Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками







  Гемоторакс


Гемоторакс (haemothorax; греч. haima кровь + thōrax грудь; синоним гематоторакс) — скопление крови в плевральной полости.

    Наиболее частыми причинами Г. являются закрытые травмы и проникающие ранения груди, при которых кровотечение в плевральную полость происходит из поврежденных межреберных сосудов и сосудов легкого. Г. может быть также осложнением плевральной пункции и любой операции на органах грудной полости. В редких случаях его причинами могут быть разрыв аневризмы крупного внутригрудного сосуда, злокачественная опухоль легкого, плевры, средостения или грудной стенки, нарушение свертываемости крови. В зависимости от количества крови, определяемого в вертикальном положении больного по данным перкуссии и прямой рентгенографии груди, различают следующие объемы Г.: малый (кровь только в плевральных синусах), средний (верхняя граница скопления крови на уровне угла лопатки) и большой, или тотальный (кровь занимает почти всю плевральную полость). Ограниченный Г. образуется при скоплении крови в изолированных сращениями плевральных листков отделах плевральной полости. В случае свертывания крови в плевральной полости Г. называют свернувшимся. При одновременном скоплении в плевральной полости воздуха (см. Пневмоторакс) и крови возникает гемопневмоторакс.

    Клиническая картина зависит от объема излившейся в плевральную полость крови и определяется главным образом величиной кровопотери, степенью сдавления и смещения внутригрудных органов, отсутствием или наличием инфекции. При малом гемотораксе клинических проявлений может не быть, а диагноз основывается только на данных рентгенологического исследования. В случае большого гемоторакса отмечают вынужденное сидячее или полусидячее положение больного, одышку, кашель, боли в груди, бледность, цианоз, тахикардию, низкое АД. У больных со средним гемотораксом эти симптомы менее выражены. При физикальном исследовании грудная стенка на стороне среднего и особенно большого Г. отстает при дыхании, перкуторный звук над областью скопления крови притуплен или тупой, голосовое дрожание ослаблено, дыхательные шумы не выслушиваются. При гемопневмотораксе над областью притупления перкуторного звука определяется тимпанит.

    Для уточнения диагноза используют рентгенографию грудной клетки, позволяющую выявить скопление жидкости в плевральной полости, ее количество, локализацию, уточнить место плевральной пункции. Рентгенографию необходимо проводить при вертикальном положении больного, т.к. в горизонтальном положении малый Г. ввиду растекания крови по задней грудной стенке часто не распознается. Компьютерная томография позволяет выявить небольшое количество крови в плевральной полости и точно определить ее расположение. По специальным показаниям (например, при неясной причине гемоторакса) может быть применена диагностическая торакоскопия (см. Плевра). Во время плевральной пункции при Г. получают кровь; свертывание отсасываемой крови, как правило, свидетельствует о продолжающемся внутриплевральном кровотечении. Пробы получаемой при плевральной пункции крови направляют в клиническую лабораторию для определения содержания в ней гемоглобина и в бактериологическую лабораторию для бактериологического исследования.

    При малом гемотораксе и удовлетворительном состоянии больного может проводиться амбулаторное наблюдение. Небольшие количества крови в плевральной полости обычно бесследно рассасываются без лечения в течение 2—4 нед. Больные со средним и большим гемотораксом подлежат срочной госпитализации в хирургическое или травматологическое отделение. Транспортировка в полусидячем положении.

    Основным методом лечения среднего и большого гемоторакса является плевральная пункция с аспирацией крови. Во время пункции следует стремиться удалить из плевральной полости всю излившуюся кровь и не допустить попадания в плевральную полость воздуха. В случае подозрения на продолжающееся внутриплевральное кровотечение показана торакоскопия или торакотомия (вскрытие плевральной полости через грудную стенку), которые позволяют визуально определить источник кровотечения и провести мероприятия, направленные на его остановку. Больным с относительно свежим свернувшимся Г. показано введение в плевральную полость ферментных препаратов, растворяющих сгустки (стрептазы, стрептодеказы, урокиназы). После растворения сгустков крови эффективны плевральные пункции. При инфицированном Г. аспирацию крови во время плевральной пункции сочетают с интенсивным промыванием плевральной полости и введением в нее антисептиков и антибиотиков. Недостаточная эффективность лечебных пункций является основанием для дренирования плевральной полости с постоянной аспирацией ее содержимого. Проводятся также мероприятия по лечению заболеваний, вызвавших гемоторакс.

    У больных, перенесших даже малый Г., в последующем могут образоваться плевральные сращения, ограничивающие подвижность соответствующего купола диафрагмы. Поэтому в стадии реабилитации большое значение имеют дыхательная гимнастика, плавание. Они способствуют восстановлению подвижности грудной стенки, диафрагмы и улучшению дыхательной функции.

 

    Библиогр.: Вагнер Е.А. Хирургия повреждений груди, М., 1981.


Просмотров: 1 540  Распечатать  Назад


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 2 + 6 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *