Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками







  Кисть


Кисть состоит из запястья, пясти и пальцев. Скелет запястья образован восемью костями, расположенными в два ряда. Верхний ряд, считая от лучевой кости, составляют ладьевидная, полулунная, трехгранная и гороховидная кости; второй — кость-трапеция, трапециевидная кость, головчатая и крючковидная. Пясть сформирована пятью пястными костями. Фаланги составляют костную основу пальца. I палец имеет две фаланги, а остальные — по три. В запястно-пястных и межфаланговых суставах К. встречаются мелкие (сесамовидные) кости. Они постоянны на большом пальце. Суставы запястья, пясти и пальцев укреплены мощными связками. В области К. расположены собственные мелкие мышцы — межкостные и червеобразные, мышцы возвышений I и V пальцев. Остальные мышцы, которые приводят в движение К. и пальцы, расположены на предплечье (см. рисунок к статье Мышцы). Иннервация мышц-сгибателей осуществляется срединным и локтевым нервами, мышц-разгибателей — лучевым нервом. Кровоснабжается К. лучевой и локтевой артериями, которые на ладони образуют поверхностную и глубокие дуги. Отток крови осуществляется через сеть поверхностных и глубоких вен предплечья.

Кожа ладонной поверхности К. и пальцев толще, чем тыльной. Она содержит множество потовых желез, чувствительных нервных окончаний. В центре ладони находится образованный фиброзными тяжами ладонный апоневроз.

Наиболее часто встречаются ушибы кисти. Для них характерны припухлость, боль, особенно интенсивная при ушибах кончиков пальцев с образованием подногтевой гематомы. При сильных ушибах для исключения переломов необходима рентгенография К. Первая помощь включает покой, холод (в первые сутки). При подногтевой гематоме для уменьшения боли целесообразно ее активное опорожнение. Лучше в этом случае обратиться к врачу.

Сдавление К. тяжелыми предметами сопровождается повреждением всех ее мягкотканных структур с образованием многочисленных гематом. Лечение при таких повреждениях проводят в больнице. На время транспортировки пострадавшую руку обездвиживают, придают ей возвышенное положение и прикладывают холод.

При повреждениях суставов пальцев (чаще пястно-фаланговых и межфаланговых суставов I и III пальцев) может скапливаться кровь в их полости (гемартроз). Сустав после травмы распухает, синеет. Для исключения внутрисуставного перелома необходима рентгенография. При скоплении большого количества крови в суставе ее желательно удалить с помощью пункции (прокола). Первая помощь включает обездвижение кисти, холод и транспортировку в больницу или травматологический пункт.

Повреждения (часто их неточно называют растяжениями) сумочно-связочного аппарата пальцев включают: перенапряжение, надрывы и отрывы суставной капсулы и связок. Нередко они сочетаются с отрывом костного фрагмента, подвывихом и гемартрозом в суставе. Помимо боли, припухлости, гемартроза и нарушения функции поврежденного пальца возможно появление ненормальной подвижности в суставе (боковые движения или переразгибание). Поврежденный палец обездвиживают, кисти придают возвышенное положение, прикладывают холод и доставляют пострадавшего в больницу.

При подкожных разрывах сухожилий мышц-разгибателей положение пальца зависит от уровня повреждения (рис. 1). Так, при отрыве костного фрагмента от основания ногтевой фаланги (место прикрепления) невозможно ее активное разгибание, характерно так называемое свисание ногтевой фаланги. При повреждении того же сухожилия на уровне основной фаланги формируется так называемая двойная контрактура пальца, при которой средняя фаланга согнута, а ногтевая находится в положении переразгибания. Первая помощь в обоих случаях включает обездвижение поврежденного пальца и кисти с помощью шины и транспортировку в больницу. Но, если в первом случае лечение, как правило, бывает консервативным, то во втором для восстановления функции нужна операция.

Повреждения сухожилий мышц-сгибателей пальцев К. наблюдаются, как правило, при резаных ранах кисти и пальцев. Однако в редких случаях может произойти подкожный разрыв сухожилия глубокого сгибателя в области ногтевой фаланги в результате сильного удара концом пальца о твердый предмет. Основным признаком повреждения сухожилия сгибателя пальца является невозможность активного его сгибания. Исследование функции пальцев нужно проводить очень осторожно, т.к. попытка сильного сокращения мышц может способствовать значительному расхождению концов поврежденного сухожилия. При подозрении на подобное повреждение пострадавшего нужно обязательно доставить в больницу, где есть специализированное травматологическое или хирургическое отделение. Предварительно руку обездвиживают с помощью шины, придав пальцам полусогнутое положение, например вложив в руку теннисный мяч, кусок поролона. Дальнейшее лечение таких повреждений только хирургическое.

    Вывихи в суставах К. встречаются редко. При вывихе кисти (в лучезапястном суставе) она смещается к тылу, исключительно редко к ладони. В обоих случаях наблюдается значительное нарушение кровообращения и чувствительности в результате сдавления сосудов и нервов. Движения кисти отсутствуют. При тыльном вывихе К, определяется ступенеобразная деформация на уровне лучезапястного сустава. При ладонном вывихе кисть согнута, разгибатели пальцев напряжены. Первая помощь включает обездвижение кисти с помощью фанерной шины и срочную транспортировку в больницу. Нельзя пытаться самостоятельно или с помощью окружающих устранить смещение, т.к. это может вызвать дополнительную травму. При вывихах отдельных костей запястья отмечают припухлость в области запястья и ограничение движений в лучезапястном суставе. При ощупывании можно определить выступающую из общего ряда сместившуюся кость. Пальцы при вывихе полулунной кости полусогнуты. Нередко на такие повреждения не обращают внимания, что в дальнейшем значительно ограничивает функциональные возможности кисти. При подозрении на повреждение костей запястья следует обездвижить кисть шиной и обратиться к врачу для осмотра и обследования (рентгенография). При падении на согнутые в кулак пальцы (очень редко) происходят вывихи пястных костей, которые сопровождаются болью, припухлостью и деформацией в области запястно-пястного сустава. Определяется укорочение кисти, пострадавший не может полностью сжать пальцы в кулак. Для уточнения диагноза нужна рентгенография. Пострадавшему следует обездвижить кисть с помощью шины и обратиться в больницу.

Вывихи пальцев также относятся к редким травмам. Чаще всего встречается вывих I пальца в пястно-фаланговом суставе, который обычно возникает в результате падения с упором на разогнутый палец. Отмечается деформация за счет смещения пальца в тыльную сторону. Он резко отведен, ногтевая фаланга согнута. Область возвышения большого пальца выступает. Здесь можно нащупать головку I пястной кости. Активные движения отсутствуют. Палец обездвиживают шиной, не меняя его положения. Вправление (рис. 2) производит врач после обезболивания. В некоторых случаях необходима операция.

Переломы костей К. встречаются довольно часто (рис. 3). Они возникают при падении с упором на К. или ударе по ней. Сопровождаются отеком, болью, которая в месте перелома усиливается при ощупывание и нагрузке, ограничением подвижности в суставах, особенно при внутрисуставных переломах, деформацией и укорочением кисти или пальцев, если произошло смещение отломков. Для уточнения диагноза во всех случаях переломов костей К. необходима рентгенография.

При переломах костей запястья чаще повреждаются ладьевидная, реже полулунная и трехгранная кости и крайне редко остальные. Возникают эти переломы обычно при падении на вытянутую руку, особенно косые и оскольчатые переломы. В связи с тем, что проявляются переломы костей запястья часто минимально, их нередко принимают за ушиб. Так, при переломе ладьевидной кости отмечают отек и боль у основания большого пальца, ограничение подвижности в лучезапястном суставе (особенно разгибания и отведения). При нагрузке по оси большого пальца боль усиливается. Для уточнения диагноза нужно дополнительное обследование (рентгенография). Пострадавшему с подозрением на перелом костей запястья накладывают шину для обездвижения лучезапястного сустава и пальцев, после чего его направляют в больницу.

    Распознавание переломов фаланг (рис. 4) и пястных костей обычно не вызывает затруднений. Отмечают боль, деформацию, нарушение функции, ненормальную подвижность. Труднее заметить перелом, когда очень велико кровоизлияние и быстро нарастает отек, а также при некоторых переломах без смещения и внутрисуставных переломах. Решающее значение в распознавании переломов имеет рентгенография, которую обязательно нужно сделать при малейшем подозрении на перелом. Первая помощь: кисть фиксируют фанерной шиной, пальцы укладывают на ватно-марлевый валик. Во время транспортировки желательно приложить к поврежденной руке холод и придать ей возвышенное положение, что предотвратит значительное нарастание отека тканей.

Открытые повреждения К. могут быть неосложненными (резаные, рубленые, колотые, ушибленные, рваные раны) и осложненными (дефект кожи, повреждение сухожилия, нерва, отрыв фаланги пальца и др.). Наиболее часто встречаются ссадины и экскориации кожи К., преимущественно на тыльной поверхности. В большинстве случаев лечение их проходит без участия врача. Оказывается само- или взаимопомощь. Первоначально нужно промыть, очистить кожу от загрязнения, затем обработать спиртовым раствором йода или раствором бриллиантового зеленого. После этого можно закрыть ссадину бактерицидным пластырем или наложить на нее стерильную повязку. В результате соприкосновения К. с острым, быстро движущимся, твердым предметом или удара об острые предметы возникают резаные и рубленые раны. Такие раны тыла кисти часто проникают в суставы и сочетаются с повреждением ногтей. В этих случаях рану не очищают от загрязнения, а обрабатывают кожу вокруг нее спиртовым раствором йода, и накладывают стерильную повязку. Предварительно можно присыпать рану порошком стрептоцида. Обычно при таких ранах отмечаются жгучая боль, обильное кровотечение, которое прекращается после наложения давящей повязки. Края раны быстро склеиваются. Колотые раны К. (чаще пальцев) наносятся заостренными (игла, шило, стекло) или более тупыми (гвоздь, кость, кончик карандаша, щепка) предметами. Характерны боль, незначительное кровотечение, быстрое склеивание краев раны и постепенное развитие инфекции. Иногда часть ранящего предмета остается в глубине раны, становясь инородным телом. На такую рану накладывают стерильную повязку. Укушенные раны кисти чаще всего наносят домашние животные (собака, кошка, лошадь, свинья), реже крысы, змеи, рыбы и др. Как правило, укус расположен в области пальца. Тыльная поверхность кисти часто подвергается укусам мелких насекомых (комары, осы, пчелы, муравьи). Ядовитые змеи также чаще кусают в палец, реже в кисть (при сборе грибов, ягод и т.п.). Местное лечение укушенных ран не отличается от других, но при укусах животных и змей возможны осложнения. Необходимо обратиться к врачу для профилактического введения сыворотки против столбняка, бешенства. Первая помощь при укусах змей — см. Змеи. При любой ране кисти, сопровождающейся сильным кровотечением, первую помощь начинают с его остановки. При артериальном кровотечении накладывают жгут кровоостанавливающий.

Наиболее тяжелым повреждением кисти и пальцев является их разрушение и полное или частичное отчленение (отсечение). В этих случаях требуется своевременно доставить пострадавшего и отчлененную часть кисти (или всю кисть) в ближайший центр хирургии, где проводятся микрохирургические операции. При оказании первой помощи останавливают кровотечение и накладывают стерильную повязку на рану. Отчлененный палец (кисть) нужно сохранить, соблюдая определенные условия.

Шинирование кисти осуществляется подручными средствами или стандартными шинами в функционально выгодном положении. При этом в ладонь вкладывают ватно-марлевый плотный валик с таким расчетом, чтобы в суставах II—V пальцев обеспечить легкое сгибание, тыльное сгибание кисти до 30°, отведение и противопоставление I пальца. Шину прибинтовывают к ладонной поверхности предплечья, начиная от локтевого сгиба до запястья. Периферический конец шины должен быть чуть длиннее пальцев. Сильно прибинтовывать кисть к шине не следует, т.к. если будет нарастать отек, это может еще больше ухудшить отток крови во время транспортировки. При закрытых повреждениях иногда можно пясть и пальцы оставить свободными. После шинирования поврежденную руку укладывают на широкую косынку или перевязь. При необходимости создать возвышенное положение (предупреждение развития отека или усиления кровотечения из раны) обездвиженную руку поддерживают здоровой рукой. При длительной транспортировке кисти придают возвышенное положение и прикладывают пузырь со льдом (холодной водой). Для обездвижения одного пальца в качестве шины можно использовать дощечку, линейку, кусок толстой проволоки, полоску плотного картона и т.п. По длине они должны быть больше, чем расстояние от середины предплечья до кончиков пальцев. При отсутствии бинта шину можно укрепить платком, шарфом, ремешками для наручных часов и т.п.

Повязки, используемые при оказании первой помощи в связи с повреждениями кисти, бывают бинтовыми, лейкопластырными или с трубчатым бинтом (см. Повязки). Бинтовые повязки можно накладывать на один палец или на всю кисть (рис. 5). При наложении спиралевидной повязки на один палец используют узкий бинт шириной 2—3 см. Начинают бинтование с круговых туров в области запястья, затем бинт направляют косо вверх через тыл кисти к кончику пальца, который обвивают спиральными турами бинта, идущими от конца пальца к его основанию. Далее бинт вновь через тыл кисти направляют на запястья, где и закрепляют несколькими круговыми турами. При использовании более широкого бинта этой повязкой можно хорошо закрыть кончик пальца, перегнув бинт вокруг него несколько раз, а затем продолжить бинтование по спирали к основанию пальца. Для более надежного закрепления бинта можно наложить возвращающуюся повязку на палец. Бинтование начинают также с запястья через тыл кисти к кончику пальца и т.д., но дойдя до основания пальца, бинт направляют вновь к кончику его и это повторяют несколько раз. Закрепляют бинт на запястье так же, как и в предыдущих случаях. На большой палец чаще накладывают колосовидную повязку (при ранениях, ожогах и др.). Ее начинают с циркулярных туров бинта вокруг запястья и далее продолжают через тыл кисти к кончику пальца, обходя его в виде спирали, направляют бинт на тыльную, а затем и ладонную поверхность запястья. При этом туры бинта частично перекрывают друг друга, постепенно продвигаясь к основанию пальца, формируя фигуру колоса. Заканчивают повязку в области запястья. Спиральная повязка всех пальцев, или так называемая панцирная перчатка, применяется в тех случаях, когда необходимо бинтование поочередно всех пальцев (например, при ожогах). На левой руке бинтование начинают с мизинца, а на правой — с большого пальца. Закрепив неширокий бинт вокруг запястья, ведут к кончику мизинца и закрывают его спиральными турами, после чего возвращают бинт к запястью, вновь делают фиксирующий тур бинта и ведут его к IV пальцу и т.д., пока не будут забинтованы все пальцы. Заканчивают повязку на запястье. Если нет необходимости отдельно бинтовать каждый палец, то можно использовать возвращающуюся повязку на кисть (рис. 6). Для нее берут широкий бинт (8—10 см), продольными ходами которого прикрывают одновременно четыре пальца. Затем бинт по спирали переводят на запястье, делают вокруг него круговой тур. После этого бинт спирально-циркулярными турами прикрывает кисть и пальцы. Большой палец лучше бинтовать отдельно. При наложении такой повязки на все пальцы лучше между ними делать ватно-марлевые прослойки, что позволит предупредить как сдавление, так и раздражение кожи. В экстренных случаях, когда под рукой нет нужного перевязочного материала, при повреждениях кисти и пальцев можно использовать косыночную повязку из сложенного по диагонали платка. При этом ладонь должна располагаться в области середины косынки с пальцами, направленными к ее верхушке. Сгибают верхушку косынки, чтобы закрыть ею кисть. Затем делают перекрест концов косынки, обводят их вокруг запястья и завязывают узлом. Выстоящую верхушку сгибают в направлении к пальцам и закрепляют булавкой или прошивают ниткой. При небольших порезах и ссадинах пальцев поверх наложенной повязки надевают напалечник, что предупреждает загрязнение. Применяют также лейкопластырные повязки и трубчатый бинт.

Иллюстрации к статье:

Рис. 1. Кисть. Положение пальцев при повреждении сухожилий мышц-разгибателей на различном уровне
Рис. 2. Кисть. Вывих I пальца кисти и этапы его вправления
Рис. 3. Кисть. Механизмы травмы и виды переломов I пястной кости
Рис. 4. Кисть. Перелом фаланги с образованием угловой деформации
Рис. 5. Кисть. Повязки
Рис. 6. Кисть. Возвращающаяся повязка

Просмотров: 3 681  Распечатать  Назад


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 6 - 1 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *