» » 10 фaтaльныx мифoв o бoляx в cпинe


Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Обмен ссылками

10 фaтaльныx мифoв o бoляx в cпинe

18.03.19, посмотрело: 127

Практически у каждого человека хотя бы однажды болела спина.

И как только у кого-то начинает стрелять в пояснице, тут же на него начинают сыпаться горы советов и высказываний от друзей и близких. Например: «Заболела спина, немедленно беги к ортопеду», «Прими горячую ванну, а затем ляг и старайся не двигаться, береги спину», «Ты еще так молод, только у стариков бывают проблемы со спиной»…

К сожалению, подобные мнения – полная чушь, и следовать им – только вредить себе. Однако некоторые мифы о болях в спине и методах их устранения настолько прочно укоренились в сознании людей, что они безоговорочно принимают их за правду.

Доктор из ортопедической клиники в Гундельфингене разоблачил самые большие мифы, в которые верят люди, когда речь идет о боли в спине.

Миф № 1: Тепло помогает всегда

Нет! Тепло действительно расслабляет напряженные мышцы, а горячая ванна может творить чудеса. Но, в зависимости от симптомов и локализации боли, лучше все-таки использовать пакеты со льдом и холодные обертывания. Запомните золотое правило: холод – при остром воспалении, тепло – при длительных или хронических болях.

Миф № 2: Нельзя двигаться

Неправильно. Этот добрый совет может привести к противоположному результату. Чтобы уменьшить боль, многие люди пытаются вообще не нагружать поясницу, чем лишь усугубляют проблему. Вынужденная щадящая поза и, соответственно, односторонняя нагрузка напрягают отдельные группы мышц. В итоге боль усиливается.

Поэтому двигайтесь плавно и аккуратно, но избегайте длительного пребывания в одном положении. Снимайте напряжение при помощи специальной гимнастики. Кстати, повышенный тонус мышц – одна из наиболее распространенных причин боли в спине.

Миф № 3: Спина болит только у тех, кто не занимается спортом

Неправда, даже самые физически активные люди могут страдать от приступов боли в пояснице – например, в случае грыжи межпозвоночного диска. Со временем соединения между позвонками, выполняющие роль «буферов», стираются и становятся хрупкими – и не только у спортсменов. Тем не менее умеренная физическая нагрузка естественным образом обеспечивает наилучшую защиту от проблем со спиной.

Поэтому в квартиру лучше подниматься по лестнице, а не на лифте, в магазин гораздо полезнее съездить на велосипеде, а не на автомобиле.

Миф № 4: Постельный режим – лучше всего

Информация давно устарела! Это раньше при сильных болях в спине врачи прописывали строгий постельный режим. Сегодня все специалисты рекомендуют двигаться и укреплять мышцы. Движение – это основа основ для сильных мышц спины и живота.

Миф № 5: Жесткие матрасы уменьшают боль

Вовсе нет. Слишком жесткие матрасы, наоборот, заставляют мышцы спины напрягаться, и боль будет усиливаться. Но и слишком мягкие матрасы не лучше: они не в достаточной мере поддерживают позвоночник. Матрасы средней жесткости – оптимальный выбор, они удерживают позвоночник в естественном положении и позволяют мышцам полностью расслабиться.

Миф № 6: Боль в пояснице возникает из-за длительного сидения

Неверно. Если бы это было так, то все офисные сотрудники страдали бы от серьезных нарушений в поясничном отделе позвоночника. Конечно, сидячее положение в течение нескольких часов может привести некоторому дискомфорту в крестце, особенно если вообще не двигаться, однако оно не является главным фактором. Эргономичное рабочее место и пятиминутная гимнастика каждый час решают эту проблему.

Миф № 7: Бег – лучшее средство от боли в пояснице

Не совсем. Тем, кто начинает заниматься бегом – в частности, в среднем возрасте, – следует соблюдать осторожность. Во время бега нагрузка на позвоночник особенно велика. Твердая поверхность и неправильная обувь нередко приводят к перегрузке межпозвоночных дисков. А если учесть слабые мышцы живота, то появление грыжи межпозвоночного диска – лишь вопрос времени.

Миф № 8: Боль в спине – удел лишь пожилых людей

Неверно. Боли в спине могут проявиться в любом возрасте. Темп современной жизни, неподвижное сидение в течение нескольких часов за столом, избыточный вес, отсутствие двигательной активности или, наоборот, чрезмерная физическая нагрузка приводят к тому, что все больше молодых людей начинают жаловаться на неприятные ощущения в спине.

Миф № 9: У женщин и мужчин спина болит в одинаковых местах

Неверно. Тогда как женщины чаще испытывают дискомфорт в шее, плечах или между лопатками, у мужчин боль локализуется в области поясницы. Это, безусловно, связано с тем, что женщины чаще работают там, где нужно много стоять или сидеть. Мужчины же в основном занимаются физическим трудом, который предполагает нагрузку на поясничный отдел.

Миф № 10: При малейшем дискомфорте в спине обращаться к врачу

Неверно. Практически в 90% случаев боль в спине не опасна и проходит сама собой. Если нет никаких симптомов другой болезни и боль не отдает в ноги, то посещение к врачу можно отложить. Как гласят Национальные методические рекомендации по медикаментозному лечению боли в поясничном отделе, при болевых ощущениях в спине необходимо понаблюдать за своим состоянием и делать рентген не ранее, чем через шесть недель после появления дискомфорта. Конечно, это допустимо только в том случае, если врач диагностирует «неспецифическую боль в спине», не сопровождающуюся онемением или параличом.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *