторожат его приближающиеся симптомы.

Наша жизнь полна стрессов. Если вы научитесь с достоинством лавировать между ними, полноценно отдыхать, укреплять иммунитет, с хронической усталостью вам не удастся повстречаться.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 13 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *