Обнаружены мясные специи, противостоящие раку
24.05.10, посмотрело: 4 581
Добавление определенных специй в котлеты для бургеров, обжариваемых на гриле, не только меняет вкус мяса, но и снижает риск возникновения рака у тех, кто увлекается этой пищей. Таково мнение специалистов из Университета штата Канзаса (США).
Изучили шесть специй, ученые обнаружили, что три из них — китайский имбирь, розмарин и куркума — благодаря обилию антиоксидантов предотвращают образование гетероциклических аминов (HCA). Эти вещества образуются во время жарки мяса (в особенности говядины) при высоких температурах и классифицируются Международным агентством по онкологическим исследованиям как "вероятно канцерогенные".
Три названные специи сокращают количество образующихся гетероциклических аминов в среднем на 40%. Как следствие, у человека, потребляющего жареное мясо, снижается риск развития рака кишечника, желудка, легких, поджелудочной железы, груди и предстательной железы. Наилучшую защиту от HCA обеспечивает розмарин: он подавляет формирование аминов на 61–79%. А наименее эффективны в этом отношении из изученных специй тмин, семена кориандра и галанговый корень, пишет compulenta.ru.
Кстати, куркума тоже способна предотвращать некоторые недуги: речь идет о болезни Альцгеймера и деменции (старческом слабоумии). Содержащиеся в куркуме вещества препятствует образованию в мозге амилоидных бляшек, из-за которых и развивается слабоумие, и растворяет уже имеющиеся.
Источник: MIGnews.com
Изучили шесть специй, ученые обнаружили, что три из них — китайский имбирь, розмарин и куркума — благодаря обилию антиоксидантов предотвращают образование гетероциклических аминов (HCA). Эти вещества образуются во время жарки мяса (в особенности говядины) при высоких температурах и классифицируются Международным агентством по онкологическим исследованиям как "вероятно канцерогенные".
Три названные специи сокращают количество образующихся гетероциклических аминов в среднем на 40%. Как следствие, у человека, потребляющего жареное мясо, снижается риск развития рака кишечника, желудка, легких, поджелудочной железы, груди и предстательной железы. Наилучшую защиту от HCA обеспечивает розмарин: он подавляет формирование аминов на 61–79%. А наименее эффективны в этом отношении из изученных специй тмин, семена кориандра и галанговый корень, пишет compulenta.ru.
Кстати, куркума тоже способна предотвращать некоторые недуги: речь идет о болезни Альцгеймера и деменции (старческом слабоумии). Содержащиеся в куркуме вещества препятствует образованию в мозге амилоидных бляшек, из-за которых и развивается слабоумие, и растворяет уже имеющиеся.
Источник: MIGnews.com
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова:
Категория: Последние МедНовости
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.