» » » Течение солнечного кератоза. Дифференциальный диагноз солнечного кератоза


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками



Течение солнечного кератоза. Дифференциальный диагноз солнечного кератоза

18.01.11, посмотрело: 2 605

0

Течение солнечного кератоза медленное, обычно заболевание длится годами, и лишь в 25% случаев элементы регрессируют спонтанно. Малигнизация солнечного кератоза наступает спустя годы или десятилетия после возникновения заболевания. В очагах его могут развиться базалиома или плоскоклеточный рак кожи. По данным литературы, плоскоклеточный рак развивается у одного из 1000 больных солнечным кератозом и является результатом прогрессирования бовеноид-ных изменений. Клинически озлокачествле-ние очагов проявляется увеличением размеров, утолщением (инфильтрацией), эритемой, изъязвлением.

Плоскоклеточный рак, развившийся на фоне солнечного кератоза, протекает сравнительно благоприятно и метастазирует редко — только в 0,5% случаев. В то же время плоскоклеточный рак, развившийся на фоне солнечного хей-лита, метастазирует значительно чаще — в 11 % случаев.

Диагноз солнечного кератоза устанавливается на основании клинической картины, анамнестических данных (избыточная инсоляция) и результатов гистологического исследования.

Дифференциальный диагноз солнечного кератоза. Провести четкую грань между солнечным кератозом с выраженной дисплазией эпидермиса и плоскоклеточным раком кожи в ряде случаев чрезвычайно сложно. Значительные трудности вызывает и дифференциация плоскоклеточного рака кожи и солнечного кератоза с гипертрофическим типом гистологического строения, который иногда обозначается как цветущий кератоз. Нередко практически невозможно установить, является ли опухоль еще солнечным кератозом или уже ранней стадией плоскоклеточного рака кожи. В настоящее время плоскоклеточным раком кожи следует считать но-вообраз вание с неправильными скоплениями атипичных кератиноцитов, не связанных с вышележащим эпидермисом, в сосочковом слое дермы, а очаг, не распространяющийся ниже уровня сетчатого слоя дермы, — солнечным кератозом. Поскольку частота метастазирования ПКР, развивающаяся на фоне солнечного кератоза, невелика, ошибка в диагнозе не имеет большого значения для жизни больного. Принципиально другая позиция должна быть при дифференциальной диагностике солнечного хейлита и развившегося на его фоне плоскоклеточного рака ввиду высокой частоты метастазирования последнего. В этом случае диагноз должен устанавливаться на основании гистологического изучения серийных срезов.

солнечный кератоз

В качестве маркера злокачественности можно использовать антитела к антигенам групп крови. При обработке ими срезов при солнечном кератозе выявляются окрашенные и неокрашенные участки. Наличие последних свидетельствуют об анаплазии. Отсутствие окрашивания можно наблюдать также в участках атипической пролиферации вглубь дермы и в участках ранней инвазии

Болезнь Боуэна в классическом варианте не сложно отличить от солнечного кератоза. В отличие от последнего сформированный очаг поражения при болезни Боуэна проявляется крупной бляшкой (до 5-7 см в диаметре) неправильных очертаний с экзематозноподобной или гиперкератотической поверхностью, на фоне которой могут появиться ограниченные опухолевидные образования и участки атрофии. При гистологическим исследовании подобные очаги, в отличие от солнечного кератоза, характеризуются выраженным акантозом, сформированным клетками шиповатого слоя эпидермиса с выраженной дискомплексацией, ядерным полиморфизмом, дискератозом отдельных клеток и многочисленными фигурами митозов, в том числе неправильными.

Сложнее отличить от болезни Боуэна солнечный кератоз с бовеноидной трансформацией. Клинически такой очаг солнечного кератоза проявляется увеличением в размерах и уплотнением основания очагового гиперкератоза — он принимает вид небольшой бляшки с неровными очертаниями. Обычно гистологические исследования в этом периоде легко позволяют диагностировать бовеноидные изменения на фоне солнечного кератоза.

Солнечный кератоз следует дифференцировать также с пигментной ксеродермой — аутосомно-рецессивным заболеванием, характеризующимся повышенной чувствительностью к солнечным лучам, в основе которой лежит нарушение способности ДНК к восстановлению после воздействия ультрафиолетового излучения. В I стадии заболевания, проявляющего уже в раннем детском возрасте, на открытых частях тела наблюдается легкая эритема с небольшим шелушением и мелкими очагами пигментации. Во II стадии обнаруживаются очаги атрофии эпидермиса наряду с участками гиперкератоза и гиперпигментации, гистологическая картина напоминает солнечный кератоз. В Ш стадии, наступающей в юношеском возрасте, возникают злокачественные новообразования кожи, обычно плоскоклеточный рак или базалиомы. У некоторых больных заболевание сочетается с умственной отсталостью.

Атрофический тип солнечного кератоза может напоминать красную волчанку, также сопровождающуюся атрофией эпидермиса. Хотя красная волчанка проявляется вакуолизацией, а солнечный кератоз — атипией клеток базального слоя. Необходимо учитывать другие признаки, характерные для красной волчанки, такие, как фолликулярный гиперкератоз и лимфоцитарно-плазмоцитарный инфильтрат вокруг придатков кожи.

Пигментный тип солнечного кератоза может напоминать злокачественное лентиго, особенно если меланин содержится преимущественно в пределах меланоцитов. Однако при злокачественном лентиго более выражены уплощение эпидермиса и увеличение количества меланоцитов. Кроме того, очаг солнечного кератоза сопровождается явлениями гиперкератоза, что легко установить клинически при боковом освещении элемента.

Солнечный кератоз также следует дифференцировать с себореиным кератозом, который встречается главным образом на закрытых участках кожи и, в отличие от солнечного кератоза, обычно представлен бляшками или опухолевидными элементами темно-коричневой, вплоть до черной, окраски, покрытых жирными корками и трещинами. В случае сомнения проводят гистологическое исследование. Гистологически при себорейном кератозе выявляется пролиферация базалоидных клеток и образование роговых кист, в то время, как при солнечном кератозе на первый план выступают диспластические изменения эпидермиса с резко выраженным гиперкератозом ортокера-тозной структуры и дегенеративные изменения соединительной ткани.

солнечный кератоз

Кожный рог при гистологическом исследовании нередко оказывается солнечным кератозом. Истинный кожный рог, в отличие от солнечного кератоза, возникает не только на открытых участках, но и на местах, подверженных трению, механической травме. Истинный кожный рог чаще имеет округлое основание, которое очень медленно увеличивается в диаметре, несмотря на интенсивный рост роговой части, в то время как кожный рог, возникающий на фоне солнечного кератоза, имеет вытянутое основание, а его роговая часть не достигает такой величины, как при истинном кожном роге. Гистологически гиперкератоти-ческие разрастания, напоминающие кожный рог при солнечном кератозе, развиваются на фоне выраженной атрофии эпидермиса, в то время, как истинный кожный рог возникает на фоне неизмененной кожи характеризуется умеренным акантозом, иногда папилломато-зом и резко выраженным гиперкератозом преимущественно ортокератозной структуры. В отличие от солнечного кератоза, при кожном роге пролиферация шиповатых клеток не сопровождается выраженной дискомплексацией и ядерным полиморфизмом, а дегенеративные изменения соединительной ткани над опухолью не достигают таких размеров, как при солнечном кератозе.

Вульгарную бородавку легко отличить от солнечного кератоза, так как она возникает улиц различного возраста, включая детей, не подверженных избыточной инсоляции, а также на основании присущих вульгарной бородавке гистологических особенностей: вакуолизации клеток зер истого и шиповатого слоев эпидермиса, не отмечаемой при солнечном кератозе. Иногда для дифференциации проводят ДНК-гибридизацию.

Радиационный дерматит может сопровождаться очагами множественного кератоза. В отличие от солнечного кератоза он имеет пестрый рисунок кожи за счет участков гиперпигментации, очагов рубцовой атрофии и множественных телеангиэктазий. Нередко на этом фоне имеются длительно незаживающие трофические (рентгеновские) язвы, частично покрытые кровянистыми корками. Правильной диагностике помогают анамнестические данные. Гистологически радиационный дерматит отличается от солнечного кератоза склерозом кровеносных сосудов в глубоких отделах дермы вплоть до их облитерации.

Для мышьяковых кератозов характерна преимущественная локализация на ладонях и подошвах.

Исход солнечного кератоза, в связи с возможностью злокачественной трансформации, следует прогнозировать с большой осторожностью.

MedUniver.com





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 2 + 12 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *