» » Что делать если ребенок боится врачей?


Календарь новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Обмен ссылками

Что делать если ребенок боится врачей?

27.03.12, посмотрело: 2569

Как помочь ребенку, который, увидев людей в белых халатах начинает дрожать и закатывать настоящие истерики? Этим вопросом наверняка задавались практически все родители. 

Если малыш хоть раз сталкивался с не всегда приятными медицинскими процедурами, например, ему делали прививки, то возникает впоследствии страх перед докторами вполне можно понять.

Ребенка пугает сама мысль, что при каждом посещении больницы боль будет повторяться. Как же поступить родителям, что делать?

Во-первых, перед походом в поликлинику нужно постараться конкретно объяснить ребенку, зачем вы туда идете, что там ему делать. Не пытайтесь лгать малышу, обещая, что ему ничего делать не будут, если на самом деле ребенку предстоит перенести очередную прививку или укол. Никогда не обманывайте детей, иначе в следующий раз они ни за что не поверят вам. И вы не сможете уговорить свое чадо на очередной визит к врачу, даже на плановый осмотр.

Попробуйте объяснить, для чего нужны те или иные процедуры, только делайте это в соответствии с возрастом ребенка. Например, годовалому малышу бесполезно объяснять важность прививок — он просто не сможет этого понять. Также, как и четыре-пятилетнего ребенка не стоит убеждать, что укол — это совсем не больно. В этом возрасте малыш уже прекрасно понимает, что такое больно и может наносить эту боль. Ребенок боится врачей не просто так. Но если вы честно и правильно проведете подготовительную работу перед посещением врача, малыш станет гораздо спокойнее и хладнокровнее переносить все то, чему его подвергнут в поликлинике.

Не пугайте своего ребенка врачами

Что и говорить, случаются ситуации, когда в семье взрослые сами пугают детей доктором, как, например, Бармалея или Бабой Ягой: «Будешь плохо себя вести — позову врача с громадным шприцем, и он сделает тебе укол!». После таких угроз, совсем не удивительно, что малыш будет подсознательно бояться «злодеев»-врачей, которые наносят детям боль. И каждый визит в больницу у него будет приравниваться к мести родителям за непослушание.

Пообещайте малышу награду за хорошее поведение у врача. И совсем не обязательно дарить игрушки или закармливать сладостями — можно просто сходить с ребенком в кино, в парк или в кукольный театр.

Бывает, что ребенок врачей не боится, но его нервируют их странные белые халаты. Чтобы справиться с этим страхом, можно пригласить в гости хорошего знакомого, к которому ребенок хорошо относится, и попросить его надеть белый халат. Дайте малышу тихо пообщаться с ним в домашней обстановке, поиграть, немного привыкнуть. Этот прием помогает практически полностью избавиться от страха белого халата.

Играйте с малышом в ролевые игры

Откройте свою домашнюю больницу, где в роли пациентов будут игрушки, а вы с ребенком будете врачами. Подсказывайте, что необходимо делать: как врач осматривает шейку, ощупывает животик, стучит по коленкам молоточком. Пусть ребенок все повторяет за вами. В процессе игры он и забудет, что боится врачей. Потом ролями можно поменяться, пусть маленький доктор произведет осмотр вам, а вы — ему. Только не надо заставлять ребенка быть вашим пациентом, если он этого не захочет. Это просто означает, что он пока не готов.Сделайте перерыв и вернитесь к этой игре через некоторое время.

В том случае, если у ребенка есть кто-то старший, можно вместе съездить к врачу тогда, когда обзора будет подвергаться старший ребенок. Пусть маленький посмотрит, что ничего страшного доктор не делает, и его страх постепенно сойдет на нет.

Если перед кабинетом врача длинная очередь, постарайтесь заняться с малышом чем-то интересным и отвлечь его от страшных мыслей. Неплохо заранее взять с собой любимую или купленную специально для данного случая книжку. Вместе с малышом рассматривайте картинки, читайте, говорите об увиденном в форме шутки. Пусть ребенок почувствует, что нет ничего страшного или удивительного в том, что ему принадлежит. Ничего катастрофического не намечается. Ребенок подхватит ваше хорошее настроение и успокоится сам.

не псих при ребенке. Дети все отлично понимают, и если мама говорит один, а в душе напрягается, переживает и думает совсем другое, малыш это непременно поймет и станет переживать еще больше.

Если правильно построить беседу с ребенком, верить самой в том, что ничего страшного с ним не случится, то врачи никогда не станут его тайным кошмаром. Приятных вам визитов к врачу и крепкого здоровья!


По материалам: medpravda.com

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 9 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *