» » » Внутридермальный невус или родинка. Невус из баллонообразных клеток


Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками



Внутридермальный невус или родинка. Невус из баллонообразных клеток

18.01.11, посмотрело: 4 025

0

Внутридермальный невус (син. родинка) встречается у взрослых. Обычно располагается на лице. Клинически это куполообразное или папилломатозное образование с выраженной ножкой, реже может быть в форме ежевичной ягоды или моллюсковидного узла на широком основании. Поверхность покрыта волосами. Диаметр невуса около 1 см. Цвет — от светло-коричневого до черного, в ряде случаев может быть красноватым или белесоватым, иногда образование полупрозрачное.

Разнообразие клинической картины внутридермального невуса обусловлено эволюционным процессом, при котором невусные клетки мигрируют вниз, в глубину дермы, деградируют и замещаются фиброзной и жировой тканью. При отсутствии меланина образования депигментированы.

Гистологическая картина родинки. Тяжи и гнезда невусных клеток располагаются в дерме, имеют тенденцию концентрироваться вокруг пилосебоцейных комплексов. От эпидермиса гнезда невусных клеток отделены узкой прослойкой соединительной ткани. Гнезда состоят преимущественно из клеток овальной и кубической формы, с округлыми гиперхромными ядрами. В результате обезвоживания ткани при приготовлении препаратов в гнездах невусных клеток могут формироваться щели, окруженные стромой, симулирующие лимфатические пространства. В верхнем слое дермы невусные клетки более крупные, содержат умеренное Клинически представляет собой единичные или множественные образования, располагающиеся в области туловища и верхних конечностей и очень редко на лице. Имеет вид коричневых узелков округлой или овальной формы диаметром 2-5 мм: ширина периферической зоны депигментации в 2-3 раза больше, чем сам узелок. Гало-невус со временем исчезает.

Гистологически родинка имеет характерные признаки любого из трех основных типов невусов, отличается густым воспалительным инфильтратом, содержащим лимфоциты, гистиоциты. В зоне депигментации меланоци-ты отсутствуют и увеличено количество отрост-чатых эпидермоцптов — клеток Л ангерганса.

Дифференциальный диагноз внутридермального невуса должен проводиться с меланомой, при которой также в некоторых случаях наблюдается периферическая зона депигментации. Гистологически гало-невус можно принять за лимфому, дерматит или меланому.

Внутридермальный невус или родинка. Невус из баллонообразных клеток

Невус из баллонообразных клеток

Невус из баллонообразных клеток — очень редкая форма меланоцитарного невуса. К 1987 г. в литературе было описано всего 36 случаев невуса из баллонообразных клеток и только в 5 наблюдениях образования целиком состояли из баллонообразных клеток. Невус не имеет характерных клинических особенностей, иногда описывается в виде коричневого пятна или папулы с желтым ободком. Встречается обычно у молодых людей.

Патологически обнаруживаются скопления опухолевых клеток как в базальном слое эпидермиса, так и в сосочковом и сетчатом слоях дермы. Большая часть клеточных элементов локализуется в сетчатом слое дермы, где они образуют довольно крупные скопления в виде вертикально направленных столбиков. Невус -ные клетки имеют светлую пенистую цитоплазму, возможно в результате нарушения синтеза меланина. Их размеры обычно увеличены в 10 раз по сравнению с обычными клетками; ядра мелкие гиперхромные, располагаются в центре либо эксцентрично; встречаются многоядерные баллонообразные клетки типа синцитиальных симпластов. Крупные скопления опухолевых клеток разделены толстыми прослойками соединительной ткани. В сосочковом слое дермы под базальной мембраной и в эпидермисе баллонообразные опухолевые клетки располагаются поодиночке или мелкими гнездами. Цитоплазма этих клеток напоминает матовое стекло. Помимо балоно-образных клеток имеются скопления неизмененных невусных клеток. Содержание меланина минимальное, при окраске по Массону обнаруживаются мелкие зерна.

При ультраструктурном исследовании невуса в цитоплазме опухолевых клеток обнаруживается большое количество сливающихся оптически пустых полостей, в прослойках между которыми располагаются немногочисленные зрелые меланосомы с признаками дезорганизации. По-видимому, многочисленные полости в цитоплазме опухолевых клеток являются расширенными цистернами ШЭР (шероховатости эндоплазмотичес-кой ретикуляции). Подобная гипертрофия ШЭР связывается с неопластической трансформацией и избыточным синтезом ферментов, вызывающих дезорганизацию меланосом.

При дифференциальной диагностике следует учитывать, что баллонообразные клетки могут также присутствовать в голубом невусе и меланомах.

 



По материалам: MedUniver.com

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 8 - 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *