» » Заболевания желез кожи

Проблемные лекарства


Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками



Заболевания желез кожи

06.10.10, посмотрело: 4 684

Болезни сальных желез
Сальные железы располагаются неглубоко в дерме. Их протоки открываются в сумку волоса, на ладонях и подошвах они отсутствуют. Формируются сальные железы к 4-му месяцу внутриутробного развития, обильно покрывая смазкой весь кожный покров плода. Железы активно функционируют на первом году жизни, затем почти прекращают свою деятельность до периода полового созревания.
Их секрет — кожное сало, которое служит смазкой для волос и для эпидермиса, предохраняет кожу от воды, микроорганизмов, смягчает ее и придает эластичность. За сутки сальные железы человека выделяют до 20 г секрета, состоящего из жирных кислот, жиров холестерина, глицерина и т.д. Смешиваясь с потом, сало образует тонкую пленку водно-жировой эмульсии (“кислая мантия кожи”), играющую большую роль в поддержании нормального состояния кожного покрова.
Розацеа (розовые угри). Угри возникают чаще у женщин старше 40 лет, локализуются преимущественно на коже щек, носа, лба, подбородка. Может поражаться конъюнктива глаза, что проявляется светобоязнью, конъюнктивитом, кератитом.
Этиология и патогенез. В настоящее время заболевание рассматривается как результат поражения сосудов в области тройничного нерва. В развитии заболевания играют роль функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, неврологические нарушения, эндокринопатии, изменения реактивности организма, климатические факторы, эмоциональные перенапряжения. Усугубляет течение кожного процесса клещ демодекс (железница), который нередко поселяется в кожных железах и волосяных фолликулах и у здоровых людей.
Клиническая картина. Заболевание начинается с незначительного покраснения кожи лица, которое усиливается от приема острой и горячей пищи, алкогольных напитков. Постепенно покраснение становится стойким, приобретая синюшный оттенок, который к периферии постепенно ослабевает. На этом фоне появляются расширенные сосуды (телеангиэктазии) — это эритематозная стадия, собственно розацеа. У некоторых больных такая эритема держится до нескольких лет. На фоне застойной эритемы нередко появляются небольшие узелки плотной консистенции, в центре которых через некоторое время формируется пустула, что знаменует собой развитие папулопустулезной стадии заболевания. Узелки могут сливаться между собой, вследствие чего кожа приобретает бугристый вид. При локализации процесса в области носа могут появиться опухолевидные образования мягкой консистенции. Кожа над ними застойно-фиолетового цвета с зияющими устьями волосяных фолликулов, из которых при надавливании выделяется жирная масса.
Диагноз. Дифференциальную диагностику следует проводить с красной дискоидной волчанкой, околоротовым дерматитом и обыкновенными угрями. В отличие от розовых угрей для красной волчанки характерно наличие эритематозных очагов различной величины с четкими границами, слегка инфильтрированных, покрытых плотно сидящими чешуйками, с атрофией кожи. Обыкновенные угри появляются в юношеском возрасте, характеризуются образованием на фоне жирной кожи лица узелков, из которых быстро формируется пустула с воспалительной реакцией вокруг. В большом количестве имеются комедоны — черные угри, телеангиэктазии отсутствуют. Кроме лица, процесс может поражать кожу груди и спины. Сходным с розацеа является околоротовой дерматит, возникающий чаще у женщин с повышенной чувствительностью к различным косметическим средствам (губная помада, кремы, лосьоны и т.д.), а также при длительном применении мазей, содержащих глюкокортикоиды. При этом заболевании на фоне неяркой и нерезко отграниченной гиперемии возникают узелки величиной с просяное зерно. В центре некоторых узелков образуется небольшая пустула, при вскрытии которой выделяется серозногнойный экссудат, затем появляется шелушение.
Себорея. При этом заболевании не только повышается или понижается секреторная функция сальных желез, но и изменяется химический состав кожного сала.
Этиология и патогенез. Себорея возникает при нарушении в организме гормонального равновесия, нарушении функций вегетативной нервной системы, системы пищеварения, а также при гиповитаминозах. Ведущей причиной гиперфункции сальных желез является дисгормоноз, а именно: чрезмерное выделение андрогенов. Однако иногда гиперсекреция сальных желез наблюдается и при нормальном их содержании. В этом случае имеет место повышенная чувствительность органов-мишеней, т.е. сальных желез, к гормональным влияниям. Гиперплазия сальных желез, повышенное выделение кожного сала, его качественное изменение в сторону увеличения содержания свободных жирных кислот приводят к ощелачиванию среды, фолликулярному гиперкератозу в устьях волосяных фолликулов и усиленному размножению микрофлоры. Такие микроорганизмы, как стафилококки, коринебактерии, пропионбактерии, вызывают воспаление протока сальной железы. Тяжесть заболевания определяется также и индивидуальной чувствительностью макроорганизма к микрофлоре.
Клиническая картина. Различают сухую и жирную себорею; последняя, в свою очередь, подразделяется на три клинические формы — густую, жидкую и смешанную.
Сухая себорея встречается несколько реже, чем жирная. Поражает преимущественно волосистый покров головы, бороду, усы, брови, ресницы. При сухой себорее кожное сало отличается тугоплавкостью, на коже волосистой части головы появляются чешуйки паракератотического характера (перхоть). Их количество постепенно увеличивается, они начинают самопроизвольно отделяться. Кончики волос обламываются, волосы приобретают вид припудренных. Сухая себорея иногда сопровождается зудом. Кожа лица сухая, шелушится, после умывание с мылом появляется неприятное ощущение ее стягивания.
При жидкой себорее резко увеличивается количество секретируемого кожного сала. Жидкая себорея наблюдается чаще у девочек. Усиление салоотделения начинается в 10—14-летнем возрасте, у мальчиков — на 1—2 года позже. Кожа лица у таких больных тонкая, нередко слегка гиперемированная, блестящая вследствие обильного выделения сала. Устья выводных протоков сальных желез и волосяных фолликулов расширены. Из них легко выдавливаются тонкие полупрозрачные сальные нити. Вульгарные угри отсутствуют или представлены папулезной и пустулезной формами. В более тяжелых случаях развиваются флегмонозные и сливные угри. Волосы у больных жидкой себореей сальные, слипаются, легко загрязняются, выпадают. Наиболее выраженное выпадение волос отмечается в возрасте 20—24 лет. У мужчин облысение начинается с височно-лобных и теменных областей. К 26—28 годам образуется сплошная лысина ото лба до затылка, окруженная венцом оставшихся волос (ранняя себорейная алопеция). У женщин наблюдается лишь более или менее выраженное поредение волос.
Густая себорея отмечается преимущественно у мужчин. Начинается в 16—20-летнем возрасте. В результате значительных изменений химического состава кожное сало становится более густым и, смешиваясь с роговыми массами, образует в выводных протоках сальных желез “пробки”, которые на поверхности кожи выглядят в виде черных точек (комедоны). Пораженная кожа при этом менее сальная, чем у больных жидкой себореей. Устья выводных протоков сальных желез, если они не закупорены комедонами, резко зияют. Кожа лица грубая, матовая, с грязно-серым оттенком. Для густой себореи характерны также кисты сальных желез — поверхностные (милиум) и глубокие (атеромы). Милиум имеет вид белого полушаровидного узелка величиной до булавочной головки. Атерома — образование тестоватой консистенции величиной от крупной горошины до лесного ореха и больше; кожа над ней не смещается, а по цвету не отличается от нормальной. Атеромы могут воспаляться, нагнаиваться и вскрываться с выделением творожистой массы желтовато-белого цвета. Густая форма жирной себореи является фоном для развития вульгарных угрей.

Угри. Обыкновенные угри (acne vulgaris) возникают в основном у юношей и девушек в период полового созревания. Локализуются на участках кожи, богатых сальными железами: лице, спине, груди. Вокруг комедона, а иногда вне его появляется воспалительный узелок небольшого размера розового или синюшно-красного цвета — папулезные угри. Если со временем в центре узелков формируется гнойничок, говорят о пустулезных угрях. При вскрытии гнойничка выделяется небольшое количество гноя, который ссыхается и образует корку. Помимо обыкновенных, встречаются шаровидные конглобатные угри. Выделяют несколько их разновидностей. Индуративные угри — это крупные, глубокие, плотные, синюшные папулезные или папулопустулезные элементы. Через некоторое время они или рассасываются или размягчаются и вскрываются с выделением слизисто-гнойной жидкости — абсцедирующие угри. Последние могут сливаться между собой с образованием сплошных конгломератов и глубоких ходов — сливные угри. Флегмонозные угри — мягкие, уплощенные, ярко-красные болезненные образования диаметром до 1 см, после вскрытия, которых выделяется большое количество гноя. После заживления конглобатных угрей остаются неровные рубцы.
Смешанная себорея встречается часто и представляет собой переходную форму от жидкой к густой себорее. Заболевание начинается с появления на волосистой части головы фолликулярных пустул и небольших узелков. Узелки постепенно увеличиваются в размерах и превращаются в крупные, величиной с вишню, возвышающиеся над уровнем кожи полушаровидные образования, местами соединяющиеся между собой. Сначала плотные, затем они размягчаются и начинают флюктуировать. Кожа над ними имеет цвет слоновой кости или застойно-синюшная. Волосы на пораженных участках полностью выпадают. В дальнейшем размягченные инфильтраты на отдельных участках вскрываются небольшими фистулезными отверстиями, из которых выделяется сукровично-гнойная жидкость. Образовавшиеся полости выполнены вялыми грануляциями. Характерно наличие на непораженных участках кожи волосистой части головы, особенно в затылочной и височной областях, крупных комедонов. Заболевание протекает хронически и может постепенно распространиться на всю волосистую часть головы. После заживления образуются рубцы, часто гипертрофические.
Лечение см. в разделе акне и акнеформенные заболевания.
Болезни потовых желез
Потовые железы имеют трубчатое строение: длинный выводной проток, пронизывая дерму и эпидермис, открывается на поверхности кожи отверстием — потовой порой. Количество потовых желез у человека достигает 3,5 млн., но распределены они неравномерно. Их много в подмышечной и паховой областях, в коже ладоней и подошв, где секреция пота происходит непрерывно.
Секрет потовых желез содержит 98 % воды и 2 % плотного остатка, который состоит из органических и неорганических веществ. Вместе с водой потовые железы выделяют из организма продукты обмена веществ: мочевину, некоторые соли, мочевую кислоту и т.д. Образующийся пот стерилен, однако он быстро начинает разлагаться бактериями, что вызывает испарение пахучих веществ (метанола, ацетона и др.). Всего с поверхности кожи выделяется более 250 химических веществ, которые определяют индивидуальный запах пота человека. Неприятный запах, сопровождающий некоторые психические болезни, может возникнуть при инфицированной экземе, опоясывающем герпесе, педикулезе, язвах и т.д. Интенсивность потоотделения зависит от температуры (как внешней, так и внутренней), одежды, питания, пола и возраста. Недостаточность этой функции у детей первых месяцев жизни может привести к потнице, опрелости, гнойничковым заболеваниям. Потоотделение у человека подразделяют на психическое и термическое, каждое из которых имеет свой нервный аппарат и регулируется своим центром. Потовые железы ладоней и подошв выделяют секрет в ответ на психическое раздражение и не реагируют на повышение температуры. Потовые железы подмышечных областей и кожи лба реагируют как на психические, так и на термические факторы. На всей остальной поверхности тела потоотделение вызывается воздействием температуры и лишь очень сильными психическими и эмоциональными раздражителями. В обычных условиях суточное количество пота здорового человека не превышает 500—800 мл. При повышенной температуре оно может достигать 5—8 л в сутки, при этом в интенсивную работу включаются все потовые железы, особенно тех областей организма, которые ответственны за терморегуляцию (лоб, носогубные складки, виски, затылок, шея, грудь, спина, плечи и бедра).
Ангидроз — это отсутствие потоотделения. В настоящее время он трактуется, как неспособность организма вырабатывать и (или) выделять пот на поверхность кожи. Состояние может быть обусловлено либо недоразвитием нервных элементов, либо недостаточной активностью потовых желез. Постоянный ангидроз обычно сопровождается нарушениями других структур кожи и наблюдается при ряде синдромов, например, остро протекающем раке легкого.
Гидраденит (“сучье вымя”). Это гнойное воспаление потовых желез, чаще в подмышечной впадине, реже — на других участках кожи, содержащих апокринные железы (в области заднего прохода, половых губ, соскового поля грудей).
Этиология и патогенез. Заболевание развивается в результате внедрения стафилококков через устье волосяного фолликула в выводной проток апокринной потовой железы. Предрасполагают к развитию заболевания усиленная потливость, неопрятность, наличие зудящих дерматозов.
Клиническая картина. Вначале в толще кожи появляется болезненные узлы, которые быстро увеличиваются, нередко достигая размеров куриного яйца, возвышаются над уровнем окружающей здоровой кожи. Кожа над ними приобретает багрово-красный цвет.
Затем в центре опухоли появляется размягчение, и она вскрывается, выделяя большое количество гноя. Постепенно полость абсцесса заполняется грануляциями, и процесс заканчивается образованием небольшого втянутого рубца. В некоторых случаях узлы при гидрадените разрешаются без вскрытия и рубца не оставляют. Заболевание начинается остро, но в дальнейшем может принять хронический характер. Общее состояние сильно не страдает, иногда наблюдаются лихорадка, головная боль, слабость.
Гипергидроз — это повышенное потоотделение. Может являться симптомом некоторых заболеваний. В детском возрасте при скрыто протекающих процессах — ревматизме, туберкулезе и других — наблюдается у ослабленных и истощенных детей. У взрослых встречается при базедовой болезни, неврастении, туберкулезе, истерии, невритах и др. Существенные изменения потоотделения наблюдаются у больных экземой, нейродермитом, псориазом, как в очагах поражения, так и на неизмененной коже. Дерматологам обычно приходится иметь дело с больными, у которых выраженное потооделение возникает ограниченно. Так, частичный гипергидроз может возникнуть рефлекторно из-за раздражения обонятельных и вкусовых нервов при приеме острой пищи, а также иногда после заболевания околоушной железы. Образование рубцов в ее толще вследствие гнойного паротита может вызвать повышенное потоотделение кожи лица. В особую группу выделяют так называемую потливость обожженных, при которой у человека льются из подмышечных ямок обильные струйки пота. Наиболее часто ограниченный гипергидроз возникает на ладонях и подошвах. Отмечено, что кожа в этих местах снабжена особенно мощным нервным аппаратом, соответственно реагирующим повышенным потовыделением на эмоциональные эффекты. Местная потливость стоп может быть семейным заболеванием, наблюдается у больных с плоскостопием. Способствовать заболеванию могут неопрятное содержание ног, тесная обувь, особенно на резиновой подошве, синтетические чулки, носки и другие причины. В результате длительного воздействия пота на кожу нарушается ее целостность, изменяется кислотный показатель и легко возникают микозы, дерматиты, экзема и другие заболевания. Обильный холодный, клейкий, иногда цветной или зловонный пот вызывает у больных неприятные ощущения и переживания и делает затруднительным пребывание человека в коллективе.
Лечение: гигиенический уход, мытье с чередованием горячей и прохладной воды, применение подсушивающих присыпок и спреев. В тяжелых случаях выполняют оперативное лечение (симпатэктомию) в условиях стационара.
“Кровавый пот” — хромидроз. Выделение окрашенного пота наблюдается у рабочих некоторых производств, добывающих и вырабатывающих медь, кобальт и т.д.
Лечение не требуется.
Пот с неприятным запахом (осмидроз). У каждого человека пот имеет свой специфический запах, но у некоторых он — отвратительный. Осмидроз иногда находится в тесной связи с нарушением менструального цикла у молодых девушек. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, употреблять средства против усиленного потоотделения, пройти консультацию у гинеколога и эндокринолога. Иногда пот приобретает резкий запах мочи (уридроз). Это происходит при выделении с потом мочевины и мочевой кислоты у больных с хроническим нефритом, уремией. После испарения пота мочевина и мочевая кислота осаждаются на волосах в подмышечных впадинах в виде мелких кристаллов. Необходима терапия основного заболевания.
Потница — это высыпания мелких пузырьков, наполненных прозрачной или мутноватой жидкостью, вызывающих мучительный зуд. Появляется при длительном воздействии факторов внешней среды — жары, влажности; в тропическом климате может принимать форму эпидемии. Потница часто наблюдается у детей грудного и младшего возраста, у людей полных, страдающих экссудативными диатезами.
Лечение заключается в рациональном гигиеническом уходе за кожей, применении присыпок с подсушивающим и антисептическим, противовоспалительным эффектами.

по материалам: doctorspb.ru




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Дерматология






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 9 + 15 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *