» » Элeктpoнныe cигapeты вpeдят мoзгaм


Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Обмен ссылками

Элeктpoнныe cигapeты вpeдят мoзгaм

12.07.19, посмотрело: 97

Ученым выяснили, что электронные сигареты (вейпы) могут иметь опасные последствия для мозга активных пользователей.

Исследователи обнаружили, что эти устройства могут приводить к повреждению головного мозга и стволовых клеток. Ученые считают это особенно опасным потому, что в целевую аудиторию покупателей электронных сигарет входят, прежде всего, подростки и молодые люди до 30 лет, у которых мозг все еще находится в критических фазах развития.

Э-сигареты: даже кратковременное использование причиняет ущерб мозгам

Исследователи из Калифорнийского университета (штат Калифорния, США) уверяют, что воздействие вейпов на мозг человека можно заметить практически сразу. Даже несколько «перекуров» способны вызвать стресс в стволовых клетках, которые особенно важны для полноценной работы мозга.

Атена Захеди, ведущий автор исследования, опубликованного в научном журнале iScience, утверждает, что хотя изначально они считались безопасными, электронные сигареты точно не безобидны. По ее словам, систематическое курение таким способом может спровоцировать гибель стволовых клеток.

Без посторонних воздействий они, как правило, в течение жизни превращаются в специализированные частицы, такие как клетки головного мозга. Но, благодаря опытам на мышах, ученым удалось раскрыть механизм и суть пагубного воздействия электронных сигарет на клетки.

Оказалось, что все дело в вызванной стрессом митохондриальной гиперфузии (сокращенно SIMH), попросту говоря, защитной реакции организма.

Высокий уровень никотина в вейпах раскрывает клетки, позволяя кальцию и другим ионам беспрепятственно проникать вовнутрь, в результате чего происходит перенасыщение минералами, и важнейшие органеллы клетки – митохондрии – набухают, изменяя свою морфологию и функцию. Они даже могут разрываться и, в конечном счете, становятся причиной гибели всей стволовой клетки.

Самое ужасное, что поврежденные клетки могут приводить к нейродегенеративным недугам, таким как болезнь Альцгеймера, Паркинсона или слабоумие. Поэтому эксперты советуют не обманываться, думая, что электронные сигареты не причиняют никакого вреда и что они полезнее привычных табачных изделий.

Необходимо помнить, что обычная сигарета хотя и содержит гораздо больше вредных примесей, на клеточном уровне э-сигарета не менее опасна.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *