Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками







  Гальванотерапия


Гальванотерапия (синоним гальванизация) — применение с лечебной целью постоянного электрического тока невысокого напряжения (30—80 В) и небольшой силы (до 50 мА), называемого гальваническим. Гальванический ток в лечебных целях впервые был применен в начале 19 в.

В клетках и тканях под воздействием гальванического тока происходят разнообразные физико-химические изменения, лежащие в основе гальванотерапевтических реакций. В месте непосредственного приложения тока уже во время лечебной процедуры наблюдаются рефлекторно возникающие сосудистые реакции: под анодом в результате расширения сосудов наступает гиперемия кожи, под катодом расширению сосудов (в основном капилляров) предшествует их кратковременный спазм. Гиперемия кожи держится в течение нескольких часов после процедуры. После продолжительного воздействия гальваническим током тактильная и болевая чувствительность кожи обычно понижается. Воздействие на нервно-мышечную систему при умеренной плотности тока характеризуется кратковременной («молниеносной») видимой двигательной реакцией в момент включения и выключения тока,

При расположении электродов в области головы могут возникать реакции, характерные для раздражения не только тактильного, но и других анализаторов — вкусового (ощущение металлического вкуса во рту), зрительного (появление так называемых фосфенов) и др. При поперечном расположении электродов (например, на висках) может возникнуть головокружение как следствие раздражения вестибулярного аппарата.

Гальванический ток вызывает и общую реакцию организма. Характер ее в зависимости от локализации, интенсивности и длительности воздействия может быть различным. Г. способствует повышению регуляторной функции нервной системы, ускорению регенерации пораженных периферических нервных волокон, мышечной, эпителиальной и других тканей, в тканях усиливаются окислительно-восстановительные процессы и процессы резорбции, улучшается крово- и лимфообращение. Гальванический ток оказывает влияние и на обмен медиаторов (гистамина, дофамина, серотонина и др.) не только в коже, но и во всем организме, о чем свидетельствует изменение их содержания в крови.

При воздействии гальваническим током на кожу в области одного или двух соседних метаметров тела возникают преимущественно местные реакции. например, расположение электродов на коже в области печени и правой подлопаточной области способствует усилению кровотока в сосудах печени и улучшению ее метаболической функции. Гальванический ток влияет и на функциональное состояние эндокринной системы. Так, если электроды накладывают в зоне расположения щитовидной железы, то повышается ее функция; при наложении электродов в верхнем отделе поясничной области изменяется функциональное состояние надпочечников и всей симпатоадреналовой системы; в крови повышается содержание адреналина и норадреналина. Под влиянием гальванического тока стимулируется фагоцитарная активность лейкоцитов и всей системы мононуклеарных фагоцитов, улучшается трофическая функция вегетативной нервной системы и др.

Показаниями для применения Г. являются поражения периферической нервной системы инфекционного, токсического и травматического происхождения (полирадикулоневриты, радикулиты, плекситы, невриты и невралгии различной локализации), последствия инфекционного и травматических поражений ц.н.с.; невротические состояния; гипертоническая и язвенная болезнь в начальных стадиях; мигрень, вазомоторные расстройства, нарушения трофики, функциональные желудочно-кишечные и половые расстройства, миозит, хронический артрит и полиартрит, некоторые стоматологические заболевания (стоматиты и пр.) и др.

Основными противопоказаниями для Г. являются новообразования, острые воспалительные и гнойные процессы, нарушения гемостаза, гематурия, резко выраженный атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, кожные заболевания с обширной зоной поражения, беременность, индивидуальная непереносимость гальванического тока.

Лечебные метод сочетанного воздействия на организм гальванического тока и вводимых при его помощи лекарственных веществ и препаратов — см. Электрофорез лекарственный.

Для гальванотерапевтических процедур применяют электроды в виде металлической пластинки толщиной 0,3—1 мм (возможна замена металла токопроводящими тканями) и многослойной прокладки из гидрофильной материи толщиной не менее 10 мм; матерчатая прокладка должна быть больше металлической части электрода на 20 мм с каждой стороны. При влагалищных процедурах применяют электроды в виде стержней из прессованного угля, обернутых марлей. При Г. глаз применяют специальные электроды-ванночки. Для Г. области наружного слухового прохода или носа пользуются марлевыми тампонами, наружные концы которых соединяются с металлической пластинкой электрода, располагаемой около уха или под носом. Прокладки непосредственно перед процедурой смачивают в теплой (37—38°) водопроводной воде и отжимают. Располагают электроды либо на противоположных поверхностях области тела, подвергаемой Г., — поперечно или по диагонали, либо на одной и той же поверхности — продольно (тангенциально). Катодный и анодный электроды могут быть одинаковой площади или один из них может быть меньших размеров. Перед наложением электродов необходимо тщательно осмотреть соответствующие участки кожи. Для предупреждения значительного повышения плотности тока в участках с ссадинами, царапинами и т.д. их смазывают вазелином и покрывают кусочками негигроскопичной ваты, тонкой резины или клеенки. Электроды фиксируют на теле бинтами (резиновыми, полотняными, марлевыми) или мешочками с песком. Ввиду того что при гальванизации сопротивление кожи в первые 1—2 мин обычно уменьшается, силу тока не следует сразу доводить до заданной величины. Во время процедуры необходимо следить за ощущениями пациента и показаниями миллиамперметра, не допуская превышения заданной силы тока.

Процедуры проводят при плотности тока в пределах от 0,01 до 0,1 мА/см2. Детям и людям пожилого возраста процедуры проводят при плотности тока, сниженной на 25—30%. Детям электроды обязательно прибинтовывают. Длительность процедуры от 10 до 30 мин. Повторяют их ежедневно или через день, число процедур на курс от 10 до 25. Курс Г. может быть повторен не ранее чем через 3—4 мес. Повторные курсы обычно короче (до 12—15 процедур).

Общая гальванизация по Вермелю применяется главным образом при гипертонической болезни, атеросклеротическом кардиосклерозе, неврозах и др. Один электрод помещают на межлопаточную область и соединяют с анодом, два других накладывают на икроножные мышцы и соединяют с катодом (рис. 1); плотность тока 0,05 мА на 1 см2 площади электрода; длительность процедуры 15—30 мин.

Гальванизация «воротниковой» зоны («гальванический воротник» по Щербаку) применяется при неврозах, гипертонической болезни, нарушениях сна, мигрени, последствиях черепно-мозговых травм и др. Один электрод в форме воротника с концами, достигающими подключичной области, накладывают на надлопаточно-шейную область и соединяют с анодом; второй электрод помещают на пояснично-крестцовую область (рис. 2); силу тока, начиная от 6 мА, последовательно через каждые две процедуры увеличивают на 2 мА до 16 мА; продолжительность процедуры постепенно увеличивают от 6 до 16 мин.

Гальванизация «трусиковой» зоны («гальванический пояс» по Щербаку) применяется при воспалительных заболеваниях органов малого таза, половых расстройствах и др. Один электрод помещают на поясницу и соединяют с анодом, два других — на переднебоковую поверхность бедер и соединяют с катодом (рис. 3); плотность тока 0,05 мА на 1 см2 площади электрода; длительность процедур от 10 до 20 мин.

Гальванизация области лица (маска Бергонье) применяется при неврите лицевого нерва, невралгии тройничного нерва и др. Трехлопастный электрод помещают на пораженную половину лица, охватывая зону расположения трех ветвей тройничного нерва, и соединяют обычно с анодом, второй электрод накладывают на противоположное плечо (рис. 4); общая сила тока до 5 мА, продолжительность процедуры 10—15 мин.

Гальванизация области головы (глазнично-затылочное расположение электродов, трансцеребральная Г., гальванизация по Бургиньону) применяется при некоторых сосудистых, травматических поражениях и воспалительных заболеваниях головного мозга. Два круглых электрода накладывают на глазницы при закрытых веках и соединяют с анодом; электрод, соединяемый с катодом, помещают на заднюю поверхность шеи (рис. 5); общая сила тока до 4 мА, продолжительность процедуры по 10—20 мин.

«Ионные рефлексы» по Щербаку применяют при гипертонической болезни, неврозах, язвенной болезни и др. Один электрод помещают на наружную поверхность левого плеча и соединяют с анодом, второй — на внутреннюю поверхность плеча и соединяют с катодом (рис. 6); сила тока до 15 мА, продолжительность процедуры по 15—25 мин.

Назальная методика — по Гращенкову — Кассилю — применяется при сосудистых, травматических поражениях и воспалительных заболеваниях головного мозга, язвенной болезни, некоторых эндокринных заболеваниях и др. В обе ноздри вводят электрод, состоящий из плотно прилегающих к слизистой оболочке марлевых турунд, смоченных теплой водой с концами, выведенными на клееночку или резиновую полоску на верхней губе под носом, и прикрытых влажной прокладкой и поверх нее металлической пластинкой; электрод соединяют проводом с анодом, другой электрод помещают на заднюю поверхность шеи в области нижних шейных позвонков; сила тока до 2 мА, продолжительность процедуры 10—20 мин.

Гидрогальванические четырехкамерные ванны применяются при артритах, полиартритах, полирадикулоневритах, плекситах, полиневритах и др. Больной опускает руки и ноги в ванночки, наполненные теплой водой; электроды ванночек соединяются с соответствующими полюсами аппарата; сила тока до 30 мА, продолжительность процедуры до 20 мин.

Аппараты для гальванотерапии. Источником гальванического тока служат электронный выпрямитель переменного тока осветительной сети с регулировочными и контрольными устройствами. Для процедур местной и общей Г. выпускаются настенно-настольный аппарат «Поток-1» (АГ-75), могут использоваться также аппарат АГН-32 и портативный аппарат АГП-33 с теми же физическими параметрами. Для стоматологических процедур выпускается аппарат ГР-ГМ, который укомплектован набором специальных электродов. Для гальванотерапевтических процедур в четырехкамерных гидрогальванических ваннах применяется аппарат АГН-32 с приставкой для подключения проводов; в каждой ванне в специальных гнездах размещены по два графитовых или угольных электрода.

 

Библиогр.: Боголюбов В.М. Руководство по курортологии и физиотерапии, с. 1, с 312, М., 1985; Улащик В.С. Теория и практика лекарственного электрофореза, Минск, 1976.

Иллюстрации к статье:

Рис. 1,2. Места наложения электродов
Рис. 3. Места наложения электродов при гальванизации «трусиковой» зоны
Рис. 4,5,6. Места наложения электродов

Просмотров: 2 246  Распечатать  Назад


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 6 + 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *