» » » Светлоклеточная акантома. Фиброэпителиальный полип


Календарь новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Обмен ссылками



Светлоклеточная акантома. Фиброэпителиальный полип

18.01.11, посмотрело: 2981

0

Светлоклеточная акантома — редкая доброкачественная, обычно солитарная эпидер-мальная опухоль. Этиология неизвестна. Возникает улиц в возрасте от 50 до 70 лет. Локализуется, главным образом, на нижних конечностях, чаще на голенях. Проявляется красным или коричневым очагом куполообразной формы, иногда с множественными геморрагическими точками, характерным воротничком шелушения и корками на поверхности. Консистенция плотная. Диаметр от 0,5 до 2см. Рост медленный, без спонтанной инволюции.

Гистологически опухоль состоит из светлых отечных шиповатых клеток с неизмененным ядром, большим количеством гликогена в цитоплазме. Наблюдаются спонгиоз, паракератоз, отсутствие или скудность зернистого слоя, характерно также расширение кровеносных сосудов сосочков дермы.

Дифференциальный диагноз светлоклеточной акантомы проводят с фибромой, гистиоцитомой, телеангиэктатической гранулемой, поромой, базалиомой, амеланотической меланомой, кератоакантомой, себорейным кератозом, вирусной бородавкой, трихолеммомой.

Лечение заключается в хирургическом удалении опухоли либо криодеструкции.


Фиброэпителиальный полипФиброэпителиальный полипФиброэпителиальный полип

Фиброэпителиальный полип (син.: мягкие бородавки, skin tags, achrochordon) — частая опухоль, обычно встречающаяся у лиц среднего и пожилого возраста, особенно у женщин в менопаузе и постменопаузальном периоде, а также у беременных. Имеет вид круглых, мягких, неэластичных выростов на ножке, сжатых у основания. Диаметр их может варьироваться от 0,5 до 5 мм, а цвет — меняться, но обычно они гиперпигментированны. Наиболее часто располагаются на шее (по боковой поверхности) и в крупных складках; при более обильном процессе могут распространяться на лицо, спину и грудь, а также на подмышечные и паховые складки. Нередко ассоциируются с себорейным кератозом.

Гистологическая основа опухоли — фиброзная ткань, подобная сосочковому слою дермы, может встречаться зрелая жировая ткань и нервные волокна. Эпидермис истончен, базальный слой часто гипер-пигментирован. Изредка отмечаются меланоцитарная пролиферация и невусные клетки; большинство таких элементов находятся в спектре строения себорейного кератоза, но также могут иметь сходство с меланоцитар-ным невусом и нейрофибромой.

Дифференциальный диагноз фиброэптелиального полипа проводится с меланоцитарным невусом, нейрофибромой.

Лечение фиброэптелиального полипа: хирургическое иссечение, срезание ножницами, электрокоагуляция, криодеструкция жидким азотом, аппликации трихлоруксусной кислоты.



По материалам: MedUniver.com

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Результат умножения чисел 23 х 4
Ответ:*
Введите код: *