» » » Акрально-лентигинозная меланома


Календарь новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Обмен ссылками



Акрально-лентигинозная меланома

18.01.11, посмотрело: 3729

0

Акрально-лентигинозная меланома составляет около 10% всех меланом. Локализуется на закрытых участках кожи, преимущественно в толстой коже ладонных поверхностей кистей и подошвенных поверхностей стоп, ногтевом ложе, особенно больших пальцев. Встречается с одинаковой частотой у людей всех рас. В отличие от поверхностно распространяющейся меланомы, этой форме меланомы не предшествуют невусы.

Клинические проявления стадии радиального роста акрально-лентигинозной меланомы подобны другим видам меланом. Если меланома располагается в области ногтевого ложа или матрицы ногтя, то изменения ограничиваются только коричневой продольной линией на ногтевой пластинке. Новообразование не определяется на ощупь до тех пор. пока не переходит в стадию вертикального роста. Ногтевая пластинка приподнимается опухолью, при этом характерны боль, усиление пигментации и увеличение ее площади, продольное расщепление и дистрофия ногтя, стойкие паронихии. В отличие от подногте-вой гематомы, где ногтевая пластинка служит своеобразным клапаном, удерживающим кровь в ногтевом ложе, при меланоме пигмент распространяется в саму пластинку ногтя, в кутикулу и на дорсальную поверхность пальца. Этот признак был описан еще в 19 столетии Джонатаном Гетчинсоном.

Акрально-лентигинозная меланома

Гистологическое строение меланомы. В стадии радиального роста эпидермис довольно равномерно утолщен без явных эпидермальных гребней. В отличие от поверхностно распространяющейся меланомы, опухолевые клетки не имеют столь явного педжетоидного распространения в эпидермисе, а расположены более базально, образуя непрерывный клеточный «палисад», подобно простому лентиго. В толстом слое кератина, физиологически обусловленном в этих участках, присутствует патологический гиперкератоз. Особенностью лимфоидной инфильтрации является проникновение лимфоцитов в эпидермо-дермальное соединение и в результате такой иммунной активности лимфоцитов могут возникать участки регрессии опухоли. При большом увеличении видны атипичные меланоциты с однородными ядрами и эозинофильными ядрышками, встречаются гнезда из клеток с маленькими темными ядрами. Как и при других формах меланом, всегда присутствуют митозы. Среди меланоцитов обнаруживаются перегруженные меланином дендрические клетки, особенно их много в сильно пигментированных опухолях.

В стадии радиального роста меланомы пигмент имеет тенденцию накапливаться в центральной части поражения, вследствие чего трудно определить истинную распространенность опухоли, что особенно важно для хирурга при определении границы резекции.

В стадии вертикального роста меланомы преобладают крупные веретенообразные клетки с увеличенными ядрами, которые часто группируются в пучки, подобно шванновским клеткам. Встречаются и опухоли, состоящие из эпители-оидных клеток, но редко.

Специфическая локализация меланомы затрудняет естественную визуализацию опухоли, и акрально-лентигинозная меланома кожи в большинстве случаев диагностируется уже на стадии вертикального роста.

 



По материалам: MedUniver.com

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 10 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *