» » Ложное бесстрашие — нерешенные вовремя детские страхи


Календарь новостей

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Обмен ссылками

Ложное бесстрашие — нерешенные вовремя детские страхи

03.03.10, посмотрело: 2220

В детстве, как правило, все чего-нибудь боятся: собак, двоек, Бабы-яги, темноты или привидений. Детские страхи не уйдут сами по себе, если с ними не работать, считают психологи. У взрослых они перерастают в большие проблемы, мешая развитию, личной жизни, карьере и достижению счастья.

Детям страшно

По мнению психотерапевтов, один из наиболее распространенных видов фобий — это детские страхи. Если с ними не работать в детстве, они со временем могут преобразоваться в ложное бесстрашие. А это всего лишь обратная сторона замаскированных детских проблем, «мина замедленного действия», которая может привести к печальным последствиям.

Игорю двадцать лет. Сегодня он с улыбкой вспоминает свои страхи: «Когда я был маленький, мое воображение рисовало каких-то героев ужасных фильмов, которые угрожали мне из темноты. Да, я этого боялся. Да, было время, может быть, я накрывался одеялом с головой и боялся выглянуть оттуда».

Отдать страх кукле

Степень детских фобий зависит от эмоциональной восприимчивости ребенка. И если он боится оставаться один или засыпать в темной комнате, ему действительно нужна помощь взрослых. Психологи предлагают работать с детскими фобиями в игровой форме. В первую очередь нужно поговорить с ребенком о его страхах, перенеся их на куклу или сказочного персонажа. Самое трудное для малыша — выразить свои чувства словами. Когда проблема переносится на другой предмет, все становится проще.

Комментирует Инна Портнова, врач-психиатр, доктор медицинских наук: «Мы начинаем разговаривать с ребенком: «Вот фигурка мальчика. Он чего-то боится. Чего он боится, как ты думаешь?» И ребенок начинает рассказывать. Как правило, он этой куколке вкладывает свои переживания и рассказывает, чего боится этот мальчик. И как бы со стороны он может посмотреть на свою проблему и с помощью психотерапевта разыграть ситуацию с этой куколкой, которая для ребенка становится понятной, ясной и разрешит его проблему».

Ни в коем случае нельзя ругать ребенка за его страхи и говорить: «Ты же будущий мужчина и не должен ничего бояться». Тогда ребенок начинает стыдиться своей трусости и пытается скрыть переживания. Вместо того чтобы освободиться от фобий, он привыкает жить с ними. Это приводит к чувству ложного бесстрашия.

«Я вообще ничего не боюсь, — говорит Игорь, — появилось такое чувство бесстрашия».

Страх должен быть естественным

Умеренный страх — это естественное чувство для человека, это часть инстинкта самосохранения. Он оберегает нас от разного рода опасностей. Когда же человек утверждает, что ничего не боится, — это значит, что у него притупились естественные физиологические реакции на опасность. На самом деле страхи засели глубоко в подсознании, но человек просто перестает их чувствовать. Это легко выявляется при помощи специальных психотерапевтических тестов.

«Этот тест, — продолжает Игорь, — врач проанализировала его и сказала, что в тебе много страхов. У тебя заготовлены ответы. На разного рода вопросы у тебя заготовлен один и тот же ответ».

«То есть он принял защитную форму, — говорит Инна Портнова. — Достаточно однообразную, которой он реагирует в тех ситуациях, когда мог бы испытывать страх. И эта форма не совсем полезна для его эмоционального и психологического равновесия. Он не справился со своими детскими страхами, он просто спрятал голову в песок».

Ложное бесстрашие — это не решенные вовремя детские страхи. В дальнейшем это может стать причиной серьезных невротических срывов, алкоголизма, наркомании и даже суицида.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова:

Категория: Последние МедНовости, Детские болезни






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 + 11 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *