Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками







  Ухо


Ухо. Различают наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное У. состоит из ушной раковины, переходящей в наружный слуховой проход. Ушная раковина представляет собой хрящевую пластинку, покрытую кожей. Лишь небольшая часть ее, называемая мочкой, лишена хряща. Наружный слуховой проход покрыт кожей, которая имеет волосы и серные железы. Секрет этих желез — ушная сера — постепенно самостоятельно выделяется наружу при жевании, разговоре и т.д. При избыточном скоплении серы возможно образование серной пробки. Если слуховой проход при этом полностью закупорен, появляются ощущения заложенности уха и понижение слуха, в том числе резонанс собственного голоса в заложенном ухе. Эти нарушения развиваются внезапно, чаще всего при попадании в наружный слуховой проход воды во время купания, мытья головы. Не следует пытаться самостоятельно удалить серную пробку, т.к. при этом можно повредить барабанную перепонку и стенки слухового прохода. Необходимо обратиться к оториноларингологу (ЛОР-врачу).

Границей между наружным и средним ухом служит барабанная перепонка — тонкая, но довольно прочная соединительнотканная пластинка. За ней располагается барабанная полость — основная часть среднего У. Внутри этой полости имеются слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремя), подвижно связанные между собой. Барабанная полость не является замкнутой, она сообщается с носоглоткой через слуховую (евстахиеву) трубу, которая открывается при глотательных движениях и пропускает воздух из носоглотки в среднее ухо. Стенки полости лежат очень близко от таких жизненно важных образований, как головной мозг, крупные сосуды и лицевой нерв.

Кнутри от среднего У. в плотной кости, имеющей форму пирамиды и являющейся частью височной кости (одна из костей черепа), располагаются образования внутреннего У. Одно из них имеет спиралевидную форму и напоминает улитку (орган слуха), другое представлено полукружными каналами и двумя мешочками (орган равновесия). В улитке расположены чувствительные слуховые клетки. Ушная раковина, наружный слуховой проход, барабанная перепонка и слуховые косточки проводят звуковые волны к этим клеткам, вызывая их раздражение. Далее слуховое раздражение, преобразованное в нервное возбуждение, по слуховому нерву идет в кору головного мозга, где происходит высший анализ звуков — возникают слуховые ощущения.

Орган равновесия (вестибулярный аппарат) состоит из трех полукружных каналов, расположенных в разных плоскостях и имеющих расширения в виде ампул, а также двух маленьких мешочков. В ампулах и мешочках находятся нервные клетки, раздражение которых происходит при перемещении тела в пространстве, а также при резких движениях головы. Состояние вестибулярного аппарата имеет индивидуальные различия, что у ряда людей выражается в плохой переносимости длительных автомобильных поездок, полетов на самолете или плавания на судах (см. Укачивание).

Из заболеваний У. наиболее часто встречается его воспаление — отит. В зависимости от того, какой отдел У. поражен, различают наружный, средний и внутренний отит. В большинстве случаев, если лечение начато вовремя, воспаление У. заканчивается выздоровлением; невыполнение назначений врача или самолечение могут способствовать переходу процесса в хроническую форму, а в ряде случаев к развитию таких тяжелых осложнений, как менингит, сепсис, абсцессы головного мозга. В профилактике заболеваний У. большое значение имеет нормальное носовое дыхание. В связи с этим нужно своевременно лечить, особенно у детей, аденоиды, полипы носа, гайморит, искривления носовой перегородки.

Из повреждений У. наиболее часто встречается отморожение ушной раковины (см. Отморожение). Тяжелой травмой наружного У. является отрыв ушной раковины. В этих случаях пострадавшему должна быть оказана первая помощь, которая обычно заключается в наложении стерильной давящей повязки. Полностью оторванную ушную раковину или ее часть нужно аккуратно завернуть в стерильный бинт или проглаженную чистую ткань и доставить вместе с пострадавшим в хирургическое отделение.

Кровотечение при повреждении слухового прохода и внутренних структур уха (удар, царапины, перелом костей черепа) останавливают введением в наружный слуховой проход марли, сложенной в виде воронки, которую удерживают марлевой повязкой.

Довольно часто (особенно у детей) в У. попадают инородные тела. Дети, играя с различными мелкими предметами (камешки, вишневые косточки, бусины, пуговицы, зерна подсолнуха, горох, бумажные шарики и др.), вкладывают их себе в ухо. У взрослых инородными телами могут быть часть спички, кусочки ваты. Извлекать их самому опасно, т.к. при неумелых попытках извлечь инородное тело, можно протолкнуть его глубже и повредить барабанную перепонку. В наружный слуховой проход могут попадать живые инородные тела — насекомые, которые вызывают очень неприятные ощущения и боль. Первая помощь при попадании в ухо насекомых заключается во вливании в слуховой проход нескольких капель жидкого масла (растительного, вазелинового) или спиртового раствора борной кислоты (рис.). При этом насекомое гибнет и тотчас же прекращаются неприятные ощущения. После этого больного необходимо уложить так, чтобы обеспечить отток из уха, — на «больную» сторону. Нередко при этом вместе с жидкостью из уха удаляется и инородное тело. Если инородное тело остается в ухе, то больному следует обратиться к оториноларингологу.


Просмотров: 1 262  Распечатать  Назад


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 9 - 8 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *