» » Народная медицина: приметы и предрассудки

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обмен ссылками

Народная медицина: приметы и предрассудки

01.03.11, посмотрело: 1094

Лечение глаз плевками, бинтование нарывов паутиной и исцеление живота прикладыванием к нему поросенка – народная медицина знает рецепты и покруче!

Восточнославянская народная медицина еще в древности разделилась на две большие ветви. Сторонники одной из них были, так сказать, доморощенными учеными – они использовали отвары и настои из растений, примитивные физиотерапевтические процедуры (например, массажи и компрессы) и даже «лечебную физкультуру», которая чаще всего проводилась в бане или в водоеме около бани. Вторая ветвь «народной медицины» опиралась исключительно на языческие представления о мире и использовала необъяснимые методы, основанные, как правило, на колдовстве. Невероятно, но приметы и «методики» второй ветви дожили и до наших дней, и процветают в некоторых вполне образованных семьях.

Медицинские мифы о беременности


Поскольку в старые времена женщины были перманентно беременными почти всю свою жизнь – лет с 16 и лет до 35 – с этим состоянием было связано немало мифов и примет, уходящих корнями в язычество. Кстати, некоторые мифы имеют логическое обоснование, но большинство – все-таки нет…

Например, многие слышали, что беременным нельзя стричь волосы – выкидыш будет, нельзя вязать – плод в пуповине запутается, нельзя перешагивать через препятствие – душу младенца черти унесут, нельзя шить – на ребенке «заплатка будет» (то есть родинка), нельзя смотреть на огонь – рыжий родится. Также беременным нельзя было сморкаться в угол – мог родиться косоглазый малыш.

При этом было совершенно нормальным лечить токсикоз самогоном, окатывать даму на сносях ледяной водой из-за угла – «на легкие роды», а также во время сна тыкать беременную в бок острой палочкой – чтоб заранее приучалась чутко спать… Современные акушеры-гинекологи, выслушивая подобные рассуждения современных будущих мама, приходят в тихий ужас и соглашаются разве что с тем, что не стоит перешагивать через явные препятствия – например, прыгать через канавы и лазать через заборы – это может спровоцировать расхождение костей симфиза или просто привести к травме ног.

Тем не менее, с популяризацией «родов в компании родственников» - с мужем, будущими бабушками, братьями и сестрами врачи отмечают, что старшее поколение, особенно из провинции, стремится и в клинике реализовать народные приметы: открывают окна и двери шкафов в родблоке (символическое открытие родовых путей), бухтят около роженицы заговоры и прыскают на нее святой водой, в общем, всячески мешают врачам делать свое дело. Некоторые даже норовят завернуть только что родившегося младенца в рваную и нестиранную дедушкину майку – говорят, так ребенок будет богатырем…

Педиатрические мифы


Стоит только ребенку родиться, его сразу подкарауливают следующие народные приметы. Во-первых, никому не показывать в первые 40 дней – чтоб «не сглазили». Тут народные приметы противоречат сами себе, потому что «сглазить» можно и вполне взрослого человека.

Новорожденного ребенка, к слову,  нельзя было заворачивать в темную или пеструю ткань – чтобы не спутать его с поленом (!!!).

Дальше задача усложнялась – лет до 6-8 надо было сделать так, чтобы посторонние люди не догадались, какого ребенок пола. Для этого всех рядили девочками и не стригли. Или наоборот – стригли оптом всех и наголо. Говорили – чтобы в волосах бесы не зацепились, но на самом деле – от вшей. Поразительно, но в более взрослом возрасте вши приветствовались!

Считалось, что вши у подростка – свидетельство его отличного здоровья и большого сметливого ума, а нет вшей у доходяг и вообще у тех, кто вот-вот помрет – дескать, даже вши ими брезгуют.

Стоматологические мифы


Услуги дантиста в старину успехом в народе не пользовались – к ним обращались в случае крайней необходимости. Народная медицина зубы лечила чем придется – и вишневой смолой, и куриным пометом, растертым с глиной, и прикладыванием лягушек к раздутым щекам (вообще лягушки были распространенным средством – ими лечили не только флюс, но и стенокардию, и астму, и бородавки, и даже геморрой).

В девятнадцатом веке у знахарей-дантистов появилось едкое убийственное средство – «царская водка» - смесь концентрированной азотной и соляной кислоты. Вообще этот состав способен растворять золото, но особо продвинутые знахари капали этой «водкой» на больные зубы, которые практически исчезали изо рта, оставляя страшные ожоги и нередко приводя к смерти больного. Однако и сейчас зубные врачи сталкиваются с «народной терапией» - люди пытаются вылечить себе зубы с помощью уайт-спирита и ацетона…

Гастроэнтерологические мифы


Болезни живота в старину лечили с особой выдумкой и творческим подходом. Например, от поноса в разных регионах России советовали есть землю, речной песок, красную глину, жевать винные пробки и спать на только что вынутой из погреба крышке от бочки.

Чтобы победить запор, следовало, по мнению знахарей, поесть немного плесени со старой молочной кринки, выпить воду, в которой варилось три аршина пеньковой веревки, а на ночь поставить в изголовье кровати решето. В Смоленской губернии для решения проблем с запором под отхожее ведро следовало положить медную монетку…

Урологические мифы


Мужская половая потенция в старину считалась не только «индикатором качества» мужчины, но имела еще и сакральный смысл – считалось, что импотенция не только портит супружескую сексуальную жизнь, но приводит к неурожаям, наводнениям и прочим природным катаклизмам. Поэтому занедуживший мужичок экстренно шел к знахарю за лечением. Для начала назначали особое питание – вареные петушиные гребни, бычьи и особенно козлиные тестикулы, сваренные с корнем петрушки и хреном, а также жирные сливки. Полагалось проводить определенные ритуалы – например, на рассвете выходить на улицу  и мочиться на рукоятку лопаты, в подштанники класть лист лопуха, кусок рыбьей кожи и обожженную спичку, а на ночь натираться самогоном с перцем – для бодрости.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Народные приметы






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 2 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *