» » Чем опасен горячий чай


Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Обмен ссылками

Чем опасен горячий чай

27.03.19, посмотрело: 123

Горячий чай повышает риск развития рака пищевода на 90%, выяснили иранские онкологи. Можно ли пить горячий чай без вреда для здоровья

Слишком горячий чай повышает риск развития рака пищевода почти вдвое, выяснили онкологи из Тегеранского университета медицинских наук. О результатах исследования они рассказали в журнале International Journal of Cancer.

На планете существуют районы, где вероятность развития опухоли очень высокая, – это так называемый «пояс рака пищевода», который находится в Азии. Сюда входят Иран, республики Средней Азии, некоторые районы Сибири, северные области Китая и Японии. Такую особенность связывают с тем, что в этой местности традиционно употребляют много маринованных блюд, а свежих овощей и фруктов значительно меньше.

Однако, как оказалось, дело может быть и в других факторах.

Более ранние исследования уже показывали связь между употреблением слишком горячего чая и повышением риска развития рака пищевода. Однако не было известно, какая температура наиболее опасна. Исследования на животных показывали, что рак могут спровоцировать напитки горячее 65°C, но экстраполировать эти результаты на людей ученые не брались.

В течение 10 лет исследователи наблюдали за группой из 50 тыс. человек на северо-востоке Ирана. Чтобы выяснить, чай какой температуры предпочитают испытуемые, исследователи во время первой встречи предлагали им чашку чая, нагретого до 75°C и спрашивали, насколько эта температура напитка близка к той, к которой они привыкли. Если участники исследования говорили, что обычно пьют менее горячий чай, ученые давали напитку остыть на пять градусов и снова предлагали его попробовать, пока необходимая температура, наконец, не была подобрана.

За время исследования рак пищевода был выявлен у 328 человек и на 90% чаще заболевали те, кто выпивал не меньше 700 миллилитров (примерно 2-3 кружки) очень горячего чая (60°C и выше) в день.

В Иране не распространено курение и употребление алкоголя, так что факторов, которые могли исказить результаты, практически не было.

«Многие люди любят пить чай, кофе и другие горячие напитки, — отмечает онколог Фархад Ислами, ведущий автор исследования. Однако, согласно нашим данным, употребление слишком горячего чая может увеличить риск развития рака пищевода, поэтому желательно подождать, пока горячие напитки остынут, прежде, чем их пить».

Риск возникновения рака повышается из-за того, что слишком горячий чай повреждает слизистую пищевода, приводя к ее воспалению, считают авторы работы. Также они допускают, что нарушение барьерной функции пищевода приводит к более выраженному воздействию возможных канцерогенов.

Исследователи не призывают отказаться от чая или каждый раз опускать в чашку термометр. Вряд ли многие пьют настолько горячий чай — когда температура напитка приближается к 50°C, для большинства она становится дискомфортной. Тем не менее, некоторым обжигающий чай приносит удовольствие.

И тем, кто относится к любителям чая погорячее, следует все же пересмотреть свои привычки.

Помимо горячих напитков, риск развития рака пищевода повышается при частом употреблении горячей, грубой и плохо пережеванной пищи, курении, эзофагитах (заболеваниях пищевода, сопровождающихся воспалением слизистой), употреблении спиртных напитков, термических и химических ожогах пищевода, дивертикулите.

В первую очередь больной страдает от проблем с глотанием, болей за грудиной, усиленного слюноотделения и частого срыгивания пищей. По мере развития болезни пищу становится все сложнее глотать, со временем возникают проблемы даже с проглатыванием жидкости.

Если опухоль расположена в средней или нижней части пищевода, применяется хирургическое лечение. Также используется лучевая и химиотерапия.

От момента возникновения болезни продолжительность жизни без лечения составляет 5-6 лет. Рак пищевода имеет относительно медленное течение, но зачастую проявляет себя только на финальных стадиях. На 1 стадии болезни пятилетняя продолжительность жизни после лечения составляет более 90%, но если опухоль сильно разрослась и пустила метастазы, то оперировать ее уже нет смысла. В этом случае лучевая терапия продлевает жизнь до 12 месяцев в 10% случаев.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 12 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *