Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Обмен ссылками







  Недержание мочи


Недержание мочи наблюдается при различных заболеваниях (урологических, неврологических, гинекологических). Различают абсолютное (полное), относительное (частичное) и ночное Н. м.

При абсолютном недержании моча вытекает постоянно, не задерживаясь в мочевом пузыре. Чаще всего оно связано с врожденными дефектами мочеточников, мочевого пузыря или мочеиспускательного канала, а также с различными мочевыми свищами. В этих случаях необходима операция.

Относительное Н. м. проявляется выделением небольших порций мочи при кашле, быстрой ходьбе или физическом напряжении: чаще возникает у женщин после тяжелых родов. Оно может быть связано и с заболеваниями нервной системы. В лечении этой формы Н. м. наряду с другими методами применяют лечебную физкультуру. Комплекс упражнений подбирает врач с учетом возраста и общего состояния больного.

Ночное Н. м. (энурез) проявляется непроизвольным мочеиспусканием во время сна; наблюдается, как правило, в детском возрасте и, реже, у взрослых. Причины его многообразны. Оно может быть следствием врожденного недоразвития мочевого пузыря, общего физического недоразвития ребенка, фимоза, цистита и других заболеваний мочеполовой системы. Иногда возникает у детей вследствие функциональных и органических (опухоль, воспаление) изменений в центральной нервной системе. Для предупреждения ночного Н. м. очень важно с раннего детства выработать у ребенка произвольное мочеиспускание. Нужно обязательно заставлять его мочиться перед сном и будить для этого ночью. Не рекомендуется вечером и особенно на ночь обильное питье. С возрастом (в 12—16 лет) ночное Н. м. обычно прекращается. Однако, учитывая многообразие причин ночного Н. м., следует как можно раньше выяснить его природу и провести лечение. Чтобы предупредить раздражающее действие мочи на кожу, пользуются мочеприемником.

От недержания мочи следует отличать неудержание мочи, возникающее при императивном, или настоятельном, позыве к мочеиспусканию. Такое состояние связано с сильным раздражением мочевого пузыря вследствие цистита, аденомы предстательной железы, мочекаменной болезни и др. Неудержание мочи прекращается после излечения вызвавшего его заболевания.


Просмотров: 1776  Распечатать  Назад


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 2 + 3 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *