Повышение потребления калия сокращает риск инсульта на 20 %
10.03.11, посмотрело: 1 186
Большой мета-анализ, оценивший воздействие потребления калия на сердечно-сосудистые исходы, обнаружил, что более высокое диетическое потребление этого микроэлемента ассоциируется с более низкими нормами инсульта, и может также уменьшить риск ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний в целом.
Результаты относятся ко всем секторам общества, и не только к специфическим подгруппам «риска», утверждают доктор Ланфранк Д’елиа (Lanfranc D'Elia) (University of Naples Medical School, Italy) и коллеги в исследовании, опубликованном в выпуске «Journal of the American College of Cardiology» от 8 марта 2011.
Большинство докторов не знает о том, какие огромные преимущества можно получить из этой превентивной меры.
Авторы идентифицировали 11 исследований ассоциации между обычным диетическим потреблением калия и уровнем сосудистых событий за прошлые 30 лет, включившие 247 510 участников с периодом наблюдения от 5 до 19 лет, для своего мета-анализа. Было зафиксировано 7066 инсультов, 3058 событий ИБС, и 2497 полных событий сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление калия было оценено по 24-часовым диетическим анкетам в двух исследованиях, по анкетным опросам по частоте пищи в шести, и по 24-часовой экскреции с мочой в трех исследованиях.
В объединенном анализе потребление калия выше 1,64 г (42 mmol) / день – ассоциировалось со снижением риска инсульта на 21 % (отношение рисков 0,79), с тенденцией к более низкому риску ИБС и сердечно-сосудистых заболеваний.
Во всех популяциях, изученных в проведенном мета-анализе, потребление калия было намного ниже, чем рекомендуемое потребление 100 mmol или больше в день, отмечают авторы.
Итальянские доктора говорят, что защитный эффект калия против инсульта частично опосредован его влиянием на артериальное давление, особенно у людей с гипертензией, и у субъектов с повышенным потреблением натрия, но также, вероятно, другими свойствами микроэлемента, такими как ингибирование формирования свободных радикалов, продемонстрированными в экспериментальных исследованиях.
Ученые добавляют, что величина сокращения риска с увеличением потребления калия на 1,64 г в день, подобна той, которая следовала бы из понижения диетического потребления натрия на 5 г (85 mmol) в день, и соответствует «сокращению 1 155 000 смертельных случаев инсульта ежегодно в международном масштабе».
Источник: Abbottgrowth.ru
Результаты относятся ко всем секторам общества, и не только к специфическим подгруппам «риска», утверждают доктор Ланфранк Д’елиа (Lanfranc D'Elia) (University of Naples Medical School, Italy) и коллеги в исследовании, опубликованном в выпуске «Journal of the American College of Cardiology» от 8 марта 2011.
Большинство докторов не знает о том, какие огромные преимущества можно получить из этой превентивной меры.
Авторы идентифицировали 11 исследований ассоциации между обычным диетическим потреблением калия и уровнем сосудистых событий за прошлые 30 лет, включившие 247 510 участников с периодом наблюдения от 5 до 19 лет, для своего мета-анализа. Было зафиксировано 7066 инсультов, 3058 событий ИБС, и 2497 полных событий сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление калия было оценено по 24-часовым диетическим анкетам в двух исследованиях, по анкетным опросам по частоте пищи в шести, и по 24-часовой экскреции с мочой в трех исследованиях.
В объединенном анализе потребление калия выше 1,64 г (42 mmol) / день – ассоциировалось со снижением риска инсульта на 21 % (отношение рисков 0,79), с тенденцией к более низкому риску ИБС и сердечно-сосудистых заболеваний.
Во всех популяциях, изученных в проведенном мета-анализе, потребление калия было намного ниже, чем рекомендуемое потребление 100 mmol или больше в день, отмечают авторы.
Итальянские доктора говорят, что защитный эффект калия против инсульта частично опосредован его влиянием на артериальное давление, особенно у людей с гипертензией, и у субъектов с повышенным потреблением натрия, но также, вероятно, другими свойствами микроэлемента, такими как ингибирование формирования свободных радикалов, продемонстрированными в экспериментальных исследованиях.
Ученые добавляют, что величина сокращения риска с увеличением потребления калия на 1,64 г в день, подобна той, которая следовала бы из понижения диетического потребления натрия на 5 г (85 mmol) в день, и соответствует «сокращению 1 155 000 смертельных случаев инсульта ежегодно в международном масштабе».
Источник: Abbottgrowth.ru
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова:
Категория: Последние МедНовости
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.