» » Разработан метод быстрого заживления ран


Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Обмен ссылками

Разработан метод быстрого заживления ран

12.07.10, посмотрело: 865

Заживлению ран способствует излучение спектра марганца и меди. Исследования специалистов Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН и ФГУП Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений поддержало Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Первые эксперименты ученые провели на крысах.

Заживление ран – очень сложный процесс. Традиционная лекарственная терапия недостаточно эффективна, поэтому ученые совершенствуют методы лечения. Сотрудники ФГУП ВНИИ оптико-физических измерений разработали лампы полого катода с излучением низкой интенсивности. Спектр излучения таких ламп состоит из узких линий, характерных для атомных и ионных спектров тех элементов, из которых сделан катод. Исследователи установили, что излучение лампы, катод которой изготовлен из марганца и меди, стимулирует миграцию этих элементов в организме и снимает воспаление различной тяжести. Поэтому ученые стали этой лампой облучать травмированную кожу крыс.

У животных под наркозом вырезали кусочек кожи между лопатками и облучали ежедневно в течение 2 недель по 30 секунд в день. Контрольных животных после нанесения раны не облучали. У облучаемых крыс уже на 8-е сутки после операции поверхность раны стала заметно меньше, чем у контрольных животных, а на 15-е сутки полностью очищались от струпа. У контрольных крыс струп сохранялся даже 24-е сутки. При облучении быстрее восстанавливалась нормальная структура кожи, сальные железы и волосяные луковицы.

Важную роль в процессе заживления ран играет местная иммунная система кожи. В нее входят особые дендритные клетки, которые нейтрализуют и удаляют вредные микроорганизмы, проникающие в рану. У облученных животных этих клеток в поврежденной области значительно больше, чем у контрольных.

Ученые пришли к выводу, что излучение спектра марганца и меди лампы с полым катодом стимулирует врожденный иммунитет, ускоряет восстановление глубоких слоев и эпителиального покрова кожи и стимулирует заживление ран. Механизмы действия облучения пока неясны, исследователи планируют его установить. По предварительным данным, лампа стимулирует миграцию и накопление ионов марганца и меди в организме. Эти ионы могут, по-видимому, образовывать комплексы с ферментами металлопротеиназами, которые влияют на заживление ран, особенно на начальных этапах. Об этом сообщает Информнаука со ссылкой на Институт биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН.

Источник: Известия



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова:

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 - 2 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *