Бактериальное население кишечника влияет на вес и здоровье
27.04.11, посмотрело: 1 026
Выводы, сделанные европейскими учеными в ходе недавнего исследования, можно сравнить с практикой деления людей по группам крови. Только на этот раз биологи рассортировали учестников эксперимента по бактериальным микрофлорам.
В рамках исследования специалисты провели генетический анализ образцов кала, взятых у 22 европейцев. Затем полученные данные они сравнили с результатами исследования 13 человек из Японии и 4 из США. Оказалось, что по составу микрофлоры все пробы можно поделить на три категории. Причем причастность к одной из них никак не зависела от возраста, пола, национальности или рациона людей.
Ученые сами не ожидали, что все окажется настолько просто. Исследователи объединили популяции бактерий в кластеры, названные согласно доминирующим в них родам: Bacteroides, Prevotella и Ruminococcus.
Известно, что Bacteroides хорошо расщепляют углеводы, в большем количестве выдают витамины C, B2, B5 и H, некоторые Ruminococcus помогают клеткам усваивать сахара, снабжают нас фолиевой кислотой и витамином B1, а Prevotella образуют слизь.
В связи с этим ученые делают вывод, что состав бактериального населения кишечника влияет на вес человека, определяет, чем и как болеют люди.
Почему происходит разделение на энтеротипы — неизвестно. Причин тому может быть множество. Например, состав микрофлоры может определяться той же группой крови или метаболическими процессами, присущими индивидууму, или теми бактериями, что первыми попали в пищеварительный тракт новорожденного.
Также пока, к сожалению, не ясно, может ли произвольно или как отклик на внешние условия меняться тип микрофлоры кишечника, пишет membrana. Нынешние попытки ее каталогизировать, а также раскрыть взаимодействие этих бактерий между собой, предпринимаются, для того, чтобы выяснить, какая диета показана человеку, к каким болезням он предрасположен, как он будет себя чувствовать при определенном заболевании и как отреагирует на прием того или иного лекарства.
Источник: MIGnews.com
В рамках исследования специалисты провели генетический анализ образцов кала, взятых у 22 европейцев. Затем полученные данные они сравнили с результатами исследования 13 человек из Японии и 4 из США. Оказалось, что по составу микрофлоры все пробы можно поделить на три категории. Причем причастность к одной из них никак не зависела от возраста, пола, национальности или рациона людей.
Ученые сами не ожидали, что все окажется настолько просто. Исследователи объединили популяции бактерий в кластеры, названные согласно доминирующим в них родам: Bacteroides, Prevotella и Ruminococcus.
Известно, что Bacteroides хорошо расщепляют углеводы, в большем количестве выдают витамины C, B2, B5 и H, некоторые Ruminococcus помогают клеткам усваивать сахара, снабжают нас фолиевой кислотой и витамином B1, а Prevotella образуют слизь.
В связи с этим ученые делают вывод, что состав бактериального населения кишечника влияет на вес человека, определяет, чем и как болеют люди.
Почему происходит разделение на энтеротипы — неизвестно. Причин тому может быть множество. Например, состав микрофлоры может определяться той же группой крови или метаболическими процессами, присущими индивидууму, или теми бактериями, что первыми попали в пищеварительный тракт новорожденного.
Также пока, к сожалению, не ясно, может ли произвольно или как отклик на внешние условия меняться тип микрофлоры кишечника, пишет membrana. Нынешние попытки ее каталогизировать, а также раскрыть взаимодействие этих бактерий между собой, предпринимаются, для того, чтобы выяснить, какая диета показана человеку, к каким болезням он предрасположен, как он будет себя чувствовать при определенном заболевании и как отреагирует на прием того или иного лекарства.
Источник: MIGnews.com
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова:
Категория: Последние МедНовости
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.