» » » Предраковые поражения кожи


Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Обмен ссылками

Томатис
томатис
mcamalfeya.ru


Предраковые поражения кожи

18.01.11, посмотрело: 5597

0

Термин «предраковые поражения кожи» впервые предложен W. Dubreulh в 1886 г. на III Международном конгрессе дерматологов в Лондоне с целью обозначения «кожных заболеваний, имеюших клиническую приверженность к злокачественной трансформации после длительного или короткого периода времени».

Злокачественная трансформация эпидермиса, по суги дела, может возникнуть при очень многих патологических процессах, в том числе, на фоне хронических заболеваний к жи и зависеть не только от индивидуальных (генетических) факторов, таких, как снижение пигментации, утолщение рогового слоя, но и от состояния окружающей среды, профессиональных факторов (длительная инсоляция, контакт с канцерогенами), нерационального использования некоторых медикаментов и т.д.

предрак кожи

Морфологические проявления предраковых поражений кожи варьируются в широком диапазоне — от реактивной гиперплазии эпидермиса до рака in situ.

Предраковые поражения кожи традиционно делят на облигатные и факультативные, хотя подобное деление в значительной мере условно. К предраковым состояниям кожи относятся солнечный кератоз, мышьяковый кератоз, дегтярный кератоз, хронический радиационный дерматит, хронический рубцовый кератоз, реактивный кератоз, пигментная ксеродерма, бовеноидный папулез, верруциформная эпидермодиспла-зия Левандовского—Лутца, гигантская кондилома Бушке—Левенштейна, лейкоплакия полости рта, лейкоплакия вульвы и ряд других опухолевых и неопухолевых заболеваний. В Гистологической классификации опухолей кожи ВОЗ (2-е изд., 1996) не выделяет предраковые состояния в отдельную группу, однако для удобства изложения материала мы считаем целесообразным дать описание наиболее важных предраковых неопухолевых состояний кожи в отдельной главе. Глава написана с использованием классификации предраковых изменений и состояний кожи Б.А. Беренбейна, в основу которой была положена Гистологическая классификация опухолей кожи ВОЗ (1-е изд., 1974), а также работ А.П. Шанина, А.К. Апатенко, Ф.И. Вихерта и соавт., F. Pinkus, W. Fever и G. Schaumburgrever.

Нами использовались и классификации О. Braun-Falco и соавт. и R.A. Schwartz. Как Б.А Беренбейн и R.A. Schwartz, мы не различаем облигатные, факультативные и фоновые предраковые поражения и состояния. Истинные опухоли кожи, имеющие злокачественные аналоги и склонные к злокачественному перерождению, описаны в соответствующих статьях.



По материалам: MedUniver.com

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 9 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *