» » Интернет-аптеки торгуют лекарствами незаконно!


Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Обмен ссылками

Интернет-аптеки торгуют лекарствами незаконно!

14.11.11, посмотрело: 966

Оказывается в украинском законодательстве отсутствует само понятие «интернет-аптека». А, следовательно тысячи и тысячи аптек продают нам пилюли, таблетки и прочая в онлайн-режиме совершенно незаконно!

Как пояснил глава Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев, лекарства разрешено реализовывать исключительно через аптеки и их структурные подразделения.

Производство и продажа лекарственных средств связана с высоким риском для здоровья и жизни граждан и подлежит обязательному лицензированию. "Это означает, что все аптечные заведения работают на основании разрешений и под пристальным присмотром государства. То есть, зарегистрировать "интернет-аптеку" невозможно", - сказал Алексей Соловьев.

В то же время, лицензированные аптеки могут иметь в Интернете свой сайт, содержащий информацию об ассортименте лекарств, медицинских изделий и другой продукции, которая разрешена к продаже в аптеках, а также - цены на них.

Глава Гослекслужбы отметил также, что его ведомство поддерживает проект Закона «О внутренней торговле», который инициировал правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаил Бродский. Этим проектом предлагается обязать субъектов хозяйственной деятельности, которые предлагают свои товары через Интернет, предоставлять покупателям информацию о своем наименовании, местонахождении, а также сведениях о государственной регистрации, наличии патента или лицензии. Документ был подан 11 ноября на проработку в комитет Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

Глава Гослекслужбы Алексей Соловьев обратил также внимание на то, что покупать лекарства через интернет-аптеки опасно по той же причине, по которой опасно приобретать их с рук на улице, в нелегальных аптеках и других подобных местах: качество лекарств в таких бесконтрольных «заведениях» никто не контролирует и не гарантирует.

Не реже одного раза на год инспекторы Гослекслужбы Украины проверяют, придерживается ли аптечное заведение лицензионных требований, а именно - условия хранения и продажи, а также транспортировку лекарств дистрибьюторами. Проверяется и качество продукции. К штате каждой аптеки есть уполномоченное лицо, которая персонально отвечает за качество находящихся в ней лекарств, их хранение и происхождение. Понятно, что заведение, которое не является лицензированным, а значит незаконно реализующее лекарства, не придерживается всех этих требований.

Кстати, именно в «интернет-аптеках» чаще всего покупают фальсификат и просроченные лекарства. По данным, озвученным во время подписания Конвенции Медикрим представителями Совета Европы, на территории Европейского Союза 50% лекарств, продаваемых через Интернет - поддельные. Кстати, фальсификат распространяется исключительно через интернет-аптеки. По этой причине в 90% стран ЕС они запрещены.

Как сообщили в пресс-службе Гослекслужбы, получить официальную информацию, имеет ли лицензию аптека, на сайт которой вы попали, или - нет, можно на официальном сайте Гослекслужбы Украины. В разделе «Государственные реестры» нужно найти Реестр лицензий оптовой и розничной торговли, и, воспользовавшись поиском, узнать, имеет ли физический адрес аптека, которая вас интересует. Если вы не помните точный адрес или название аптечного заведения, можно указать часть названия или только город, в котором находится аптека.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 2 + 12 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *