Чем больше витамина К - тем ниже риск рака?
08.04.10, посмотрело: 3 058
По данным недавнего исследования, у людей, получающих с пищей больше витамина К, ниже заболеваемость и смертность от рака, в частности, рака легких и рака предстательной железы, чем у людей, в чьём рационе этого витамина меньше.
Это исследование, опубликованное в "Американском журнале лечебного питания" (American Journal of Clinical Nutrition), впервые связало употребление витамина К с заболеваемостью раком в целом, а не отдельными его видами.
Данная находка, однако, не значит, что витамин К снижает риск рака, отмечает автор исследования д-р Jakob Linseisin из Немецкого онкологического исследовательского центра в Гейдельберге, но оно закладывает основу для дальнейших исследований, которые помогут снизить этот риск.
В природе витамин К встречается в двух формах: витамин К1 (филлохинон) - в зелёных листовых овощах и некоторых растительных маслах, в том числе масле канола (из особого сорта рапса) и соевом масле, и витамин К2 (менахинон) - в мясе и сыре.
В настоящем исследовании обнаружена связь между витамином К2, который участники получали в основном с сыром, и заболеваемостью и смертностью от рака, тогда как между витамином К1 и раком такой связи не выявлено.
В исследовании участвовали 24 340 жителей Германии, не страдавших на момент начала исследования никаким видом рака. Количество витамина К в их рационе оценивалось с помощью подробных опросников. В течение последующих 10 лет у 1755 из них был диагностирован рак толстой кишки, молочной или предстательной железы и рак легких; 458 человек умерли.
Учёные установили, что для четверти участников, получавших больше всего витамина К2, риск умереть от любого вида рака был на 28% меньше, чем для четверти, употреблявших наименьшее количество этого витамина. При этом учитывались и другие факторы, как то: возраст, вес, физическая активность, курение, употребление некоторых питательных веществ, например, волокон и кальция.
Среди участников, получавших наименьшее количество витамина К2, от одного из 4 видов рака умерли 2,6%, среди тех, кто получал много витамина К2 - таковых было 1,6%.
При рассмотрении связи между употреблением витамина К2 и отдельными видами рака оказалось, что между раком молочной железы и толстой кишки и обеими формами витамина К таковой не имеется, однако употребление большого количества витамина К снижало риск рака легких и рака предстательной железы.
Из четверти участников, получавших наименьшее количество витамина К2, рак легких развился у 0,8%, тогда как среди лиц, употреблявших наибольшее количество витамина К2, таковых было 0,4%.
В лабораторных исследованиях д-р Linseisin и его коллеги выявили замедление роста злокачественных клеток и усиление апоптоза под влиянием витамина К.
По словам авторов, ограничением данного исследования служит тот факт, что количество витамина К в пище они оценивали со слов участников. В большинстве случаев источником витамина был сыр, но на заболеваемость раком могут влиять и другие компоненты этого продукта. В будущем авторы планируют повторить исследование, измеряя уровень витамина К в крови участников.
Источник: Abbottgrowth.ru
Это исследование, опубликованное в "Американском журнале лечебного питания" (American Journal of Clinical Nutrition), впервые связало употребление витамина К с заболеваемостью раком в целом, а не отдельными его видами.
Данная находка, однако, не значит, что витамин К снижает риск рака, отмечает автор исследования д-р Jakob Linseisin из Немецкого онкологического исследовательского центра в Гейдельберге, но оно закладывает основу для дальнейших исследований, которые помогут снизить этот риск.
В природе витамин К встречается в двух формах: витамин К1 (филлохинон) - в зелёных листовых овощах и некоторых растительных маслах, в том числе масле канола (из особого сорта рапса) и соевом масле, и витамин К2 (менахинон) - в мясе и сыре.
В настоящем исследовании обнаружена связь между витамином К2, который участники получали в основном с сыром, и заболеваемостью и смертностью от рака, тогда как между витамином К1 и раком такой связи не выявлено.
В исследовании участвовали 24 340 жителей Германии, не страдавших на момент начала исследования никаким видом рака. Количество витамина К в их рационе оценивалось с помощью подробных опросников. В течение последующих 10 лет у 1755 из них был диагностирован рак толстой кишки, молочной или предстательной железы и рак легких; 458 человек умерли.
Учёные установили, что для четверти участников, получавших больше всего витамина К2, риск умереть от любого вида рака был на 28% меньше, чем для четверти, употреблявших наименьшее количество этого витамина. При этом учитывались и другие факторы, как то: возраст, вес, физическая активность, курение, употребление некоторых питательных веществ, например, волокон и кальция.
Среди участников, получавших наименьшее количество витамина К2, от одного из 4 видов рака умерли 2,6%, среди тех, кто получал много витамина К2 - таковых было 1,6%.
При рассмотрении связи между употреблением витамина К2 и отдельными видами рака оказалось, что между раком молочной железы и толстой кишки и обеими формами витамина К таковой не имеется, однако употребление большого количества витамина К снижало риск рака легких и рака предстательной железы.
Из четверти участников, получавших наименьшее количество витамина К2, рак легких развился у 0,8%, тогда как среди лиц, употреблявших наибольшее количество витамина К2, таковых было 0,4%.
В лабораторных исследованиях д-р Linseisin и его коллеги выявили замедление роста злокачественных клеток и усиление апоптоза под влиянием витамина К.
По словам авторов, ограничением данного исследования служит тот факт, что количество витамина К в пище они оценивали со слов участников. В большинстве случаев источником витамина был сыр, но на заболеваемость раком могут влиять и другие компоненты этого продукта. В будущем авторы планируют повторить исследование, измеряя уровень витамина К в крови участников.
Источник: Abbottgrowth.ru
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова:
Категория: Последние МедНовости
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.