» » Kaк pacпoзнaть aллepгию нa мoющиe cpeдcтвa


Календарь новостей

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками

Kaк pacпoзнaть aллepгию нa мoющиe cpeдcтвa

04.03.19, посмотрело: 63

При аллергии на моющие средства могут возникать различные симптомы. Но как вовремя распознать аллергию? И как ее лечить?

Что такое аллергия на моющие средства?

Аллергия на стиральные порошки – это так называемая контактная аллергия, которая может привести к зуду или раздражению кожи. Аллергеном в этом случае становится моющее средство.

Антиген в стиральной машинке: откуда берется аллергическая реакция?

Чистящие и моющие средства содержат множество химических компонентов различной концентрации, которые могут стать причиной повышенной чувствительности организма. Расскажем о наиболее распространенных аллергенах.

Энзимы: эти вещества обеспечивают более высокую моющую способность при низких температурах, например, при деликатной стирке от 30 до 40 градусов.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ): задача ПАВ в моющем средстве – растворять жир. Однако после стирки часть этих веществ может оставаться на ткани и разрушать защитную пленку на поверхности кожи при прямом контакте. В результате, кожа становится сухой, что особенно опасно для людей, страдающих от кожных заболеваний, например, атопического дерматита или псориаза.

Ароматизаторы и отдушки: они обеспечивают приятный запах одежды после стирки, но многие люди остро реагируют на такие ароматические добавки. Чтобы избежать проявления симптомов аллергии, следует полностью отказаться от продуктов с отдушками. Это касается не только моющих средств, но и продукции по уходу и косметики.

Другими катализаторами аллергии выступают смягчители, отбеливатели, фосфаты, сульфаты, канифоль и красители.

Симптомы контактной аллергии

Аллергия на моющие средства является контактной аллергией IV типа. Это значит, что реакция возникает с задержкой по времени: в случае стиральных порошков и гелей первые признаки становятся заметными, чаще всего, спустя 12 часов. Поэтому сначала жалобы на самочувствие, как правило, вообще не похожи на аллергию.

Аллергики могут страдать от следующих симптомов, несколько из которых напоминают признаки простуды:

  • зуд;
  • сыпь по всему телу;
  • сухая воспаленная кожа на отдельных участках;
  • слезящиеся глаза вплоть до конъюнктивита;
  • жжение или покалывание в месте соприкосновения;
  • отек слизистых оболочек;
  • удушье (в тяжелых случаях).

При единичных контактах симптомы аллергии обычно выражены слабо. Но если касания происходят постоянно, чувствительность организма может сильно повыситься, что в худшем случае чревато анафилактическим шоком. Поэтому при малейших подозрениях на аллергию нужно сдать скарификационную пробу.

Как лечить аллергию на моющие средства?

Убрать проявления аллергии помогут антигистаминные препараты и мази с кортизоном. Страдающим от контактной аллергии следует внимательно читать составы покупаемой бытовой химии и избегать продуктов, в которых содержатся ингредиенты, вызывающие у них повышенную чувствительность. Вместо этого приобретать специальные средства, предназначенные для аллергиков.

Кстати, многие люди уже давно перешли на мыльные орехи: для эффективной и, главное, безопасной для здоровья стирки белья хватает от пяти до восьми половинок скорлупы, помещенных в закрытом х/б мешочке в барабан стиральной машинки.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 9 + 15 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *