Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Обмен ссылками







  Аптечки


Аптечки — наборы лекарственных средств, перевязочных материалов и некоторых других предметов для оказания первой помощи. Существует несколько типов аптечек. Во всех А. имеются описи-инструкции с указанием способа применения вложенных средств и их количества. А. следует хранить в отапливаемом помещении.

Универсальная аптечка первой помощи предназначена для оказания помощи на предприятиях, стройках, в полевых и домашних условиях. Она содержит болеутоляющие, жаропонижающие, противовоспалительные, успокаивающие, отхаркивающие, антисептические и другие средства. Кроме лекарственных средств в состав аптечки входят перевязочный пакет, стерильные бинты и вата, бактерицидный пластырь, резиновый кровоостанавливающий жгут (см. Жгут кровоостанавливающий), шина для иммобилизации конечностей (см. Шинирование), термометр, стаканчик для приема лекарств, ванночка для промывания глаз.

Аптечка матери и ребенка содержит предметы, необходимые для ухода за грудными детьми: соски, соски-пустышки, спринцовку с мягким наконечником, глазные пипетки, термометр, туалетную губку полиэтиленовую пленку, марлю, детское мыло, антисептические средства, перевязочные материалы, вазелиновое масло, детский крем, детскую присыпку.

Аптечка для оснащения транспортных средств включает предметы, необходимые для оказания самопомощи и взаимопомощи при различных транспортных происшествиях: таблетки валидола, перманганат калия, 10% раствор аммиака (нашатырный спирт) в ампулах, 5% раствор йода спиртовой, бинты, вату, лейкопластырь, перевязочный пакет первой помощи и кровоостанавливающий жгут. В автомобиле аптечка должна храниться на видном месте.

Аптечка для спасательных плотов и аптечка для спасательных шлюпок, упакованные обычно в металлические футляры с резиновыми герметизирующими прокладками, содержат перевязочные средства, кровоостанавливающий жгут, ножницы, антисептические препараты и некоторые другие лекарственные средства.

Аптечка войсковая входит в комплект оснащения боевой техники, включает пантоцид в таблетках (для обеззараживания воды), перевязочные средства, кровоостанавливающий жгут, ампулы с 5% спиртовым раствором йода и 10% раствором аммиака, которые для удобства пользования в верхней части имеют ватно-марлевую оплетку.

Аптечка индивидуальная «АИ-2» предназначена для оказания самопомощи и взаимопомощи при поражении ядерным и химическим оружием, а также для предупреждения инфекционных болезней (см. Защита от оружия массового поражения). Содержит лекарственные средства, укупоренные в пластмассовые пеналы разной формы и окраски или в шприц-тюбики, размещенные в определенном порядке (что позволяет их находить в темноте на ощупь) в гнездах пластмассовой коробки оранжевого цвета, на крышке которой указаны названия средств, а в прилагаемой инструкции — порядок их применения.

Противоболевое средство (гнездо № 1) в шприц-тюбике предназначено для внутримышечного введения в целях профилактики болевого шока при переломах, обширных ранах и ожогах.

Средство для предупреждения отравления фосфорорганическими отравляющими веществами (гнездо № 2) — таблетки, содержащие антидот и упакованные в пенал красного цвета. Применяется по 1 таблетке как средство личной профилактики перед входом в очаг поражения или по сигналу гражданской обороны. При появлении признаков поражения принимают еще 1 таблетку. Детям до 8 лет на прием дают 1/4, таблетки, а от 8 до 15 лет — 1/2 таблетки.

Противобактериальное средство № 2 (гнездо № 3) — таблетки в большом пенале белого цвета. Их используют после облучения при возникновении желудочно-кишечных расстройств (7 таблеток в один прием в первые сутки и по 4 таблетки в последующие двое суток). В первые сутки детям до 8 лет на один прием дают 2 таблетки, а от 8 до 15 лет — 31/2 таблетки; в последующие двое суток детям до 8 лет — 1 таблетку на прием, а от 8 до 15 лет — 2 таблетки.

Радиозащитное средство № 1 (гнездо № 4) — таблетки в двух пеналах малинового цвета. Для профилактики при угрозе облучения принимают 6 таблеток, запивая их водой. При новой угрозе облучения, но не ранее чем через 4—5 ч показан прием еще 6 таблеток (содержимое второю пенала). Детям до 8 лет на один прием дают 11/2 таблетки, а от 8 до 15 лет — 3 таблетки.

Противобактериальное средство № 1 (гнездо № 5) — таблетки желтого цвета в двух бесцветных пеналах с квадратными основаниями корпуса. Применяют при угрозе бактериального заражения или его возникновения, при первых признаках инфекционной болезни, а также при ранениях и ожогах; медперсонал использует его как средство экстренной профилактики при работе в очагах инфекционных болезней. Сначала принимают 5 таблеток (содержимое одного пенала) и через 6 ч — еще 5 таблеток (содержимое второго пенала). Детям до 8 лет на один прием дают 1 таблетку, а от 8 до 15 лет — 21/таблетки.

Радиозащитное средство № 2 (гнездо № 6) — таблетки в пенале белого цвета. Применяется после выпадения радиоактивных осадков. Рекомендуют взрослым и детям по 1 таблетке ежедневно в течение 10 дней для предупреждения или ограничения отложения в щитовидной железе радиоактивного йода, который может поступить в организм человека с молоком.

Противорвотное средство (гнездо № 7) — таблетки в пенале голубого цвета. Принимают по 1 таблетке сразу после облучения для предупреждения рвоты, обусловленной воздействием ионизирующего излучения, сотрясением или контузией головного мозга. Детям до 8 лет на один прием дают 1/4 таблетки, детям от 8 до 15 лет — 1/2 таблетки.

Аптечка индивидуальная «АИ-1»  предназначена для тех же целей, что и аптечка «АИ-2», но используется при оказании помощи военнослужащим. Отличается тем, что средство для оказания помощи при отравлении фосфорорганическими отравляющими веществами содержится в виде раствора в шприц-тюбике.


Просмотров: 2858  Распечатать  Назад


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 15 - 1 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *