Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Обмен ссылками







  Вестибулярные реакции


Вестибулярные реакции (синоним лабиринтные реакции) — реакции организма на адекватные (инерционно-гравитационные силы) и неадекватные (температура, электрический ток) раздражения вестибулярного анализатора. Рецепторный отдел вестибулярного анализатора расположен в перепончатом лабиринте (см. Внутреннее ухо). Проводниковый отдел образуют нейроны вестибулярных ганглиев, аксоны которых составляют вестибулярную (преддверную) часть преддверно-улиткового нерва. Промежуточные центры локализованы в преддверных ядрах, ядрах ретикулярной формации (промежуточное ядро среднего мозга и ядро заднего продольного пучка). Корковый отдел вестибулярного анализатора включает поле 21 по Бродманну (К. Brodmann), верхнюю теменную дольку кору верхней височной извилины и постцентральную извилину. Разветвленные связи вестибулярного анализатора с другими анализаторами, а также с высшими центрами вегетативной нервной системы обусловливают разнообразие В. р. — соматических, сенсорных и вегетативных. К соматическим В. р. относят рефлексы поперечнополосатой мускулатуры, которые опосредуются на различных уровнях ц.н.с и обеспечивают регуляцию тонуса и сокращений мышц. Сенсорные В. р. реализуются на уровне коры головного мозга и обеспечивают восприятие положения тела в пространстве. Вегетативные В. р. направлены на поддержание внутренней среды организма (например, оптимального уровня артериального давления и обменных процессов в мышечной системе); опосредуются вегетативной нервной системой. Чрезмерные раздражения вестибулярного анализатора и функционально связанных с ним структур ц.н.с. (например, при сильных ускорениях, резких изменениях скорости или направлений движения и т.д.) сопровождаются субъективными (например, ощущение дискомфорта, головная боль, головокружение, тошнота, позывы на рвоту) и объективными (сдвиги в показателях деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нарушения координации движений и др. признаками. Совокупность таких признаков характеризуется как состояние укачивания. Нарушения В. р. могут быть вызваны и различными патологическими состояниями организма в целом, патологическими процессами в области внутреннего уха (см. Лабиринтопатии, Вестибулярный симптомокомплекс).

 


Просмотров: 755  Распечатать  Назад


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 - 2 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *