Главная > Справочник «Первая медицинская помощь» > Кашель

Кашель


11 декабрь 2009

Кашель — один из частых и основных признаков заболевания органов дыхания. Причиной К. может быть непосредственное раздражение чувствительных окончаний (рецепторов) слизистой оболочки дыхательных путей (глотки, гортани, трахеи, бронхов) и плевры. Реже наблюдается К. рефлекторного происхождения, когда источник раздражения находится вне дыхательных путей. Иногда К. возникает при волнении, эмоциональном возбуждении. Связь кашля с центральной нервной системой (так называемый кашлевой центр находится в продолговатом мозге) позволяет больным туберкулезом, хроническими заболеваниями легких сознательно задерживать К., (например, во время пребывания в общественных местах). При кашле вначале происходит глубокий вдох, затем напрягаются дыхательные мышцы, а голосовая щель закрывается — создается высокое давление в грудной полости. После этого происходит толчкообразный выброс струи воздуха под высоким давлением через суженную голосовую щель, в результате из легких изгоняется мокрота или инородное тело.

Различают К.: по продолжительности — приступообразный (при коклюше), периодический (при бронхите), непрерывный, короткий (при плеврите); по тембру — лающий (при поражении гортани и истерии), сиплый и беззвучный (при воспалении и изъязвлении голосовых складок). В зависимости от наличия мокроты К. бывает влажным (с выделением мокроты) и сухим. К. с выделением мокроты может быть при бронхите, бронхоэктазах, пневмонии, туберкулезе легких. Сухой К. нередко возникает при заболеваниях верхних дыхательных путей, сдавлении бронхов инородным телом и в начальных стадиях воспалительных заболеваний бронхов и легких.

Для установления и лечения заболевания, проявлением которого является К., необходимо обратиться к врачу. К., способствующий удалению из бронхов мокроты, полезен, его обычно не подавляют. В этих случаях назначают отхаркивающие средства, способствующие отделению и разжижению мокроты. При кашле тяжелобольному придают такое положение, в котором легче отходит накопившаяся мокрота. При сухом К. смягчают и уменьшают его болеутоляющими, противокашлевыми средствами, особенно ночью, чтобы не нарушать сон больного. В качестве отвлекающих средств при К. по назначению врача применяют горчичники, банки, согревающие компрессы на грудь, ножные горчичные ванны и др.

Вернуться назад