Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками







  Баллистокардиография


Баллистокардиография (греч. ballō бросать + kardia сердце + graphō писать, изображать) — метод графической регистрации реактивных механических движений тела человека, обусловленных сокращениями сердца и перемещением крови в крупных артериях.

На регистрируемой кривой — баллистокардиограмме (БКГ) отражаются колебания тела, возникающие под влиянием систолы сердца, гидравлического удара крови о дугу аорты и бифуркацию легочного ствола, а затем о бифуркацию аорты. Амплитуда волн БКГ в систолической фазе пропорциональна энергии сердечного выброса. На БКГ отражается также степень замедления кровотока, зависимая от величины периферического сопротивления кровотоку. В зависимости от регистрируемого параметра колебаний (обычно по продольной оси тела) различают Б. смещения, скорости и ускорения (последняя называется также акцелерационной Б.). Предложено два основных варианта регистрации БКГ: прямой метод, при котором записываются колебания тела обследуемого, лежащего на неподвижном основании, и непрямой метод, основанный на записи колебаний подвижного основания, на котором лежит обследуемый. Запись осуществляют с помощью специальных приборов — баллистокардиографов. К разновидностям Б. можно отнести ряд методов регистрации связанных с сердечной деятельностью механических колебаний грудной клетки (локальная Б.) — динамокардиографию (регистрацию перемещений центра тяжести грудной клетки), сейсмографию (регистрацию сотрясений грудной стенки) и низкочастотную сейсмографию, позволяющую регистрировать колебания грудной стенки частотой от 1 до 10 Гц (кинетокардиография).

Баллистокардиография является неспецифическим методом исследования сократимости миокарда и гемодинамики. По изменениям амплитуды и деформации систолических волн различают четыре степени патологических изменений БКГ, которые могут соответствовать выраженности нарушений сократимости миокарда. Однако форма БКГ зависит и от других факторов (эластичности крупных артерий, наличия препятствий на пути кровотока — пороков сердца, стенозов аорты и магистральных артерий, артериовенозных шунтов, вязкости крови, отношения массы миокарда к массе тела и т.д.). Поэтому выраженные сдвиги БКГ, соответствующие III—IV степени изменений, могут быть выявлены и при достаточном сердечном выбросе и нормальной сократимости миокарда, например у больных с мерцательной тахиаритмией (из-за интерференции волн, относящихся к различным сердечным циклам).

В силу неспецифичности результатов Б. она не может применяться с диагностическими целями; сократимость миокарда в современной клинике изучают более информативными методами, в частности ультразвуковыми (см. Эхокардиография).

 

Библиогр.: Руководство по кардиологии, под ред. Е.И. Чазова, т. 2, с. 110, М., 1982.


Просмотров: 939  Распечатать  Назад


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 9 + 15 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *