» » Прививка против гриппа, стоит ли это делать?


Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Обмен ссылками

Прививка против гриппа, стоит ли это делать?

12.09.11, посмотрело: 2844

Насколько прививка эффективна? Можно ли избежать постпрививочных осложнений у детей?

Вообще, специалисты советуют делать прививку заранее — в начале осени, когда еще не начался сезон простуд. Стоит или нет прививаться, в каждом конкретном случае маме с папой нужно решать индивидуально. Прививка действительно намного уменьшает шансы заболеть, однако не гарантирует 100 % защиту от данной инфекции. И тому есть несколько объяснений:

У вирусов гриппа много разновидностей (штаммов). Предположить, какая именно из них станет возможной причиной заболевания, и соответственно подобрать подходящую вакцину достаточно сложно. Прививаться есть смысл тогда, когда заранее известно о надвигающейся эпидемии определенного штамма вируса. Прививку нужно делать заранее.
Только в этом случае она будет максимально эффективна, так как антитела, позволяющие выстроить надежную защиту, накапливаются в организме через две недели после вакцинации. Их активность сохраняется в течение 6–10 месяцев.

Однако у прививки против гриппа есть и свои плюсы. Она, как и любая другая, повышает сопротивляемость организма в целом. Если привитой ребенок и заболеет, то в более легкой форме. К тому же последние исследования показали, что такая вакцинация снижает частоту острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), а также риск возможных осложнений, в частности, воспаления легких.

В настоящее время используются несколько разновидностей вакцины против гриппа:

  • Живые — содержат живые вирусы. Их основное достоинство — хорошая способность формировать иммунитет к гриппу. Однако именно они чаще всего вызывают постпрививочные осложнения и поэтому имеют достаточно много противопоказаний.
  • Инактивированные — содержат ослабленные или убитые вирусы. Эффективность чуть ниже по сравнению с живыми, но и вероятность осложнений после них невысока.
  • Рекомбинантные — содержат только часть вируса. Не менее эффективны, чем живые, при этом более безопасны. Хорошо подходят для малышей первого года жизни, а также для детей с первичной иммунной недостаточностью.

Для того чтобы наверняка оградить себя и малыша от постпрививочных осложнений, необходимо соблюдать ряд условий.

  • Вы и ваш ребенок должны быть здоровы. Не менее десяти дней идеального самочувствия — так советуют врачи. Но после обострения хронического заболевания или проявлений аллергического дерматита должно пройти 3 недели с момента окончательного выздоровления. Если вы сомневаетесь, готова ли иммунная система к новым испытаниям, сделайте клинический анализ крови.
  • Перед прививкой очень важно уменьшить нагрузку на кишечник, ведь именно в нем сосредоточено 65 % иммунных клеток. Поэтому за два дня до вакцинации, а также в день прививки и один­-два дня после, старайтесь не переедать, по возможности уменьшите количество жирной пищи. Если за сутки до вакцинации
    у вас или у крохи не было стула, лучше откажитесь от нее.

Помните, постпрививочные реакции и осложнения — это не одно и то же! Первые могут коснуться практически всех, а вот последние — это индивидуальные реакции организма и встречаются крайне редко.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица Украины
Ответ:*
Введите код: *