» » Чем опасен дневной сон


Календарь новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Обмен ссылками

Чем опасен дневной сон

22.04.19, посмотрело: 110

Многие уверены, что спать днем полезно. Это способ переключиться, немного отдохнуть и получить заряд энергии. Однако врачи утверждают, что дневной сон далеко не всегда так полезен и безопасен, как кажется. Если неправильно спать или выбирать не то время, он способен нанести больше вреда. В чем же основная опасность дневного сна?

 

Польза

Дневной сон продолжительностью не более 30 минут не влияет на качество ночного сна и позволяет побороть сонливость, восстановить силы, улучшить когнитивные функции: запоминание и концентрацию внимания, трудоспособность.

Во время дневного сна в крови снижается уровень стресс-гормонов, повышение концентрации которых может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, риску инфарктов и инсультов. Поэтому особенно полезен дневной сон людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонической болезнью и нарушением ритма сердца), а также тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

Дневной сон должен коррелировать с выработкой в организме мелатонина: гормона, регулирующего фазы сна и бодрствования. Чем выше его уровень, тем ниже работоспособность человека. Пик концентрации мелатонина в крови днем — с 13 до 15 часов. Именно это время самое подходящее для дневного сна.

 

Вред

В первые 20 минут дневного сна вырабатывается серотонин: гормон хорошего настроения, который обеспечивает бодрость после сна. Через 30 минут начинается глубокая фаза сна, при этом уменьшаются частота сердечных сокращений и частота дыхания, приходит в активность парасимпатическая нервная система, расслабляется мускулатура. Пробуждение в эту фазу может носить тревожный характер и привести к понижению работоспособности, плохому настроению, так называемому «разбитому» самочувствию. Для восстановления всех функций организму требуется 1,5-2 часа.

Таким образом, сон более 30 минут, а также вне периода с 13 до 15 часов неизбежно ведет к состоянию «разбитости», может повлечь еще большую сонливость, снижение работоспособности и концентрации внимания.

Стоит отметить, что днем лучше не спать тем, кто страдает бессонницей. С большой осторожностью к дневному сну должны относиться люди, страдающие сахарным диабетом, поскольку в послеобеденное время повышается риск гипергликемии.

Пожилым людям также необходим дневной сон продолжительностью не более 30 минут. Связано это с тем, что пожилые люди, испытывающие дремоту в дневное время, имеют в 3 раза более высокий риск развития деменции (синдрома, ведущего к глубоким нарушениям памяти, интеллектуальных способностей). Дефицит полноценной глубокой фазы сна у пожилых людей провоцирует повышенную выработку белка-предиктора болезни Альцгеймера.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 + 11 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *