» » Пoчeму дaжe cвeжeвыcтиpaнныe пoлoтeнцa являютcя инкубaтopaми для бaктepий


Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Обмен ссылками

Пoчeму дaжe cвeжeвыcтиpaнныe пoлoтeнцa являютcя инкубaтopaми для бaктepий

01.03.19, посмотрело: 152

После стирки они выглядят чистыми, но это только на первый взгляд: на самом деле полотенца почти всегда кишат микробами. И мы расскажем, почему так происходит.

С какой периодичностью вы меняете полотенца в ванной? Даже если очень часто, они все равно намного грязнее, чем кажутся. И проблема не в видимых следах грязи, а в невидимых глазу бактериях. И с каждым использованием полотенца микроорганизмов на нем становится все больше.

Не стоит слишком бояться огромного количества микробов – организм справляется с ними без каких-либо последствий. Но опасность может подстерегать в туалете или ванной комнате, потому что там руки соприкасаются с фекалиями. Именно через руки на полотенца могут попасть бактерии группы кишечной палочки (колибактерии) или сальмонеллы. Колибактерия считается одним из наиболее распространенных возбудителей инфекционных заболеваний. В темной, влажной и теплой среде ванной комнаты кишечные палочки размножаются с большой скоростью.

Микробиолог из Университета Аризоны Чарльз Герба в своем исследовании обнаружил, что почти 90% полотенец заражены колиморфными бактериями, а около 14% – кишечной палочкой.

Большинство людей моют руки не слишком тщательно, и многим бактериям удается выжить и беспрепятственно перебраться на полотенце. По словам Чарльза Гербы, если вы вытрете лицо полотенцем, которое два дня провисело в ванной, то перенесете на себя большее количество колибактерий, чем если бы засунули голову в унитаз.

Достаточно двух дней

Микробиолог считает, что спасти ситуацию может только частая и тщательная стирка. Он рекомендует менять полотенца на кухне и в ванной раз в два дня. Особенно это актуально, если в доме проживают маленькие дети. Если полотенца начинают источать неприятный запах, это свидетельствует о том, что они висят уже слишком долго.

Помогут только настоящие 60 градусов

Обычной стирки при 30-40 градусах не хватит для того, чтобы избавиться от микроорганизмов на ткани. Уничтожить микробы и бактерии удастся при температуре не менее 60 градусов. Следует также помнить, что большинство машин стирают белье при более низкой температуре, чем это указано в программе.

Ради экономии энергии производители сознательно занижают показатели, об этом еще несколько лет назад рассказывал Немецкий институт информации для потребителей Stiftung Warentest. А до реальных 60 градусов вода в стиральной машинке нагревается только в режиме быстрой стирки. Кипячение и дезинфицирующие моющие средства более эффективны, но не являются необходимыми в повседневной жизни.

«Нет» – совместному пользованию

Конечно, наличие на полотенцах множества бактерий не обязательно приведет к немедленному заражению. Но если вытирать руки, на которых имеются мелкие порезы или другие повреждения кожи, вероятность заражения увеличивается в разы. Кроме того, опасность возрастает, когда вы контактируете с микробами других людей. Жилище человека, который живет один, более защищено от бактерий, чем квартира, в которой обитает несколько жильцов.

Микробиолог из Нью-Йоркского университета Филипп Тьерно предупреждает: если вы будете использовать одно полотенце на всех, вам придется вступать в контакт с чужеродными микроорганизмами. Из-за этого могут появляться фурункулы и прыщи, а некоторых случаях – даже инфекционные заболевания.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 13 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *