» » » Опухоли придатков кожи. Невусы эккринных потовых желез


Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками



Опухоли придатков кожи. Невусы эккринных потовых желез

19.01.11, посмотрело: 3 215

0

Опухоли, рассматриваемые в этом разделе, могут развиться из любого типа способных к делению эпителиальных клеток различных придаточных структур кожи: эккринных и апокрин-ных потовых желез, сальных желез и волосяных фолликулов. При этом три последние структуры являются компонентами сальноволосяного аппарата (пилосеборейного комплекса) и содержат мелкие пучки m. arrector рШ, которые также могут быть источником опухолей придатков кожи.

Опухоли придатков кожи встречаются относительно редко и не имеют характерных клинических особенностей, поэтому их диагностируют обычно на основании результатов гистологического исследования. В связи с тем, что сальноволосяной аппарат сосредоточен, главным образом, в области головы и шеи, с преобладанием волосяных элементов на волосистой части головы, а сальных желез — на лице, груди и верхней части спины, опухоли, возникающие из этих структур, обнаруживаются именно в этих местах. Что касается эккринных потовых желез, то они имеются на любых участках кожи, поэтому опухоли эккринных потовых желез могут располагаться на любых участках кожи.

Подавляющее большинство опухолей придатков кожи имеют относительно доброкачественное течение. Они могут рецидивировать, но метастазируют редко. Исключением являются злокачественные опухоли эккринных потовых желез. Опухоли придатков кожи принято классифицировать на основании их морфологического сходства с нормальными придаточными структурами эпидермиса.

Доброкачественные опухоли придатков кожи происходят из незрелых плюрипотентных клеток, находящихся в эпидермисе. Опухоли волосяной дифференцировки могут быть связаны с матрицей волоса, с наружным корневым влагалищем или с обоими структурными компонентами волосяного фолликула. Они различаются между собой по степени дифференцировки в направлении зрелого волосяного фолликула — от невуса волосяного фолликула (элемента из клеток, весьма напоминающих клетки зрелых волосяных фолликулов), до недифференцированных форм базалиомы. Раки придатков кожи происходят из потовых и сальных желез.

В соответствии с общепринятой терминологией, структуры, состоящие из избытка полностью дифференцированных компонентов, называют гиперплазиями; термином «гамартома» (от греч. Hamartanein — ошибка) обозначают образования, в которых специфический тканевой компонент перенесен из своего обычного нормального места, а также такие, в которых тканевые компоненты нормальны морфологически, но не функционально. Органсидный невус — гамар-тома, характеризующаяся нарушением соотношения между нормальными компонентами кожных структур; обозначается по преобладающему типу ткани. Органоидный невус не следует путать с меланоцитарным, несмотря на то, что термин «невус» чаще используют для обозначения меланоцитарных опухолей. Менее дифференцированные опухоли называются аденомами и доброкачественными эпителиомами. а недифференцированные, с наличием атипии клеточных элементов и инвазивным ростом — раками.

невус

Невусы эккринных потовых желез

Невусы эккринных потовых желез — невоидные мальформации с увеличением эккринных потовых желез. Это чрезвычайно редкая разновидность эпителиальных органоидных невусов. В то же время, эккринный компонент нередко обнаруживается, например, в невусе сальных желез. Диагноз подтверждается исключительно гистологически. Выделяют три типа эккринных невусов:

1) солитарный невус эккриновой потовой железы, сопровождающийся слизистой секрецией, гистологически проявляющийся наличием секреторных и протоковых элементов эккринных желез;
2) невус эккриновой потовой железы с участками диффузного увеличения продукции пота и гистологическим обнаружением эккринных желез (naevus sudoriferous);
3) невус эккриновой потовой железы в форме мелкой бляшки. Дифференциальный диагноз невуса эккринных потовых желез проводится с комедоновым невусом, особенно при локализации последнего на ладонях и подошвах. Комедоновый невус имеет гистологические отличия, заключающиеся в отсутствии характерных интраэпидермальных и дермальных эккринных протоков и паракератотических столбиков.

Невус эккринных потовых желез также следует отличать от порокератоза ладоней и подошв, при котором наблюдаются множественные конические папулы, напоминающие подошвенные бородавки, или точечные вдавления, заполненные кератином; а при линейной конфигурации очагов заболевание необходимо дифференцировать с линейным порокератозом. Однако кератотические очаги при порокератозе клинически и гистологически не всегда связаны с устьями эккринных потоков.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 5 + 13 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *