» » Эти пpoдукты мoгут вызывaть изжoгу


Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Обмен ссылками

Эти пpoдукты мoгут вызывaть изжoгу

13.03.19, посмотрело: 165

Различные продукты могут вызывать изжогу, которая возникает вследствие дисфункции нижнего пищеводного сфинктера. Эта часть тела служит для задержания съеденной пищи и желудочной кислоты в желудке.

Изжога – это состояние, характеризующееся ощущением жжения за грудиной или в области сердца и сухостью в горле. Иногда неприятные ощущения бывают настолько сильными, что их можно принять за сердечный приступ.

Причинами могут быть расстройство желудка или проблемы с пищеварением, которые приводят к увеличению секреции кислоты. Однако в большинстве случаев возникновение изжоги напрямую связано с пищевыми привычками. К примеру, слишком острые продукты изменяют значение pH и повышают кислотность в желудке.

Как правило, изжога безобидна и не причиняет особого вреда организму, кроме ощущения дискомфорта. Тем не менее, полезно знать, какие продукты могут вызывать жжение в пищеводе, чтобы предотвратить появление временного недуга.

Шоколад

Шоколад – это любимое лакомство как детей, так и взрослых. Однако чрезмерное употребление данной сладости может быть причиной «кислых» приступов. Это связано с высоким содержанием в шоколаде жира и стимулирующих компонентов, таких как кофеин и теобромин. Эти биологически активные вещества провоцируют повышение кислотности в пищеварительном тракте.

Острые приправы

Жгучие специи придают блюдам особый вкус. Кроме того, многие из них даже обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Проблема в том, что пряности могут агрессивно вести себя в организме. Особенно это касается тех специй, которые комбинируются с другими ингредиентами, раздражающими пищеварительный тракт.

Если вы регулярно страдаете от изжоги, лучше избегать следующих приправ:

  • острые соусы;
  • карри;
  • острый перец (халапеньо, чили);
  • имбирь;
  • васаби;
  • зира;
  • корица;
  • кардамон.

Кофе

Многие не представляют свое утро без чашки ароматного кофе. Его стимулирующее действие наряду с антиоксидантами делает этот напиток отличным вариантом для начала долгого рабочего дня.

Но из-за содержащегося кофеина кофе раздражает желудок и стимулирует выработку соляной кислоты. И если пить его натощак, то кроме постоянной изжоги, можно еще и заработать гастрит. Поэтому, чтобы минимизировать негативные последствия, рекомендуется выбирать зерновой кофе слабой и средней обжарки, разбавлять его молоком, пить теплым и отказаться от добавления сахара.

Картофель фри

Картофель фри и прочий фаст-фуд являются еще одним врагом пищеварения. Эти продукты содержат вредные для здоровья транс-жиры. Во время приготовления блюда быстрого питания добавляют химические вещества, которые не только влияют на пищеварительную функцию, но и увеличивают выработку соляной кислоты и других вредных веществ. В итоге, это может привести к воспалительным реакциям, чувству тяжести и изжоге.

Колбасы и консервы

И колбасы, и мясные консервы буквально «напичканы» консервантами и другими опасными компонентами, которые стимулируют выработку кислоты в желудке. Такие продовольственные продукты часто содержат много жира и белой муки, что отрицательно сказывается на здоровье желудка и обмене веществ. Кроме изжоги, промышленным способом переработанное мясо может стать причиной ожирения, повышенного уровня холестерина или сахара в крови.

Выпечка

Магазинная выпечка, а также печенье и сладости с искусственными добавками опасны для здоровья. Хлебобулочные изделия раздражают стенки слизистой желудка, в результате чего она начинает усиленно вырабатывать соляную кислоту. Из-за этого мышца пищеводного сфинктера ослабевает, и вероятность язвы или гастрита увеличивается.

Газированные напитки

Употребление газировки может вызвать ряд негативных реакций в организме.
Газированные напитки, такие как кола, имеют в своем составе высокую долю кофеина. И потому оказывают такой же эффект, как и кофе. Кроме того, углекислота вызывает расширение желудка, и кислота начинает подниматься вверх в пищевод.

Красное мясо

Чрезмерное употребление красного мяса (свинины, говядины, баранины) усиливает воспалительные реакции в организме. Это потому, что оно содержит слишком много пуринов и кислых веществ, которые препятствуют нормальному пищеварению.

Кроме того, большое количество белка и соединительной ткани в мясе приводит к тому, что желудку требуется больше времени и больше ферментов для переваривания. В результате, еда слишком долго находится в желудке, растягивая его стенки, и желудочный сок может попадать в пищевод, провоцируя изжогу.

Конечно, вышеперечисленные продукты не всегда и не у каждого будут вызывать дискомфорт в подложечной области. Но если вы страдаете от регулярных приступов изжоги, стоит внимательнее присмотреться к своему рациону и постараться исключить или хотя бы ограничить употребление такой еды.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 11 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *