» » » Базосквамозный рак. Пигментный базальноклеточный рак


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками



Базосквамозный рак. Пигментный базальноклеточный рак

19.01.11, посмотрело: 3 358

0

Базосквамозная карцинома (сочетание базалиомы с плоскоклеточным раком). Опухоль включает плоскоэпителиальные клетки с обильной эозинофильной цитоплазмой, мелкие однородные базалоидные клетки и клетки промежуточного типа небольших размеров со светлой цитоплазмой. Отличается более выраженных ядерным полиморфизмом и инфильтративным ростом.

Ранее опухоль описывалась под названием «метатипический базальноклеточный рак» и рассматривалась как самостоятельная нозологическая форма кожного рака. Однако во втором издании Гистологической классификации опухолей кожи ВОЗ (1998) она включена в группу базальноклеточного рака. Учитывая важные клинические особенности данной опухоли, ее большую агрессивность по сравнению с другими вариантами базальноклеточного рака, мы сочли целесообразным описать ее более подробно в отдельной главе.

Ороговевающая базальноклеточная карцинома

Опухоль подобна обычной солидной форме базальноклеточного рака, однако в центре отдельных пластов присутствуют фокусы явной плоскоклеточной дифференцировки с ороговениями клеток, но без признаков клеточного полиморфизма.

Пигментный базальноклеточный рак

Меланиновая пигментация различной степени выраженности нередко присутствует в базальноклеточном раке, главным образом в узловых и поверхностных мультицентральных подтипах. Меланоциты рассеяны среди базалоидных клеток в островках опухоли, а меланофаги — среди лимфоидного инфильтрата в окружающей строме. В плане дифференциальной диагностики нельзя забывать о возможности сочетания базальноклеточного рака с мелано-цитарным невусом или меланомой, о чем было сказано выше.

опухоль кожи головы

Базальноклеточная карцинома при синдроме невоидного базальноклеточного рака

Базальноклеточная карцинома при синдроме невоидного базальноклеточного рака (базальноклеточном невоидном синдроме). Первое описание этого заболевания приписывают R. Nomland, который в 1932 г. обратил внимание на всречающееся преимущественно у молодых людей сочетание множественных базальноклеточных опухолей различного характера и дифференцировки с разными пороками развития (пигментными невусами, теле-ангиэктазиями, эпидермалъными кистами, кистами челюстей, расщеплением ребер, другими скелетными и неврологическими аномалиями). Заболевание может носить наследственный характер.

Микронодулярный базальноклеточный рак

Микронодулярный подтип во многом аналогичен нодулярному базальноклеточному раку. Его особенность заключается в том. что гнезда опухоли преимущественно маленькие и округлые. Эти мелкие островки опухоли часто приближаются по размеру к луковице волос. Периферический «палисад» может быть не так развит, как в узловой база-лиоме, строма часто более фиброзирована и реже миксоидная.

Важность выделения этого подтипа заключается в том, что он может иметь длительное скрытое субклиническое течение и глубоко проникать сквозь дерму или подкожную жировую клетчатку по сравнению с узловым подтипом.

Основными гистологическими формами роста являются поверхностный, узловой, микронодулярный и инфильтрирующий базальноклеточные раки. Однако в любой опухоли может определяться более чем один тип роста. Например, преимущественно узловой базальноклеточный рак может иметь микронодулярное строение в одном из боковых краев. Узловой вариант базальноклеточ-ного рака с агрессивным инфильтрирующим ростом по периферии и в основании опухоли также не является редкостью. Смешанный тип роста, содержащий два или более гистологических подтипа опухоли, был отмечен в 38,5% случаев. Биологическое поведение в смешанных базальноклеточных карциномах определено более агрессивным гистологическим образном. Эти особенности гистологического строения должны быть переданы клиницисту, чтобы помочь ему выбрать правильную тактику лечения.

В последнее время для морфологической диагностики базальноклеточного рака применяются методы иммуногистохимии, позволяющие выявить маркеры пролиферации (Ki67, PCNA), обнаружить ген-супрессор опухоли р53, а также другие онкогены. При агрессивных фермах роста, например, склеродермо-подобной, определить поведение опухоли поможет иммуногистохимическое выявление белков базальной мембраны, уточняющих ее целостность. Наличие разрывов в базальной мембране свидетельствует о худшем прогнозе. Прогностическим маркером является и E-cadherin, с которым связывают способность клеток к адгезии и количество молекул которого снижено при инфильтративных формах базальноклеточного рака.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 9 - 8 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *