» » Назван идеальный завтрак


Календарь новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками

Назван идеальный завтрак

16.04.19, посмотрело: 69

Омлет или другой низкоуглеводный завтрак помогает диабетикам избежать сильного выброса глюкозы после еды и стабилизировать ее уровень в крови в течение дня, выяснили ученые. Они отмечают, что такой выбор первого приема пищи будет полезен не только диабетикам, а вообще всем.

Канадские ученые из Университета Британской Колумбии назвали идеальный завтрак для диабетиков — еда без углеводов, но с высоким содержанием жира. Исследование было опубликовано в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

Завтрак — самая «проблемная» еда для диабетиков, поясняют авторы работы. Он приводит к наибольшим выбросам глюкозы в кровь.

«Большой всплеск сахара в крови, который следует за завтраком, обусловлен сочетанием выраженной инсулинорезистентности по утрам у людей с диабетом 2 типа и тем, что типичные западные продукты для завтрака — каша, тосты, фрукты — содержат много углеводов», — поясняет Джонатан Литтл, ведущий автор исследования.

Исследователи провели двухдневный эксперимент на 23 добровольцах. В первый день им давали на завтрак омлет, во второй –- овсянку с фруктами. Остальные приемы пищи в течение контрольных дней были одинаковыми. Каждые пять минут зафиксированные на теле участников приборы фиксировали уровень сахара в крови. Также участники отчитывались о чувстве голода, сытости, желании съесть что-то сладкое или соленое.

Как оказалось, употребление завтрака с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жира полностью предотвращало всплеск уровня сахара в крови после завтрака. Этого было достаточно, чтобы снизить выброс глюкозы и стабилизировать ее уровень в крови на протяжении дня.

Кроме того, при низкоуглеводном завтраке испытуемые отмечали меньшее чувство голода и пониженную тягу к сладостям.

По мнению исследователей, результаты работы стоит взять на заметку не только диабетикам, но и всем, кто хочет вести более здоровый образ жизни.

Сахарный диабет — хроническое нарушение обмена веществ, в основе которого лежит дефицит образования собственного инсулина и повышение уровня глюкозы в крови. Заболевание проявляется чувством жажды, увеличением количества выделяемой мочи, повышенным аппетитом, слабостью, головокружением, медленным заживлением ран. Высок риск развития инсульта, почечной недостаточности, инфаркта миокарда, гангрены конечностей, слепоты. Резкие колебания сахара в крови вызывают угрожающие для жизни состояния: гипо- и гипергликемическую комы.

Наиболее высока заболеваемость сахарным диабетом 2-го типа — он диагностируется в 85-90% случаев.

Он развивается вследствие нарушения секреции инсулина или сниженной чувствительности тканей к действию инсулина. Из-за этого развивается гипергликемия — увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови.

Норма глюкозы в крови — 3,3—5,5 ммоль/л. При показателе свыше 16,5 ммоль/л развивается диабетическая кома. Ее появлению предшествуют недомогание, ухудшение аппетита, головная боль, запоры или поносы, тошнота, иногда боли в животе, изредка рвота. Если вовремя не начать лечение, больной теряет сознание, его кожа остается сухой и теплой, изо рта исходит запах яблок или ацетона. Пульс слабый, артериальное давление понижено. Диабетическая кома может продолжаться очень долго — самый продолжительный в истории случай нахождения пациента в этом состоянии составил более четырех десятилетий.

При показателе свыше 55,5 ммоль/л наступает гиперосмолярная кома, летальность при которой доходит до 50%.

Среди основных симптомов диабета — жажда и сухость во рту, обильное выделение мочи, зуд, слабость, ожирение, плохая заживляемость ран. Без лечения диабет приводит к повышению ломкости сосудов и склонности к тромбозу и атеросклерозу, расстройствам нервной системы, болям в суставах и ограничению подвижности, развитию катаракты, поражению сетчатки и почек.

В группе риска развития диабета находятся люди с лишним весом и недостаточной физической активностью, а также с семейной историей диабета. В случае, если болезнь была у обоих родителей, риск развития диабета у детей доходит до 80%. Также заболевание чаще поражает пожилых людей.

Для лечения диабета 2-го типа необходимо совмещать диету, умеренные физические нагрузки и терапию различными лекарственными препаратами. Часть из них снижает абсорбцию глюкозы в кишечнике и ее синтез в печени, а также повышает чувствительность тканей к действию инсулина, другие же увеличивают выделение инсулина и угнетают кишечные ферменты, расщепляющие сложные углеводы до глюкозы, тем самым снижая всасываемость глюкозы в желудочно-кишечном тракте.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 + 12 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *