» » Открыты гены алкоголизма и курения


Календарь новостей

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Обмен ссылками

Открыты гены алкоголизма и курения

22.02.19, посмотрело: 112

Ученые из Научно-технологического университета Норвегии в Тронхейме открыли 500 генов, связанных с развитием пристрастия к алкоголю и курению. Этому открытию поспособствовала расшифровка ДНК более миллиона пьющих и курящих человек, пишет журнал Nature Genetics.

Наука давно высказала идею о том, что алкоголизм развивается из-за наличия определенных мутаций в генах, отвечающих за переработку этанола и работу определенных рецепторов в мозге, связанных с ощущением удовольствия, самоконтролем и импульсивным поведением. Например, было установлено, что самые тяжелые формы алкогольной зависимости и склонность к запоям связаны с тем, какие мутации присутствуют в гене PDRM2.

Авторы новой работы изучили наборы мелких мутаций в ДНК примерно 1,2 миллиона норвежцев и сопоставили их с тем, как много люди пили и курили. Таким образом генетикам удалось идентифицировать около 560 мутаций, связанных с алкоголизмом и курением. При этом среди открытых учеными генов оказались уже подтверждавшие свою связь с вредными привычками «гены алкоголизма и курения» ADH1B и CYP2A6. Но также были обнаружены и многочисленные участки ДНК, влияние которые раньше не ассоциировали с формированием зависимостей.

«Только три генетических мутации были связаны со всеми факторами риска, влияющими на вероятность стать заядлым курильщиком или алкоголиком. Они располагались в кодирующей части двух генов, PDE4B и CUL3. Еще примерно 150 мелких изменений в структуре ДНК были связаны и с тягой к никотину, и с алкоголизмом», - отметили ученые.

Исследователи намерены выделить самые важные из этих мутаций и понять, как они мешают людям бросить курить или пить. Это поспособствует созданию препаратов, которые бы корректировали работу подобных участков ДНК и связанных с ними белков и частей мозга, что помогало бы избавляться от зависимости.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *