» » В решении творческих задач левое полушарие помогает правому


Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Обмен ссылками

В решении творческих задач левое полушарие помогает правому

07.03.12, посмотрело: 1221

Мы называем левое полушарие мозга рационально-логическим, а правое - образно-творческим. То есть, если мы рисуем картину, или создаём скульптуру, или сочиняем музыку, то работаем только правой половиной мозга, именно там якобы прячется воображение, комбинирующее образы. Действительно, существует такая вещь, как межполушарная асимметрия, но, как полагают исследователи, было бы большой ошибкой преувеличивать эту асимметрию. По-настоящему сложные когнитивные процессы осуществляются без такого жёсткого разделения на «департаменты».

Исследователи из Университета Южной Калифорнии (США) внесли свой вклад в разрушение мифа о делении мозга на творческую и рациональную половины. Они пригласили для участия в эксперименте несколько студентов-архитекторов, у которых, ввиду специализации, визуально-творческая сторона личности должна быть особенно развита. Студентам показывали несколько предметов, например, восьмёрку, букву «С» и круг, и просили в уме скомбинировать их так, чтобы получился новый объект. Например, лицо - его можно было сделать из перевёрнутой восьмёрки на месте глаз, перевёрнутой «С» на месте рта и круга - там, где нос. Другим заданием было просто соединить вместе геометрические фигуры. По контрасту с предыдущим, для этого задания никакого воображения не требовалось. Одновременно за активностью мозга наблюдали с помощью фМРТ-сканера.

Как пишут авторы в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience, правое полушарие действительно бурно отзывалось на творческое задание. Но при этом оно просило помощи у левого, рационального полушария. В творческой работе участие левого полушария было значительно бóльшим, чем при простом комбинировании предметов в уме. Из чего исследователи делают вывод, что если левое полушарие и не выступает на равных с правым в делах творческих, то уж точно оказывает ему значительную поддержку.

В своих экспериментах учёные сосредоточились на визуально-образном творчестве. В дальнейшем они собираются проверить участие полушарий в других творческих заданиях, например, связанных с музицированием, пением, актёрской игрой и т. п. Не исключено, что полушария всякий раз по-разному подходят к задаче и по-разному перераспределяют функции друг друга в зависимости от вида творческой деятельности.


По материалам: Medical Xpress

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 11 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *