Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками







  Клонорхоз


Клонорхоз (clonorchosis) — гельминтоз из группы трематодозов, характеризующийся преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. Широко распространен в КНР, Японии, на Корейском полуострове. В СССР встречается в бассейне р. Амур.

Возбудителем К. является сосальщик Clonorchis sinensis листовидной формы длиной 10—20 мм. Яйца желто-коричневого цвета с крышечкой на одном конце и утолщением на другом. Зрелые формы паразитируют у человека и рыбоядных млекопитающих. Продолжительность жизни паразита десятки лет. К. — биогельминтоз, яйца паразита с желчью поступают в кишечник и выделяются с фекалиями. Гельминт имеет двух промежуточных хозяев: первый — моллюски семейства Bithyniiadae и второй — рыб семейства карповых. Заражение человека и животных происходит при употреблении в пищу сырой, мороженой, малосоленой и недостаточно термически обработанной рыбы.

В острой стадии болезни патогенез К. определяется токсическим и аллергизирующим действием ферментов и экскретов личинок, в хронической стадии — поражением желчевыводящих путей. Через 2—4 нед. после инвазии возникает лихорадка, появляются сыпь, гиперэозинофилия. Рентгенологически обнаруживают инфильтраты в легких, иногда пневмонические очаги. При тяжелом течении болезни отмечаются общая интоксикация, желтуха, гипербилирубинемия, умеренная гиперферментемия (главным образом за счет щелочной фосфатазы), гипоальбуминемия, дистрофические изменения миокарда, иногда миокардит. Длительность острой стадии 1—6, чаще 2—4 нед. Хроническая стадия протекает с преобладанием гипотонии и гипокинезии желчного пузыря, холестазом, примерно у 1/больных с поражением поджелудочной железы. Наблюдаются боли в области правого подреберья, левом гипогастрии, тошнота. Хронический К. сопровождается гастродуоденитом, иногда энтероколитом, общей астенией.

Диагноз острого К. устанавливают на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (например, пребывание в местах распространения К.). Яйца гельминта в фекалиях, дуоденальном содержимом обнаруживают через 11/мес. после инвазии; используют иммуноферментный анализ, реакцию непрямой гемагглютинации, которая становится положительной через 2—3 нед. после инвазии. Диагноз хронического К. подтверждают с помощью паразитологического исследования.

Лечение проводят в стационаре или дневном стационаре празиквантелем (азиноксом, бильтрицидом, пикетоном) в средней дозе 50 мг на 1 кг массы тела в сутки в три приема после еды; промежуток между приемами 6 ч. Контрольные анализы фекалий и дуоденального содержимого проводят через 3 и 6 мес. Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

Профилактика заключается в обезвреживании рыбы карповых пород путем соления, термической обработки (тщательное проваривание или прожаривание), недопущение сброса и смыва нечистот и необезвреженных промышленных рыбных отходов в водоемы, применение моллюскоцидов.

 

Библиогр.: Озерецковская Н.Н., Зальнова Н.С. и Тумольская Н.И. Клиника и лечение гельминтозов, с. 112, М., 1985; Руководство по тропическим болезням, под ред. А.Я. Лысенко. с. 11, 255, М., 1983; Тропические болезни, под ред. Е.П. Шуваловой, с 392, М., 1979.


Просмотров: 1 473  Распечатать  Назад


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 15 - 3 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *