» » Быcтpo пoднятoe нe cчитaeтcя упaвшим: чтo oб этoм думaют cпeциaлиcты


Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Обмен ссылками

Быcтpo пoднятoe нe cчитaeтcя упaвшим: чтo oб этoм думaют cпeциaлиcты

18.04.19, посмотрело: 208

Вы только что открыли упаковку, когда горсть орехов, семечек или леденцов тут же полетела на пол. К счастью, есть «правило пяти секунд»: если вы поднимете упавшее в течение этого времени, микробы не успеют «прицепиться», и продукты будут считаться чистыми. Но так ли это на самом деле, рассказывает эксперт.

Бактерии попадают на поверхность продуктов практически молниеносно

Для сторонников правила пяти секунд у нас плохие новости: исследования на эту тему показали, что независимо от того, как быстро вы подберете пищу с пола, на ней все равно будут микробы. Даже если продукты пролежали на земле всего лишь 5 секунд или еще меньше.

Консультант медицинского ресурса Medscape и старший медицинский директор WebMD Арефа Кассуби утверждает, что «правило пяти секунд» – это популярный миф, который существовал всегда, но которому, к сожалению, следовать небезопасно.

По ее словам, употребление упавшей на пол еды таит в себе риск проглатывания патогенных микроорганизмов, вызывающих пищевое отравление. Чаще всего это бактерии группы кишечной палочки (E. coli и сальмонелла). В результате исследования было установлено, что любые продукты «цепляют» бактерии сразу, как только происходит контакт с зараженной поверхностью.

Тем не менее, анализ также показал, что чем дольше пища лежит на полу, тем больше бактерий на нее попадает. Ученые предполагают, что именно это может быть основной причиной несокрушимой веры людей в силу пяти секунд.

Правда, на количество микробов на продуктах влияет не только время, но и вид поверхности, с которой они соприкасаются. Например, ковры переносят на удивление меньше бактерий, чем полы из плитки, нержавеющей стали или дерева.

Концентрация микроорганизмов также зависит и от типа еды. Быстрее всего с пола бактерии «собирают» влажные и водянистые продукты, такие как арбуз или мороженое, а вот к сухим продуктам, к примеру, шоколаду или орехам, микробы, «липнут» намного меньше.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 - 1 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *