» » Депрессия ассоциируется с повышенным риском сахарного диабета у пожилых


Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Обмен ссылками

Депрессия ассоциируется с повышенным риском сахарного диабета у пожилых

09.03.10, посмотрело: 2133

Нетяжелая, постоянная, и нелеченная депрессия могут привести к развитию диабета у субъектов старше, чем 55 лет, согласно результатам 5-летнего продольного исследования.

Кроме того, клинически значимая депрессия была связана с увеличением риска сахарного диабета на 65 %, пишут исследователи во главе с доктором Антонио Кампайо (Antonio Campayo) (Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud, Zaragoza, Spain).

«Ввиду эпидемической природы и диабета и депрессии, мы полагаем, что у наших результатов есть важное клиническое значение, как и для здравоохранения в целом», - пишут авторы.

Результаты исследования опубликованы в он-лайновом выпуске «American Journal of Psychiatry» от 1 февраля.

Предыдущее исследование показало, что у индивидуумов с депрессией риск развития диабета повышен на 60 %. «Однако, большинство этих исследований использовало довольно слабые методы, чтобы зафиксировать депрессию, такие как сообщения самих пациентов или диагнозы врачей общей практики», - пишут авторы.

Ученые отмечают, что другие исследования сосредоточились особенно на главном депрессивном расстройстве, которое, возможно, не является типом заболевания, затрагивающим общую популяцию и старшие возрастные группы.

Цель исследования состояла в изучении ассоциации между клинически значимой депрессией (не ограниченной главным депрессивным расстройством) и риском развития диабета. Исследователи также изучили риск диабета относительно нетяжелой депрессии, впервые выявленной депрессии, персистирующей депрессии, и нелеченной депрессии.

Случайная выборка 4803 взрослых из «Zaragoza Dementia and Depression Project» была идентифицирована и опрошена в начале исследования. После исключения пациентов с деменцией и диабетом, в общей сложности 3521 участников старше 55 лет были включены в это исследование. Из них, 379 были определены как имеющие депрессию (80,5 % женщин; средний возраст 73,6 года), и 3142, как было найдено - без депрессии (женщины 51,9 %; средний возраст 71,8 лет).

Распространенность диабета была оценена с помощью анкетного опроса по факторам риска в начале исследования, и спустя 2,5 и 5 лет.

Результаты показали, что «риск развития сахарного диабета был выше среди пациентов с депрессией, в сравнении с субъектами без депрессии, и ассоциация оставалась существенной после учета потенциально смешивающих факторов, включая факторы риска диабета».

Частота диабета составила 19,70 на 1000 человек/лет для пациентов с депрессией, по сравнению с 12,36 на 1000 человек/лет для недепрессивных пациентов.

Хотя подгруппы с не тяжелой, постоянной, и нелеченной депрессией ассоциировались со значительно увеличением риска диабета, по сравнению с пациентами без депрессии (отношения рисков 1,66, 2,09, и 1,83, соответственно), лечение антидепрессантами не проводилось.

В целом, «популяционный аттрибутативный процентный риск для диабета», после сравнения депрессивных и недепрессивных пациентов, и основанный на стандартизированных отношениях рисков, составлял 6,87 %.

Другими словами, «предполагаемая норма сахарного диабета, относящаяся к депрессии составляла 6,87 %».

Исследователи отмечают, что их результаты подтверждают предыдущие сообщения об ассоциации между депрессией и сахарным диабетом. «Однако, необходимо изучить, понижает ли лечение депрессии повышенный риск диабета», - заключают ученые.

По материалам: Abbottgrowth.ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 15 - 3 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *