Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками







  Глаз


Глаз — орган зрения, воспринимающий световые раздражения, имеет шаровидную форму и помещается в своеобразной костной воронке — глазнице. Сзади и с боков от внешних воздействий он защищен костными стенками глазницы, спереди — веками. Веки представляют собой две кожные складки, в толще которых заложены плотная хрящевая пластинка и круговая мышца, замыкающая глазную щель. Очень рыхлая подкожная клетчатка век обусловливает легкость возникновения их отека при различных патологических процессах. По свободному краю век растут ресницы, защищающие глаз от попадания в него частиц пыли, и открываются протоки сальных желез. Внутренняя поверхность век и передняя часть глазного яблока, за исключением роговицы, покрыта слизистой оболочкой — конъюнктивой. У верхненаружного края глазницы расположена слезная железа, которая выделяет слезную жидкость, омывающую глаз. Равномерному ее распределению на поверхности глазного яблока способствует мигание век. Слезы, увлажняя глазное яблоко, стекают по передней его поверхности к внутреннему углу глаза, где на верхнем и нижнем веках имеются отверстия слезных канальцев (слезные точки), вбирающие слезы. Слезные канальцы впадают в носослезный канал, открывающийся в нижний носовой ход. Движения глазного яблока осуществляются с помощью шести глазных мышц.

    Глазное яблоко имеет несколько оболочек. Наружная — склера, или белочная оболочка, — плотная непрозрачная ткань белого цвета. В передней части Г. она переходит в прозрачную роговицу, как бы вставленную в склеру подобно часовому стеклу. Под склерой расположена сосудистая оболочка Г. Задняя ее часть носит название собственно сосудистой оболочки, или хориоидеи, и состоит из большого количества сосудов. Передняя — включает ресничное (цилиарное) тело и радужную оболочку (радужку). В ресничном теле заложена ресничная (цилиарная) мышца, связанная с хрусталиком (прозрачным эластичным телом, имеющим форму двояковыпуклой линзы) и регулирующая его кривизну. Радужка расположена за роговицей. В центре радужки имеется круглое отверстие — зрачок. В радужке расположены мышцы, которые изменяют величину зрачка, и в зависимости от этого в Г. попадает большее или меньшее количество света. Ткань радужки содержит пигмент — меланин, в зависимости от количества которого цвет ее колеблется от серого и голубого до коричневого, почти черного. Цветом радужки определяется цвет Г. При отсутствии в ней меланина лучи света проникают в Г. не только через зрачок, но и через ткань радужки. При этом Г. приобретают красноватый оттенок. Недостаток пигмента в радужке часто сочетается с недостаточной пигментацией остальных частей Г., кожи, волос. Зрение у таких людей (их называют альбиносами) обычно значительно понижено.

Между роговицей и радужкой, а также между радужкой и хрусталиком имеются небольшие пространства, называемые соответственно передней и задней камерами глаза. В них находится прозрачная жидкость — так называемая водянистая влага. Она снабжает питательными веществами роговицу и хрусталик, которые лишены кровеносных сосудов. В глазу происходит непрерывная циркуляция жидкости. Процесс ее обновления — необходимое условие правильного питания тканей Г. Количество циркулирующей жидкости постоянно, что обеспечивает относительную стабильность внутриглазного давления. Полость глазного яблока позади хрусталика заполнена прозрачной желеобразной массой — стекловидным телом. Внутренняя поверхность Г. выстлана тонкой, весьма сложной по строению, оболочкой — сетчаткой, или ретиной. Она содержит светочувствительные клетки, названные по их форме колбочками и палочками. Нервные волокна, отходящие от этих клеток, собираются вместе и образуют зрительный нерв, который направляется в головной мозг.

Глаз человека представляет собой своеобразную оптическую систему со светочувствительным экраном, состоящим из сетчатки, и основных светопреломляющих сред — роговицы и хрусталика. Хрусталик специальной связкой соединен с ресничной мышцей, располагающейся широким кольцом позади радужки. Благодаря деятельности этой мышцы, хрусталик меняет свою форму — становится более или менее выпуклым и соответственно сильнее или слабее преломляет попадающие в Г. лучи света. Эта способность хрусталика обусловливает процесс аккомодации, позволяющий отчетливо видеть предметы, расположенные на различном расстоянии от глаза.

Боль в глазу может возникать при воспалении и повреждениях различных отделов глаза — конъюнктивы, радужки, роговицы и др. Приступ сильных болей характерен для резкого внезапного повышения внутриглазного давления (острый приступ глаукомы). Боли могут распространяться на висок, затылок, лобную часть головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, снижением зрения. При несвоевременности оказания неотложной помощи (в течение суток) острый приступ глаукомы приводит к слепоте.

Повреждения. Выделяют травмы глазницы, глазного яблока и его придатков. Повреждения глаз встречаются довольно часто и могут привести к тяжелым последствиям — резкому понижению зрения и даже слепоте. Своевременное и правильное оказание неотложной помощи при повреждениях глаз способствует сохранению зрения. Наиболее часто в быту приходится сталкиваться с попаданием в глаз инородных тел. Так называемые соринки обычно попадают за веки и, соприкасаясь с поверхностью глазного яблока и в частности с роговицей, вызывают резкие боли и слезотечение. При мигании слеза в большинстве случаев вымывает соринку и боль проходит. Если этого не происходит и инородное тело остается в глазу, следует осмотреть сначала внутреннюю сторону нижнего века, для чего его оттягивают пальцем книзу. При обнаружении соринки ее осторожно удаляют мокрой ваткой, намотанной на спичку, или кончиком носового платка (рис. 1, а).

Если на нижнем веке инородного тела не обнаруживают, оттягивают верхнее веко и подергивают его вперед и назад. Если и это не помогает, верхнее веко выворачивают. Для этого его захватывают указательным и большим пальцами правой руки и оттягивают слегка кпереди и книзу. Одновременно пальцы левой руки помещают на голову больного таким образом, чтобы большой палец находился под бровью на верхнем веке. Затем правой рукой резко оттягивают веко кпереди и кверху, как бы наворачивая его на большой палец левой руки или стеклянную палочку (рис. 1, б). Для того, чтобы удержать вывернутое веко в таком положении, большой палец левой руки быстро перемещают, прижимая им ресницы к брови. Тереть глаз при попадании в него соринки нельзя, т.к. она может травмировать глазное яблоко и вызвать в нем более глубокие изменения.

Инородные тела (например, песчинки, частицы угля или металла, осколки стекла), попадая в глаз, могут сразу внедриться в роговицу, вызывая резкую боль, светобоязнь, слезотечение, спастическое смыкание век. В этих случаях никогда не следует пытаться самостоятельно извлечь внедрившееся инородное тело, т.к. это может привести к тяжелым повреждениям глаза. На глаз необходимо наложить чистую повязку и как можно скорее обратиться к офтальмологу.

В глаз могут попасть различные насекомые. Некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию или оказать на глаз токсическое воздействие. Если не удается извлечь насекомое, как обычную соринку, следует обратиться к врачу.

    Тяжелые осложнения могут возникнуть при ранениях глаза колющими или режущими предметами. Особую опасность представляют летящие с большой скоростью осколки металла, камня, дерева или стекла, которые обычно насквозь пробивают роговицу или склеру, проникают внутрь глазного яблока, повреждая его ткани. Нередко эти предметы являются источником болезнетворных микробов, вызывающих тяжелое воспаление. Серьезным осложнением проникающего ранения может стать поражение второго (неповрежденного) глаза. Ушибы глаза могут также привести к серьезным последствиям для зрения. Наружная оболочка Г. при этом нередко остается целой, но более нежные внутренние его образования могут сильно пострадать. Ушиб может сопровождаться болью и нарастающим покраснением глазного яблока, отеком и гематомой век, снижением остроты зрения, кровоизлияниями в конъюнктиву, в более тяжелых случаях повреждением роговицы, радужки, хрусталика, сетчатки, внутренним кровоизлиянием и др.

Если произошло ранение или ушиб глазного яблока, следует как можно раньше доставить больного к врачу-офтальмологу. Предварительно (рис. 2) в глаз закапывают 30% раствор сульфацил-натрия (альбуцид), а если его нет — холодный свежезаваренный чай, накладывают на глаз стерильную (но не вызывающую сдавления глаза) повязку.

При ранениях век очень важно не загрязнить рану, т.к. в противном случае возбудители инфекции могут распространиться в глазницу, а затем в полость черепа. Поэтому кожу век в окружности раны осторожно смазывают 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого (нельзя промывать рану века, отрывать висящие кусочки кожи), накладывают стерильную повязку (рис. 3) и отправляют пострадавшего к врачу-офтальмологу. Если ранение века сопровождается полным отрывом его части, оторвавшийся кусочек следует сохранить, завернув в чистую салфетку, и доставить в лечебное учреждение вместе с пострадавшим.

Тяжелые ожоги глаз могут наблюдаться при действии пламени, горячего пара, разбрызгивании горячей воды, горячего жира, расплавленного металла. Возможны ожоги в результате воздействия ультрафиолетового излучения при электросварке, киносъемке и так называемая снежная слепота. Наиболее доброкачественно протекает ожог, обусловленный ультрафиолетовым излучением. Он проявляется через 6—8 ч покраснением конъюнктивы, слезотечением, светобоязнью и обычно проходит самостоятельно в течение нескольких дней. При снежной слепоте отмечаются спастическое смыкание век, покраснение глаз, сильное слезотечение, в тяжелых случаях временная потеря зрения. Термические ожоги могут сопровождаться глубокими изменениями конъюнктивы и роговицы, приводящими к помутнению прозрачных сред глаза, образованию рубцов. Очень серьезны по своим последствиям химические ожоги глаз кислотами, щелочами, анилиновыми красителями (грифелем химического карандаша, чернилами), нашатырным спиртом и другими средствами бытовой химии. Наиболее глубокие изменения вызывают вещества, обладающие щелочными свойствами (например, негашеная известь).

    При термическом или химическом ожоге пострадавшего необходимо срочно направить к врачу-офтальмологу. При химических ожогах Г. в порядке первой помощи необходимо тотчас же вымыть лицо с закрытыми глазами, а затем обильно промыть Г. в течение 5—10 мин. Для этого можно направить на глаз струю из водопроводного крана или просто лить на него воду из любого чистого сосуда. Можно использовать и комок чистой ваты, который в начале погружают в воду, а затем, не отжимая, проводят им от наружного угла глаза к внутреннему, едва касаясь век. Если есть возможность, при ожогах кислотами к воде прибавляют немного пищевой соды, а при ожогах щелочами Г. промывают молоком. При ожоге анилиновыми красителями для промывания Г. лучше использовать крепкий настои чая, который содержит танин, ослабляющий действие красителя. При попадании в глаз твердых химических веществ (например, извести, марганцовокислого калия) прежде, чем промывать глаз водой, необходимо удалить с поверхности глазного яблока и с внутренней поверхности век все твердые частицы, чтобы они не образовали с водой высококонцентрированный раствор. После промывания глаза пострадавшего надо немедленно направить к врачу, не накладывая повязки на поврежденный глаз.

При ожоге солнечным светом с развитием снежной слепоты рекомендуются холодные примочки на веки, промывание глаз 2—4% раствором борной кислоты, наложение на глаз темной повязки или использование очков с затемненными стеклами, с последующим обращением к офтальмологу.

 

Иллюстрации к статье:

Рис. 1. Глаз. Удаление инородного тела
Рис. 2. Глаз. Закапывание глазных капель
Рис. 3. Глаз. Наложение повязки

Просмотров: 1 537  Распечатать  Назад


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 4 + 14 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *