Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками







  Гипоплазия


Гипоплазия (hypoplasia; греч. hypo- + plasis формирование, образование; синоним гипогенезия) — недоразвитие ткани, органа, части тела или целого организма, связанное с нарушениями эмбриогенеза. Г. относится к порокам развития. Крайним ее выражением является аплазия (агенезия) — врожденное отсутствие органа или части тела. Г. всех органов носит название микросомии и проявляется нанизмом. К гипоплазии не относится атрофия — приобретенное уменьшение в объеме части тела, органа или ткани. Примерами Г. могут служить Г. головного мозга — микроцефалия, Г. одной почки, сочетающаяся с компенсаторной гипертрофией другой, Г. молочных желез, как правило, в сочетании с недоразвитием наружных и внутренних половых органов. В качестве причин возникновения Г. рассматриваются многие эндогенные и экзогенные факторы, влияющие на формирование и рост зародыша и плода. К эндогенным факторам относят все аномалии первичной закладки зародышевых клеток, образование сращений яйцевых оболочек с поверхностью плода, маловодие, нейроэндокринные нарушения и др. Среди экзогенных факторов — ионизирующее излучение, травма, давление на беременную матку, воздействие токсических продуктов обмена, алкоголя, однако особое значение для развития Г. имеют передающиеся трансплацентарно инфекционные болезни — токсоплазмоз, краснуха, грипп, полиомиелит, цитомегалия и др.

 

Библиогр.: Патологическая анатомия болезней плода и ребенка, под ред. Т.Е Ивановской и Б.С. Гусман, т. 1, М., 1981; Тератология человека, под ред. Г.И. Лазюка, М., 1979.


Просмотров: 974  Распечатать  Назад


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 5 + 13 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *