» » Как правильно измерить давление


Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Обмен ссылками

Как правильно измерить давление

31.01.12, посмотрело: 2710

Как повышенное, так и пониженное артериальное давление чревато плохим самочувствием и различными заболеваниями. Именно поэтому медики настаивают на том, чтобы все люди контролировали давление постоянно. Правильнее всего измерять его сразу на обеих руках. Эксперты считают, что чем больше разница между показателями правой и левой руки, тем выше риск заболеваний сердца и смерти от них.

Ученые одного из университетов Великобритании проанализировали 28 научных трудов, в которых главной темой являлось измерение артериального давления. После этого они пришли к выводам: разница всего лишь на 10 мм ртутного столба между левой и правой руками может говорить о заболевании периферических кровеносных сосудов; 15 миллиметров – высокий риск цереброваскулярной болезни.

Болезнь периферических сосудов проходит практически бессимптомно. Постепенно происходит сужение и затвердевание тех сосудов, которые доставляют кровь к нижним конечностям (ногам и ступням). Большинство больных даже не подозревает о наличии такой проблемы. Именно поэтому эксперты рекомендуют при измерении давления обязательно делать это на обеих руках сразу и при этом обращать внимание на различие показаний.

 

 

ИТАК - САМ ПРОЦЕСС:
Сядьте на стул с опорой на спинку, расслабьте корпус, руку освободите от одежды и положите на столешницу. Наденьте манжету на плечо так, чтобы середина баллона манжетки находилась над плечевой артерией и на уровне сердца. Нижний край манжетки расположите на 2-3 см выше локтевой ямки. Между манжеткой и поверхностью плеча должен проходить один палец. При использовании обычного механического тонометра лучше привлечь помощника. Мембрану стетоскопа необходимо плотно прижать, не прикладывая чрезмерных усилий, в области локтевого сгиба, к месту наилучшей пульсации. Проследите, чтобы головка стетоскопа не касалась манжеты или трубок.
Убедитесь в том, что стрелка манометра находится на нулевой отметке, перекройте вентиль на груше и быстро накачайте воздух в манжету до исчезновения пульса, добавив еще 20 мм.рт.ст. Не допускается повторное нагнетание воздуха в манжету. Затем, медленно открывая вентиль груши, постепенно снижайте давление воздуха в манжете со скоростью около 2 мм.рт.ст. в секунду. При артериальном давлении 180 мм.рт.ст. и выше можно выполнить эту манипуляцию быстрее – со скоростью около 4 мм.рт.ст. в секунду.
Дождитесь появления в стетоскопе первого тона. Цифры, на которые покажет стрелка тонометра в этот момент, будут соответствовать систолическому («верхнему») артериальному давлению. Продолжайте спускать воздух из манжеты и, когда исчезнут тоны, зафиксируйте диастолическое («нижнее») давление.
Лучше измерить артериальное давление дважды с интервалом между измерениями не менее двух минут и к сведению принять средний результат.

ПОВЫШЕННЫМ считается артериальное давление, начиная с уровня 140 и 90 мм.рт.ст. Однако 130 и 85 мм.рт.ст. уже не является нормой, а в среде профессиональных кардиологов называется высоким нормальным.


САМЫЕ ЧАСТЫЕ ОШИБКИ, ПРИВОДЯЩИЕ К НЕВЕРНОМУ ИЗМЕРЕНИЮ:
Как правило, это использование манжеты, не соответствующей охвату плеча, повторное нагнетание воздуха и высокая скорость снижения давления в манжете, неправильное положение руки пациента, пренебрежение предварительным измерением давления на обеих руках (отсутствие контроля асимметрии артериального давления), а также малое время адаптации пациента к условиям кабинета врача.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости, Это интересно






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *