Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками







  Загар


Загар — потемнение кожи, возникающее вследствие избыточного образования пигмента меланина в ее наружном слое (эпидермисе) под влиянием ультрафиолетового излучения Солнца или искусственных источников света (ртутно-кварцевые лампы и др.). Загар, как правило, свидетельствует о хорошей переносимости и благоприятном воздействии ультрафиолетового излучения, под влиянием которого в организме образуются биологически активные вещества, стимулирующие деятельность нервной и эндокринной систем, улучшается обмен веществ, повышается сопротивляемость к инфекционным болезням и др. Это происходит за счет как обезвреживающего действия ультрафиолетового излучения, так и в результате повышения так называемой неспецифической реактивности организма. Кроме того, под влиянием ультрафиолетового излучения из вещества эргостерина, входящего в состав секрета сальных желез, образуется витамин D. Этот витамин в свою очередь способствует всасыванию из кишечника кальция, необходимого для костной системы, свертывающей системы крови, для нормальной активности многих ферментов.

    Загар — одна из защитных реакций организма. Под влиянием ультрафиолетового излучения усиливается рост клеток базального слоя эпидермиса, в котором имеются специальные клетки — меланофоры, богатые пигментом меланином. Происходящее одновременно с этим утолщение рогового слоя кожи и способность меланина поглощать тепловые лучи защищают организм от длинноволновых ультрафиолетовых лучей, которые при длительном воздействии могут вызывать гибель клеток нижележащих слоев кожи и солнечный ожог, а также от инфракрасных лучей — одной из основных причин перегревания организма и солнечного удара. Дополнительным средством защиты от солнечных лучей служит потоотделение. Уроканиновая кислота — составная часть пота — активно поглощает ультрафиолетовые лучи.

    Загорать рекомендуется постепенно. В первый день под прямыми солнечными лучами находятся не более 10—15 мин, а жителям районов с умеренным климатом и тем более северянам, отдыхающим на юге или в горной местности, первые дни лучше проводить под ячеистым навесом (в кружевной тени) или пользоваться зонтиком. При хорошей переносимости с каждым днем увеличивают пребывание на солнце на 5—10 мин. Максимальный срок для уже загоревшего человека не должен превышать 1—11/2 ч. Равномерному загару способствует смазывание кожи перед солнечной ванной гвоздичным, ореховым, персиковым или другим растительным маслом, а также специальным кремом для загара.

    Наиболее благоприятное время для З. в южной полосе — утренние часы (до 11—12 ч), в средней и северной — с 11 до 13 ч. Во время солнечных ванн на голову надевают косынку, панаму или соломенную шляпу. Полезно надеть темные очки: под действием прямых солнечных лучей возможно воспаление слизистой оболочки глаз, не имеющей защитного рогового слоя. Не следует загорать сразу после еды или натощак, чрезвычайно вредно спать на солнце. Неумеренное облучение, стремление как можно быстрее загореть, помимо общих болезненных явлений (недомогание, раздражительность, головная боль, бессонница, озноб, повышение температуры тела), могут вызвать ожог кожи и солнечный удар. При стойком покраснении участков кожи (эритеме) их смазывают кислым молоком, одеколоном или водкой и от дальнейшего пребывания на солнце воздерживаются до исчезновения эритемы. При появлении отека кожи и пузырей следует обратиться к медицинскому работнику.

    Загар полезен не всем; пожилым людям, детям до 2 лет, беременным женщинам, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями легких (особенно туберкулезом), сердечно-сосудистыми заболеваниями, неврастенией, красной волчанкой, длительно находиться на солнце противопоказано; сроки и режим пребывания на солнце в этих случаях следует обязательно согласовать с врачом. Бывает и повышенная чувствительность к солнечным лучам; это связано обычно с недостатком или даже полным отсутствием в коже меланина. У таких людей З. не образуется, кожа краснеет, быстро появляется ожог. Повышенная чувствительность к солнечным лучам может развиться также у лиц с нарушением функции печени, злоупотребляющих алкоголем, с наследственными нарушениями порфиринового обмена. Это выражается в жжении, покраснении, отеке, появлении пузырей и других признаков дерматита на открытых участках кожи, подвергшихся облучению. При повышенной чувствительности к солнечным лучам на улице следует держаться теневой стороны, носить одежду из легких светлых тканей с рукавами, открытые участки кожи смазывать солнцезащитными кремами (например, кремом от загара), а также пользоваться светлым зонтом и защитными очками; на южные и приморские курорты можно ездить осенью и зимой; не посещать пляжей даже в зоне умеренного и северного климата.

    У некоторых людей клетки, содержащие меланин, распределены в коже неравномерно; от пребывания на солнце у них появляются веснушки и не возникает равномерного загара. В этих случаях также рекомендуется пользоваться солнцезащитными кремами, а для уменьшения неравномерной пигментации от З. протирать открытые участки кожи лимонным соком или кислым молоком.

Просмотров: 1 267  Распечатать  Назад


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 14 - 12 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *