» » Moжнo ли пpинимaть пpocpoчeнныe мeдикaмeнты?


Календарь новостей

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Обмен ссылками

Moжнo ли пpинимaть пpocpoчeнныe мeдикaмeнты?

04.02.19, посмотрело: 82

Если срок годности йогурта несколько дней как истек, его еще можно съесть. Но что насчет медикаментов? Таблетки и препараты других форм выпуска хранятся годами. Можно ли принимать их, если срок их годности истек, например, месяц назад?

После производства большинство медикаментов пригодно к применению в течение нескольких лет. Логично, что за один день они полностью не потеряют свою эффективность. Но, несмотря на это, важно строго соблюдать срок использования препаратов. В отличие от продуктов питания, для которых используют дату минимального срока годности, у препаратов указан конкретный срок годности, а не рекомендованный.

Сохраняйте упаковку лекарств

В отличие от продуктов питания, внешний вид и запах медикаментов практически никогда не меняется по истечении срока годности. Так, если часть упаковки, на которой он указан, потеряется, даже опытные врачи и фармацевты не смогут определить, пригодно ли лекарство к использованию. Поэтому важно сохранять упаковку.

Что произойдет, если принять препарат с истекшим сроком годности?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как он зависит от действующих веществ препарата. Так, одни вещества даже через несколько недель после окончания срока годности полностью сохраняют свою эффективность, другие становятся практически бесполезными. Но есть и те, что по истечении этого срока представляют опасность: при распаде некоторых веществ могут образовываться отравляющие субстанции. Чем более просрочены такие медикаменты, тем более опасны они для человека. В некоторых случаях прием таких препаратов даже может привести к летальному исходу.

Так, опытный медик не побоялся бы принять просроченный аспирин, так как содержащаяся в нем ацетилсалициловая кислота со временем становится менее эффективной, но не опасной. А вот при распаде гидрохлортиазида, который содержится в препаратах для снижения давления, образовывается формальдегид – вещество, вызывающее рак. Поэтому обычным потребителям лучше не рисковать и не употреблять ни один препарат с истекшим сроком годности.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 11 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *