» » » Лазерная хирургия. Особенности лазерной хирургии при лечении опухолей кожи


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками



Лазерная хирургия. Особенности лазерной хирургии при лечении опухолей кожи

18.01.11, посмотрело: 3 329

0

В клинической практике методика лазерокоагуляции опухоли применяется чаще, чем метод иссечения ее сфокусированным лучом. Обычно с этой целью используются мощные импульсные неодимовые (длина волны 1 060 нм) и углекислотные (длина волны 10 600 нм) лазеры. Показанием для лазерокоагуляиии являются небольшие (до 1-2 см) размеры опухоли, первично-множественные очаги поражения, рецидивные опухоли, а также новообразования, локализующиеся в местах, трудно доступных для других методов лечения (наружный слуховой проход, внутренняя поверхность крыльев носа и т.д.). Среди эпителиальных опухолей кожи лазерокоагуляцию чаще всего проводят при базали-оме, плоскоклеточном раке кожи (до 2-3 см в диаметре), кератоакантоме, новообразованиях из придатков кожи, папилломе, гигантской кондиломе Бушке—Левенштейна, атакже при рецидивах этих опухолей. Преимуществом ее является одновременное удаление опухоли с коагуляцией кровеносных сосудов, что предупреждает кровотечение. Поэтому лазерокоагуляция используется также при пиогенной гранулеме и кавернозной ангиоме. Важным преимуществом лазерокоагуляции является то обстоятельство, что она не дает местных и общих осложнений, в связи с чем может применяться при лечении опухолей с подлежащей хрящевой и костной тканью.

Лазерокоагуляция обычно проводится амбулаторно и осуществляется, как правило, однократно. Необходимо отметить, что при этом не развивается резистентность к проводимой терапии, поэтому при рецидиве опухоли возможна повторная лазерокоагуляция. Кроме того, при лазерокоагуляции более благоприятно протекает послеоперационный период. В ряде случаев с использованием лазерных лучей лечат значительные по площади новообразования кожи, а также проводят пластические операции. Применение лазерокорагуляции позволяет получить клиническое излечение в 85,65% случаев, при этом рецидивы опухоли наблюдаются в 7-15% случаев. Они более часты при лечении рецидивных новообразований, а также при локализации опухоли в области лица, крупном размере опухоли, при ее прорастании в подлежащие ткани и склонности к образованию келоидов. С целью получения более выраженного противоопухолевого эффекта лечение лазерами сочетают с применением цитостатичес-ких препаратов и лучевой терапией.

Ниже приводится краткая характеристика лазеров, применяемых в дерматоонкологии.

Лазеры на углекислом газе испускают излучение длиной 10 600 нм (далекая инфракрасная область). Поскольку оно невидимо глазом, луч для его наведения создается дополнительным гелий-неоновым лазером. Мощность излучения углекислотного лазера варьирует от 1 до 30 Вт, адлительность импульсов от 0,01 до 0,1 с (возможен и непрерывный режим работы). Лазеры используются с фокусировкой (для иссечения) или без нее (деструкция с помощью менее интенсивного воздействия). Энергия света поглощается водой, приводя к испарению тканей опухоли. В расфокусированном режиме лазеры на углекислом газе чаше применяются для лечения бородавок, старческих ангиом, слизистой кисты пальцев, лейкоплакии, предраковых поражений губ. При использовании этого типа лазеров следует предпринять меры к удалению дыма, образующегося во время процедуры, т. к. он может содержать вирусы и привести к образованию бородавок на слизистой оболочке носоглотки у врачей. Поэтому важным условием работы является ношение маски и применение специальных вакуумных очистителей воздуха, а также использование очков из стекла или прозрачного пластика, предохраняющих глаза от действия генерируемых лучей.

опухоль кожи

Аргоновый лазер дает излучение 7 различных длин волн: 80% лучей имеют длину волны 488 нм (голубой диапозон) и 514,5 нм (зеленый) и поглощаются оксигемоглобином и меланином. Этот тип лазера используется для лечения телеангиэктазий и крупных капиллярных ан-гиоматозных невусов.

Импульсные лазеры на красителях (чаще флюоресцирующих — радомин и др.) вызывают с елективный фототермолиз. Генерируют излучение с длиной волны 200-700 нм. Для лечения сосудистых опухолей используют волны длиной 577 или 585 нм (желтый цвет), соответствующие наибольшим пикам по] лощения для оксигемоглобина и не дающие сходного эффекта в отношении меланина. Применение лазеров этого типа исключает риск формирования рубца при воздействии на мелкие сосуды, поэтому они чаще всего используются для лечения детей, страдающих капиллярными ангиоматозными невусами, слабо окрашенными меланоцитарными невусами, телеангиэктазиями, бородавками, а также применяются при сосудистых опухолях у взрослых. Следует учитывать, что они не эффективны при лечении венозных опухолей, а остающаяся после лечения пурпура разрешается через 7-10 дней.

Криптоновый лазер генерирует излучение с длиной волны 520 нм (зеленый цвет), применяемое для лечения пигментных образований эпидермиса, и 568 нм (желтый), используемое для лечения сосудистых опухолей (чаще капиллярного ангиоматозного невуса у взрослых). При его применении проблемой является перегревание поверхности и рассеивание света, поэтому перед процедурой и во время ее проведения прибегают к охлаждению кожи.

Лазер на парах меди — лазер постоянного действия, генерирующий излучение с длиной волны 511 нм (зеленый цвет) и 578 нм (желтый). Действует по принципу фототермолиза. В зеленом диапазоне используется для лечения пигментных образований эпидермиса, в желтом — для лечения небольших капиллярных ангиоматозных невусов, а также для удаления телеангиэктазий. Преимущества: после воздействия не возникает пурпуры, может действовать на глубоко располагающиеся сосудистые опухоли. Отрицательной стороной его использования является возможность более выраженного повреждения окружающих тканей, по сравнению с лазерами на красителях, повышающая риск формирования рубца.

Неодимовый ИАТ-лазер (иттрий-алюминий -гранатовый) снабжен системой модуляции добротности. Генерирует излучение с длиной волны 1 064 нм (ближний инфракрасный цвет), однако свет должен проходить через удвоитель частоты, после чего длина волны уменьшается до 532 нм. Его излучение способно проникать на глубину 7мм, поэтому лазер эффективен при лечении пигментных новообразований, располагающихся глубоко в дерме. Однако лечение может привести к гипо- или типе рпигментации и рубцеванию. Лазер этого типа используется также для выведения красных татуировок.

Рубиновый лазер (его активная среда окись алюминия с присадками хрома) генерирует излучение с длиной волны 699 нм. Используется для лечения дермальных пигментных опухолей. Недостаток — возможность гиперпигментации и рубцевания

Лазер на александритах (активная среда — хризорабиновый кристалл, к которому присажен хром). Модулирует излучение с длиной волны 755 нм. Работает по принципу селективного фототермолиза. Используется для лечения пигментных опухолей дермы и эпидермиса, а также для выведения синих, черных и зеленых татуировок.

Резюмируя приведенные данные, необходимо отметить, что ввиду довольно высокой терапевтической эффективности и вполне удовлетворительных косметологических результатов использование лазера в дерматоонкологии получило большое распространение. Этому также способствует возможность применения его в амбулаторной практике.

MedUniver.com





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 5 + 13 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *