» » Аспирин опасен для зрения


Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Обмен ссылками

Аспирин опасен для зрения

03.10.11, посмотрело: 1952

Люди, вынужденные принимать аспирин для профилактики сердечных заболеваний, в два раза больше рискуют с возрастом потерять зрение, чем остальные. Это выяснила группа врачей из Нидерландского института неврологии и Академического медицинского центра в Амстердаме.

Ученые во главе с доктором Паулюсом де Джонгом собрали данные о состоянии здоровья и образе жизни 4700 человек старше 65 лет из Норвегии, Британии, Франции, Италии, Испании, Греции и Эстонии. 839 участников исследования ежедневно принимали аспирин. У 39 из них ученые обнаружили тяжелое заболевание глаз - влажную макулярную дегенерацию.

Макула или желтое пятно - это самый центр сетчатки. Здесь сфокусированы фоторецепторы. Именно макула, а не вся сетчатка, обеспечивает четкое цветное зрение, позволяет читать, различать цвета и лица людей. Возрастная макулярная дегенерация - заболевание, при котором гибнут нервные клетки желтого пятна. При влажной форме заболевания жидкость из сосудов отслаивает нервные клетки от подлежащих мембран. В этом месте происходит кровоизлияние, появляется отек, а потом формируется рубец.

Заболевание, как правило, поражает оба глаза сразу и является причиной необратимой потери зрения. Причем, чаще от макулярной дистрофии страдают женщины. Сухая макулярная дистрофия более распространена. Она не так опасна, как влажная, хотя тоже может приводить к ухудшению зрения.

Аспирин является одним из самых распространенных средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но в то же время он наносит вред глазам. По словам Паулюса де Джонга, польза аспирина все-таки перевешивает вред от него, однако во время приема препарата следует строго соблюдать дозировку.

Факты не подтверждают, что сам аспирин приводит к потере зрения. Однако он может усугубить уже имеющееся заболевание, говорят результаты исследования, опубликованные в Opthalmology. При этом отмечается, что аспирин способствует прогрессированию только влажной макулярной дегенерации и никак не влияет на сухую форму заболевания. Сейчас ученые хотят выяснить, как часто больные принимают аспирин, и тщательнее изучить его роль в развитии влажной макулярной дегенерации.


По материалам: РБК

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 - 1 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *