» » » Мишенеподобная гемосидеротическая гемангиома. Микровенулярная гемангиома


Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Обмен ссылками



Мишенеподобная гемосидеротическая гемангиома. Микровенулярная гемангиома

20.01.11, посмотрело: 2633

0

Мишенеподобная гемосидеротическая гемангиома описана D.J. Santa Cruz и J. Aronberg в 1988 г. По мнению ряда авторов, эта доброкачественная сосудистая опухоль возникает вследствие травмы предшествующей гемангиомы с последующим развитием тромба и его организацией.

Клинически гемосидеротическая гемангиома характеризуется быстро растущей центральной папулой коричневого или фиолетового цвета, окруженной тонким бледным участком и периферическим светлокоричневым экхимотическим кольцом, которое в конечном счете исчезает. Центральная же папула персистирует. Опухоль солитарная и может располагаться на любом участке кожи.

Гистологическая картина гемосидеротической гемангиомы варьирует в зависимости от длительности ее существования. В ранней стадии центр очага представлен расширенными неправильными тонкостенными сосудистыми пространствами, расположенными в сосочковом слое дермы. В их просвете иногда видны сосочковые выросты и фибриновые тромбы в различной стадии организации. Выросты выстланы отечными эндотелиальными клетками. Глубокие периферические участки элемента различны и содержат неправильные изогнутые тонкостенные сосудистые каналы в виде щелей, располагающихся между коллагеновыми волокнами дермы; часто эти участки содержат отложения гемосидерина, экстравазаты эритроцитов и умеренный мононуклеарный инфильтрат. Позже в очагах определяются спавшиеся сосудистые пространства, фиброз, избыток гемосидерина.

При иммуногистохимическом исследовании эпителиальные клетки гемосидеротической гемангиомы слабо окрашиваются на связанный с фактором УТЛ антиген и интенсивно — на Ulex Europeus l lectin.

Диагноз мишенеподобной гемосидеротической гемангиомы устанавливается на основании клинической картины и результатов гистологического исследования.

Дифференциальный диагноз мишенеподобной гемосидеротической гемангиомы проводится с пятнистыми очагами саркомы Капоши. Однако, в отличие от пятнистых элементов саркомы Капоши, при мишеневидной гемосидеротической гемангиоме имеются расширенные просветы с внутрипросветными папиллярными выростами: выявляются обильные отложения гемосидерина; сосудистые каналы на периферии не располагаются вокруг придаточных структур дермы; нет плазматических клеток в воспалительном инфильтрате. Кроме того, мишенеподобная гемосидеротическая гемангиома имеет солитарный характер, а саркома Капоши обычно состоит из множества элементов.

гемангиома

Микровенулярная гемангиома

Микровенулярная гемангиома — редкая сосудистая опухоль, описанная SJ. Hunt и соавторами в 1991 г. В некоторых случаях она развивается на фоне беременности, приема гормональных контрацептивов, синдрома POEMS.

Микровенулярная гемангиома медленно растущая, обычно солитарная опухоль. Диаметр ее варьирует от 0,5 до 2 см. Излюбленная локализация — кожа верхних конечностей, особенно предплечий. Кроме того, она может поражать туловище, лицо, нижние конечности.

Гистологически микровенулярная гемангиома представляет собой плохо отграниченную пролиферацию неправильной формы, ветвистых, тонкостенных кровеносных сосудов, выстланных одним слоем эндотелиальных клеток. Они распространяются в сетчатом слое дермы. В строме имеется различная степень дермального склероза. В незаметных и часто спавшихся просветах новообразованных кровеносных сосудов видны отдельные эритроциты.

При иммуногистохимическом исследовании клетки микровенулярной гемангиомы, выстилающие просвет сосудов, позитивны на связанный с фактором УТЛ антиген и Ulex Europeus l lectin, что свидетельствует об их эндотелиальной природе. Перителиальные клетки, окружающие сосудистые пространства, положительно окрашиваются на гладкомышечный актин.

Дифференциальный диагнозмикровенулярной гемангиомы проводится с саркомой Капоши, при которой, в отличие от микровенулярной гемангиомы, имеются неправильно анастомозирующие сосудистые пространства, расширенные сосудистые каналы, окружающие предсуществующие нормальные кровеносные сосуды, плазматические клетки, эозинофильные глыбки, а также мелкие интерстициальные канатики веретенообразных клеток. В то же время при саркоме Капоши нет мономорфных мелких, продолговатых кровеносных сосудов с неразличимым просветом, пронизывающих все слои сетчатого слоя дермы.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 6 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *